В обзоре российских газет:

* Россия отметила День народного единства

* Крупный пожар в доме престарелых

* Россия поддерживает грузинскую оппозицию?

* В Москве могут запретить фейерверки

«Бескорыстная ненависть»

Все центральные российские газеты, вышедшие после выходных, приуроченных к Дню народного единства, поместили материалы об этом празднике. Официальная «Российская газета» рассказала о том, с каким размахом его отмечали в российских регионах. Большинство же газет сделали упор на различных акциях политических и общественных организаций, прошедших, преимущественно, в Москве, 4 ноября.

«Самыми массовыми были, разумеется, акции «Наших», «Местных» и «Молодой гвардии», — пишет ежедневная деловая газета «Ведомости» в редакционном комментарии. — Самой жалкой была антифашистская акция «Яблока» на Болотной площади: туда почти никто не пришел, кроме Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспарова, который «Яблоко» не приглашало. А самым страшным, судя по количеству ОМОНа, был русский марш на набережной Тараса Шевченко».

«Похоже, властям важно было показать, что националисты существуют, но взяты под контроль, — считает газета. — Националистам же важно было просто показать, что они существуют».

«Газета» в материале «Бескорыстная ненависть» рассказывает, что на «Русском марше» звучало много националистических лозунгов, а его участники вели себя очень эмоционально. «Акции лояльной молодежи [«Наши», «Молодая гвардия»] особой оригинальностью не отмечались», — пишет издание.

А «Коммерсант» считает, что праздник, несмотря ни на что, получился общим. «Хотя националисты и сторонники власти призваны были конкурировать за право реализовать идею народного единения, по сути, скандировали они с незначительными вариациями один и тот же лозунг: «Слава России!», — объясняет свою точку зрения газета.

Новый пожар в доме престарелых

«Персонал дома престарелых не хотел беспокоить пожарных», — под таким заголовком «Коммерсант» поместил материал, в котором рассказывается о крупном пожаре в доме-интернате для престарелых и инвалидов в Тульской области. О трагедии, жертвами которой стали более 30 человек, написали все российские газеты, которые вышли в свет в первый день после праздников.

«Коммерсант» пишет, что возгорание произошло из-за неисправности и замыкания в электропроводке, и отмечает, что в здание интерната отсутствовала система оповещения и тушения, несмотря на то, что государственный пожарный надзор неоднократно требовал установить их.

«Газета» сообщает, что жертв могло бы быть меньше, но некоторые пожилые люди и инвалиды пытались вернуться в горящие помещения за своими вещами, а другие запирались в комнатах и отказывались выходить. Большинство погибших — из их числа.

Издание вспоминает недавние аналогичные трагедии в Красноярском крае и Омской области, которые произошли в нынешнем году и в которых погибло более 70 человек.

«Остается только гадать, сколько еще беспомощных стариков должны погибнуть в огне, чтобы органы соцобеспечения и суды прислушались к доводам пожарных, постоянно требующих усилить меры безопасности или же вообще закрыть пожароопасные учреждения», — задается вопросом издание.

Нейтральность к Грузии

Газета «Ведомости» сообщает об обвинениях президента Грузии Михаила Саакашвили в адрес России. Он считает, что к организации массовых протестных акций в Тбилиси причастна Москва, что она поддерживает грузинскую оппозицию.

«Я хочу сказать, что эта действующая сила действует со стороны России, которая перед своими выборами хочет устроить беспорядки в Грузии», — цитирует издание грузинского президента.

«Отношение России к протестам в Тбилиси нейтральное, поскольку в Грузии вообще нет влиятельных пророссийских сил, не относятся к ним и митингующие, — опровергает на страницах издания эту мысль эксперт Российского института стратегических исследований Александр Скаков. — Митинги широко освещаются российскими госканалами исходя из простой логики — это движение может ослабить откровенно враждебный России режим Саакашвили».

Также издание отмечает начавшиеся в Северной Осетии рядом с грузинской границей учения российской армии «Кавказский рубеж», но никак не связывает их с политическим противостоянием в Грузии, поскольку учения были запланированы давно.

«Отстрелялись»

«Газета» вспоминает о приближении Нового Года. По данным издания, московское отделение Министерства чрезвычайных ситуаций собирается запретить проведение в российской столице фейерверков в новогоднюю ночь. Сделать это МЧС собирается путем наложения ограничений на свободную продажу пиротехники.

Причина возможного запрета заключается в том, что самостоятельное использование населением фейерверков нередко приводит к пожарам. «По статистике МЧС за 2006 год, только в период новогодних и рождественских праздников в Москве из-за неправильного обращения с петардами были ранены 54 человека. Из них 13 — дети», — приводит цифры издание.

Правда, со ссылкой на заместителя начальника главного московского управления МЧС по противопожарной службе Виктора Климкина издание отмечает, что на салюты будет накладываться не полный запрет, а ограничения, которые подразумевают проведение «взрывоопасных шоу» в специально отведенных местах и под контролем противопожарных служб.

Впрочем, представитель компании «Русский фейерверк», мнение которого приводит «Газета», считает, что до запрета продажи пиротехники дело не дойдет. «В 2006 году нас тоже так пугали, — цитирует его газета. — Но ведь все понимают, что пиротехнический бизнес в России развит более чем прилично. Замены фейерверкам нет. Любой праздник должен заканчиваться салютом».

Этот же представитель компании рекомендует использовать пиротехнику только на трезвую голову, но добавляет, что в России с этим, к сожалению, очень трудно. Особенно в праздники.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

вторник, 06 ноября 2007 г., 04:44 GMT 07:44 MCK

Би-би-си

*