Отделом дознания и административной практики Управления ФСКН России по Самарской области передано в суд уголовное дело в отношении медицинской сестры одной МСЧ г. Самара, обвиняемой в сбыте наркотических средств.

Утрата 15 ампул промедола и 2 омнопона (наркотические вещества) – таковым оказался итог плановой проверки сотрудниками Отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков УФСКН РФ по Самарской области одной из МСЧ г. Самара.

В рамках расследования уже возбужденного уголовного дела по ст. 228.ч.2 было выявлено, что в период с середины июля по середину сентября гражданка С., работающая старшей медсестрой в МСЧ, систематически вносила изменения и недостоверные сведения в журналы учета наркотических средств. Согласно приказам МСЧ, гражданка С. являлась лицом, в обязанности которого входило соблюдение правил учёта, хранения, использования и уничтожения наркотических средств, находящихся под специальным контролем. С. имела допуск к работе с данными веществами. И в ходе исполнения своих служебных обязанностей допускала факты утраты наркотических средств.

Так, в частности, она, принимая от родственников онкологических больных одно количество ампул, в журнал вносила другие цифры, не соответствующие действительности. Кроме того, ею были внесены исправления по количеству выданных ампул для проведения гинекологических операций. Выдавая меньшее количество, в журнале она указывала большее. Не гнушалась С. и составлением поддельных объяснительных от родственников онкологических больных, якобы об утрате ими ампул с наркотическими средствами. Кроме того, 13 сентября 2007 года произошел совсем странный случай: в кабинете С. непонятным образом оказались разбиты 7 ампул «промедола 2%», при этом ампулы оказались «разбиты» очень аккуратно, ровно по линии, разлитой из них жидкости нигде не было, а коробка, в которой они хранились, оказалась сухая.

В общей сложности отделом дознания и административной практики УФСКН РФ по Самарской области было доказано 8 преступлений, совершенных гражданкой С.

Примечательно, что в ходе следствия С. признала утрату наркотических средств, пояснила, что все исправления в документах учета наркотических средств и психотропных веществ делались ею и, что 13.09.07 она вынула из сейфа коробку с ампулами наркотического средства «промедол 2%», поставила ее на сейф. Затем вышла из комнаты основного запаса наркотических средств и психотропных веществ, не закрыв комнату. Вскоре, вернувшись, увидела, что коробка лежит на полу. Подняв с пола коробку, увидела, что семь ампул «промедола 2%» разбито. На этом ее сотрудничество с органами наркополиции закончилось: С. воспользовалась ст. 51 Конституции РФ и от дачи показаний отказалась.

Несмотря на это, ее вина была доказана полностью. Обвинительное заключение уже утверждено прокуратурой и в настоящий момент уголовное дело передано в суд. Отметим, что утраченные С. наркотические средства «промедол 2%» и «омнопон 2%» используются исключительно в медицине при лечении онкологических больных и во время различных операций, в том числе и абортов.

Учитывая, что в Самарской области далеко не все государственные и частные медицинские учреждения, проводящие подобного рода операции, имеют лицензии на работу с наркотическими средствами, в настоящий момент наркополицией проводятся проверки всех медицинских учреждений с целью установления возможных мест передачи гражданкой С. утраченных ею ампул.

По данным наркополиции, именно для передачи в нелицензированные медучреждения С. и совершила уголовное преступление, в надежде на безнаказанность. Статья 228 ч.2, по которой ей предъявлено обвинение, предусматривает наказание до 3 лет лишения свободы.

Это далеко не первое дело наркополиции по фактам утраты или хищения меддработниками наркотических средств. Так, в 2006 году к 6 годам условно был приговорен заведующим отделением скорой помощи Нефтегорской центральной районной больницы Сорокин Сергей, обвиненный в утрате 2 ампул морфия.

В марте 2007 года в Тольятти к одному году условно приговорена Наталья Бузова — врач общей практики МУЗ «Городская клиническая поликлиника № 3». Уголовное дело было возбуждено по фактам сбыта сильнодействующих препаратов — таблеток от кашля теофедрин-Н и капсул обезболивающего препарата трамал, запрещенных к свободной продаже на территории РФ, за две с половиной тысячи рублей. Кроме того, выяснилось, что Бузова занималась еще и подделкой рецептов для приобретения сильнодействующих препаратов на имя вымышленного больного.

В настоящее время на рассмотрении в судах городов и районов области находится еще ряд уголовных дел, в отношении нечистых на руку медицинских работников, сообщает Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области.

*