Сегодня в Звездном городке на Байконур провожали следующий экипаж МКС — Геннадия Падалку, Майкла Финка и Андре Кауперса. Запуск «Союза ТМА-4» с 9-й экспедицией на борту намечен на 19 апреля.

Командир экипажа Геннадий Падалка — самый опытный участник предстоящей экспедиции. Пять лет назад он более полугода провел на станции «Мир» и почти сразу же начал готовиться к миссии на МКС вместе астронавтом НАСА Майклом Финком.

В своем напарнике Геннадий уверен, несмотря на то, что Майкл летит в космос впервые. Уже 4-й год они тренируются бок о бок и отдыхают вместе. А их близкие за это время даже сдружились.

Вот и сегодня они вместе провожают своих героев на космодром Байконур. Геннадия – жена и три дочки, младшая, конечно, на руках, Майкла — супруга с сыном. Это крайний, как говорят космонавты, день общения с семьями перед стартом.

Геннадию Падалке и Майклу Финку предстоит работать на станции полгода, а третий участник экспедиции, астронавт Европейского космического агентства голландец Андре Кауперс, проведет на орбите 11 дней. Первоначально предполагалось – 10, но его полет продлили на сутки, чтобы хватило времени на обширную программу научных экспериментов. Командиру, конечно, придется помогать Андре, чему голландский астронавт рад. Доволен и Геннадий Падалка: «Это часть эксперимента Европейского космического агентства, поэтому важно для нашей экспедиции».

После традиционного фотографирования вместе с семьями и друзьями по отряду космонавтов — к автобусу. Впереди дорога на космодром Байконур. Автобус увез астронавтов и космонавтов на аэродром Чкаловский. А родные Геннадия Падалки и Майкла Финка еще долго не расходились. Не могли успокоиться. Теперь они увидятся только в октябре.

Ольга Пастухова

Вести.Ru