Безымянка-65. Возвращение фронтовиков
23 июня 1945 года сессия Верховного Совета СССР приняла «Закон о демобилизации из армии и флота военнослужащих старших возрастов». По всей области развернулось негласное соперничество по созданию лучших условий для вернувшихся домой героев. Их ждали вузы города. Для них открывались курсы повышения квалификации, готовились новые рабочие места.
Сотни объявлений о приеме на работу прислали предприятия областного центра. Сызранская городская комиссия по устройству демобилизованных подготовила две тысячи вакансий.
А на селе фронтовикам ремонтировали их дома, выделяли скот для подворья. В сельхозартели «12 лет РККА» Красноярского района к возвращению Федора Мясникова и Сергея Иноземцева их семьям выделили четыре пуда муки и пшена, несколько пар детской обуви. Сосново-Солонецкий колхоз имени Карла Маркса семьям троих демобилизованных воинов выделил по телке и восемь гектаров сенокосных угодий. Остальным по решению колхозного собрания выдано 15 центнеров хлеба и 15 центнеров овощей и различных продуктов.
Перед приездом земляков-фронтовиков в Куйбышеве прошел субботник по благоустройству главной площади города. Украшена цветами привокзальная площадь. Навстречу поезду с победителями была отправлена большая делегация с партийными и советскими работниками, журналистами и операторами студии кинохроники.
И вот вечером 28 июля под крики «Ура!» к перрону куйбышевского вокзала подошел поезд с портретом Генералиссимуса Сталина и надписью «Берлин-Куйбышев». На нем прибыло 874 фронтовика из городов и сел области. У всех на груди блестели медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», у многих были ордена, гвардейские значки и другие знаки воинской доблести. Встречающие забросали победителей цветами. Потом все вместе пошли на привокзальную площадь, где тысячи горожан пришли встретиться с земляками. Вот как описывала это торжество областная газета «Волжская коммуна».
«Митинг открывает секретарь Куйбышевского горкома партии т. Елизаветов. От имени куйбышевцев героев-победителей, штурмовавших Берлин, приветствует секретарь обкома и горкома ВКП(б) т. Жаворонков. Он говорит о героях-земляках, отдавших жизнь в борьбе за Родину, предлагает почтить их память минутным молчанием.
Бойцы обнажают головы. Молча стоит многотысячная толпа, отдавая долг павшим в кровавом бою с немецко-фашистскими захватчиками. Оркестр играет траурный марш.
Т. Жаворонков говорит о цене Победы, произносит здравицу в честь Родины, Героической Красной Армии и ее Верховного Главнокомандующего.
Затем героев-земляков приветствуют от имени Приволжского военного округа начальник политуправления ПриВО гвардии полковник т. Абрамов, от имени комсомола и молодежи секретарь обкома ВЛКСМ т. Никитаев.
С ответным словом выступил старшина Никитченко.
— Мы победили потому, — говорит он, что за нами стоял весь народ.
Горячую и пламенную речь произносит гвардии капитан Дегтярев. На трибуне – старшина Семенов. Его грудь украшена орденами и медалями Советского Союза, американской медалью «Бронзовая звезда». Он говорит: «От имени демобилизованных, только что прибывших из Берлина, передаю вам, землякам, пламенный привет. Наказ – уничтожить фашизм – выполнен. В этой победе вы, герои тыла, оказали нам большую помощь. Мы заверяем вас, что вернувшись в родной город будем героическим трудом крепить экономическую и военную мощь страны»
Митинг закончен. Воины земляки проезжают на машинах по улицам города. Восторженными приветствиями встречают их земляки на всех перекрестках и улицах».
Несмотря на поздний час, многие демобилизованные воины прямо с площади отправились домой – в сельские районы области. Другие сделали остановку в Куйбышеве на денек-другой, чтобы подобрать себе работу или место учебы. Уже через месяц все были при деле.
Герой Советского Союза Иван Ильич Смоляков в годы войны командовал артиллерийской батареей. Свою высокую награду заслужил за героизм, проявленный при форсировании Дуная. После демобилизации пришел на завод имени Масленникова. Стал уважаемым инженером, работал там долгие годы.
Отважный летчик, Герой Советского Союза капитан Владимир Егорович Бижко после демобилизации стал работать в аэропорту на Безымянке руководителем полетов. Быстро освоил новую профессию, помогал молодым авиаторам осваивать небо.
А Герой Советского Союза гвардии старший сержант Юрий Борисович Кордашенко после увольнения в запас окончил Саратовский политехнический институт. Потом работал на строительстве Волго-Донского канала, Волжской гидроэлектростанции имени Ленина. Уже на гражданке заслужил орден «Знак Почета» и медаль «За трудовое отличие». Тысячи таких работящих фронтовиков вернулись к мирному труду и продолжали крепить могущество страны на производстве.
Вслед за первым эшелоном с демобилизованными воинами в ночь на 30 июля 1945 года в Куйбышев прибыл второй поезд с фронтовиками. Их встречали не менее радушно. Несмотря на поздний час, на вокзале собралось более четырех тысяч рабочих и служащих Дзержинского, Сталинского и Красноглинского районов города. Было все как в первый раз: цветы, слезы, улыбки, объятия и, конечно же, митинг. Земляков поздравили с возвращением партийные и советские работники, а также вернувшиеся к мирному труду бывшие фронтовики. В своем ответном слове гвардии старшина Шевяков, гвардии сержант Шиповалов, сержант Курмановская говорили, что где бы им не пришлось работать, они будут крепить могущество державы и трудиться так же геройски, как на фронте.
После митинга демобилизованных повезли домой на заранее подготовленных машинах. Праздник возвращения у многих затянулся до утра. А утром самые нетерпеливые из них пошли в цеха, где работали еще до войны. На свою швейную фабрику пришла и Нина Кандыбина. Вот как описывала эту встречу областная газета «Волжская коммуна».
«В половине третьего остановились моторы. Сотни работниц собрались в четвертом цехе. Девушка с фронта была центром внимания. Ее ни на минуту не оставляли в покое: целовали, обнимали, жали руки, говорили самые задушевные слова. Некоторые из пожилых работниц вытирали непрошеные слезы…
По просьбе работниц Нина вынуждена была встать на стул. Все хотели видеть ее загорелое, огрубевшее в боях родное лицо, разглядывали каждую складку ее фронтовой одежды, любовались храброй девушкой – работницей их фабрики, награжденной теперь медалью «За боевые заслуги». Нина рассказала, как три года вместе с другими девушками-связистками и зенитчицами защищала Родину. Она – командир отделения связи – прошла долгий путь от Волги до Вислы, была в Праге, Люблине, Варшаве…
Директор фабрики т. Грачев от имени коллектива поздравил девушку с Победой, с возвращением и преподнес ей подарок. Поблагодарив за теплую встречу, за подарок, Нина заверила, что после короткого отдыха снова придет на свою фабрику, встанет на свое место, чтобы вместе залечивать раны, нанесенные стране войной».
Героя Советского Союза Александра Новикова в Красноярском районе встретили с особыми почестями. В родном селе Колодинка дали лучший дом, предметы первой необходимости. По вечерам сельчане часто заходили к Александру, чтобы послушать, как он бил фашистов, где побывал, с кем служил. А потом сессия исполкома сельсовета избрала его своим председателем. Герою войны пришлось заниматься хозяйственными делами. Он внимательно выслушивал советы сельчан, расширил актив сельсовета, и дела в колхозе пошли в гору.
В приемные комиссии куйбышевских вузов от бывших фронтовиков потоком шли заявления о приеме на учебу. Бывшая студентка исторического факультета Куйбышевского педагогического института Клава Ушакова пришла в свой вуз с боевыми наградами на груди – орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Сказала, что хочет продолжить учебу, которой помешала война. Ушакову с радостью зачислили на второй курс. А прослужившая в Красной Армии три года Мария Перевертова, ее подруги Катя Рыбакова, Маша Торопцева и другие фронтовички стали студентками-первокурсницами.
Но даже в мирные дни война то и дело напоминала о себе. На колхозных полях, в разрушенных городах и поселках, по которым прошла война, оставалось много мин и неразорвавшихся снарядов. Они становились причиной гибели людей. В первые послевоенные месяцы бывшие фронтовые саперы помогали молодым воинам Приволжского военного округа обезвредить смертоносное наследие войны. В Сталинградской, Харьковской, Тернопольской и других областях было найдено и уничтожено около 100 тысяч бомб, мин и снарядов. Многие участники этой опасной работы в мирное время были награждены орденами и медалями.
Далеко не всем волжанам посчастливилось вернуться домой. Многие погибли на фронтах Великой Отечественной. В селе Шигоны без родителей остались Володя Мудрак и Коля Баранов. Сирот взяли под свою опеку работники местного спиртзавода. Они нашли детям воспитателя, обеспечили ребят одеждой, обувью, усиленным питанием. Для таких сирот, потерявших в войну родителей, в Шенталинском районе открылся специальный детский дом. Сюда привезли из других районов области 70 ребятишек. Надо ли говорить, какой заботой окружили их местные сельчане. Пережившие тяготы войны колхозники сделали все, чтобы сироты поскорее забыли лишения военного времени и выросли людьми, достойными своих матерей и отцов.
Тысячи наших земляков вернулись с войны с высокими правительственными наградами. 180 были удостоены звания Героя Советского Союза, а 48 стали полными кавалерами солдатского ордена Славы. Все минувшие 60 лет бывшие фронтовики, помимо основной, вели еще и большую общественную работу, воспитывая молодежь в духе патриотизма. Даже уйдя на заслуженный отдых, они остаются в солдатском строю – пишут военные мемуары, следят за памятниками погибшим воинам, учат своих внуков преодолевать трудности и лишения. Пожелаем всем им доброго здоровья, жизненных сил и счастья в личной жизни.
При подготовке материала редакция использовала документы, опубликованные государственными архивами Самарской области, а также публикации областной газеты «Волжская коммуна»
*