На основной антенне американского сегмента МКС, смонтированной на модуле «Destiny», обнаружено странное черное пятно непонятного происхождения. Наземные специалисты обратили на него внимание после получения «картинки» с видеокамер, установленных на внешней поверхности станции.

«Никакого влияния на работу многофункциональной высокоскоростной антенны Кu-Band это пятно не оказывает», — подчеркнул во вторник РИА «Новости» координатор НАСА по связям с общественностью в РФ Сергей Пузанов. Происхождение пятна пока остается загадкой. «Во всяком случае, это не копоть от двигателей», — отметил он.

В настоящее время антенну затеняют солнечные батареи, что иногда снижает качество приема видеоинформации. «Позже, в ходе дальнейшего строительства станции, металлическая ферма с солнечными батареями будет перенесена на свое постоянное место по левому борту МКС, и тем самым зона действия этой антенны расширится», — уточнил эксперт.

По словам Пузанова, антенна Ku-диапазона представляет собой настоящее произведение инженерного искусства. «Она обеспечивает наземным службам получение «картинки» одновременно с четырех видеокамер высокой четкости, установленных в различных частях МКС; с ее помощью через спутники «ТiDReS» происходит обмен телеметрической информацией с Землей», — уточнил он.

РИА "Новости"