Популярное выражение «In vino veritas» вскоре может быть безвозвратно забыто. И речь идет не о принятии мировым сообществом всепланетного сухого закона, виной тому пресловутое глобальное потепление.

Чувствительность винограда к перемене температуры огромна. Перепады всего на один-два градуса Цельсия приводят к значительным метаморфозам, как во вкусе плодов, так и в качестве всего урожая. «Вино является наиболее чувствительным индикатором климатических изменений», — утверждает Ричард Смарт – известный австралийский специалист в области виноградарства.

Производители должны заблаговременно пытаться приспособиться к трансформациям климата или свыкнуться с ухудшением качества. Брайан МакГюйган – виноградарь в третьем поколении, не сомневается, что глобальное потепление уже оказало влияние на характер вин Хантер Вэли – старейшего и одного из наиболее престижных винодельческих регионов Австралии. «Мы отмечаем сдвиг времен года.

Это уже отразилось на сроках сбора винограда, да и почки лопаются значительно раньше положенного», – заявляет МакГюйган. В долине, расположенной к северу от Сиднея эти перемены наблюдаются с середины 90-х. Повышение температуры вызывает раннее созревание винограда, что ослабляет фруктовую составляющую аромата и уменьшает кислотность.

ФОБОС/Gismeteo.Ru

***