В обзоре российских газет:

* «Единая Россия» распадется на течения

* «Белый список» глав российских регионов

* Партии подозревают социологов в махинациях

* День народного единства для россиян пока не праздник

Замена «крыльев»

«Независимая газета» пишет, что уже сейчас представителей партии «Единая Россия» беспокоят возможные негативные последствия монополии «ЕР» в новой Госдуме. Поэтому единороссы планируют создать в парламенте фракционные группы.

Газета отмечает, что они заранее побеспокоились о законодательной базе на этот счет. «В октябре единороссы специально внесли поправку в регламент, закрепив ею, что фракция, имеющая более 100 членов, может делиться на группы», — сообщается издание.

«Иначе таким огромным образованием невозможно будет управлять», — ссылается «Независимая» на неназванный высокопоставленный источник в «Единой России».

«Грубо обрезанные в 2005-м «крылья» партии будут заменены «течениями» — чтобы предохранить «Единую Россию» от загнивания в отсутствие полноценных противников», — пишет «НГ» и добавляет, что таких течений будет образовано четыре. Среди тех, контуры которых уже обозначены — «либерально-консервативное» и «социальное». Молодежь будет представлена «обновленцами» или «столыпинцами». Название еще одного течения — «христианско-консервативное».

Газета предполагает, что названия внутрифракционных групп еще не раз поменяются, могут появиться такие как «прагматики», «патриоты», «социал-консерваторы».

Издание приводит реакцию на идею внутрифракционного размежевания в «ЕР» экспертов и политиков. «Как только в партиях начинается образование групп и фракций, даже если оно формальное, одобренное сверху, будь то организационное деление или политическое, это усугубляет противоречие в ней. И может привести только к расколу», — считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

А лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что идеологическое размежевание необходимо единороссам, чтобы партийцы не уходили в другие структуры.

«Это все курам на смех, — комментирует создание течений во фракции «ЕР» зампредседателя СПС Леонид Гозман. — […] В ЕР понимают, что однопартийная система, которую они строят, противоречит всем тенденциям развития страны, мирового развития. Поэтому они пытаются создать видимость плюрализма».

«Но парламент только тогда парламент, когда отдельные фракции независимы друг от друга, — считает Гозман. — Если есть один общий начальник, который сидит обычно в последние годы в Кремле, то это не парламент, а корпорация, где на закрытых совещаниях позволяют высказывать разные позиции».

«Белый список» губернаторов

«Ведомости» выяснили имена губернаторов, которым администрация президента разрешит сделать агитационные материалы по выборам в Госдуму с использованием имени и образа президента. Перечень этих руководителей российских субъектов газета называет «белым списком». В него попали 27 из 65 губернаторов, участвующих в кампании «Единой России».

Издание отмечает, что неформальное согласие на использование образа президента рядом с главой региона давалось исходя из популярности губернатора и отсутствия у него «антирейтинга» — явного неприятия его гражданами.

«Для глав больших и электорально значимых регионов разрешение — признак статусности и доверия президента, другую часть составляют губернаторы, у которых нет явных дискредитирующих обстоятельств, но могут быть трудности с мобилизацией электората за «Единую Россию», — приводит газета мнение политолога Алексея Титова.

Газета пишет, что все губернаторы, попавшие в заветный список, сдают свои фотоматериалы в Кремль, поскольку напечатать фотографии губернатора и президента регионы без согласования с президентской администрацией нельзя.

Но, как отмечает издание, не факт, что местный лидер из «белого списка» может на 100% рассчитывать на появление своего изображения рядом с Владимиром Путиным.

«Если кому-то очень хочется [повесить плакат с президентом], им могут разрешить, — приводят «Ведомости» слова руководителя центрального исполкома «Единой России» Андрея Воробьева. — Важнее стратегия кампании, а она в том, что 2 декабря предстоит голосование за лидера, за преемственность курса».

«Выведение губернаторов за скобки агитационного поля продолжает логику единственного кандидата у победы не должно быть несколько отцов и даже популярные главы регионов не должны разделить ее с Путиным», — это мнение Михаила Виноградова из Центра политической конъюнктуры.

Кому нужны социологи?

«Коммерсант» пишет о сомнениях российских политических партий по поводу достоверности данных, озвучиваемых социологами в преддверии выборов в Госдуму.

Согласно последним опросам Всероссийского центра изучения общественного мнения, за октябрь практически все партии, которые претендуют на места в Госдуме, потеряли потенциальные голоса, а «Единая Россия» получила дополнительных 8,7%. Самые существенные потери понесла «Справедливая Россия», которая, после согласия Владимира Путина возглавить партсписок «ЕР», потеряла 4,8%.

Рейтинг же СПС и Аграрной партии наоборот, несколько поднялся. По итогам октябрьских опросов ВЦИОМ прогнозирует, что «Единая Россия» получит 52,7% голосов, КПРФ — 15,5%, «Справедливая Россия» — 9,3%, ЛДПР — 7,5%.

«Коммерсант» подсчитал, что если нынешний прогноз ВЦИОМ подтвердится, что в следующей Госдуме 279 депутатских кресел получат единороссы, 82 — коммунисты, 49 — эсэры, 40 — жириновцы.

«Внутри самих партий между тем весь октябрь зрело недовольство ведущими социологическими центрами страны и подозрения в том, что социологи ведут «рейтинговую войну» в пользу партии власти», — отмечает издание.

Так, например, партия «Патриоты России» сделала открытое заявление, которое касается электоральных исследований ВЦИОМа, фонда «Общественное мнение» и аналитического «Левада-центра».

«По мнению «патриотов», исследования этих служб «носят явно формирующий характер: приучают избирателей к определенным итогам выборов, отдавая абсолютное преимущество «Единой России», — приводит газета суть претензий.

«Такие сомнения и подозрения возникают каждую избирательную кампанию, — приводит «Коммерсант» слова главы пресс-службы «Левада-центра» Олега Савельева. — Претензии предъявляют обычно «потенциальные неудачники».

А в КПРФ и «Яблоке» вообще не придают значения исследованиям социологов. «Если человека спросить: «Вы за Путина?», он скажет «да» из-за страха», — считает секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов.

Главное — найти повод

«В России еще не привыкли к новому ноябрьскому празднику, — пишет газета «Время новостей», имея в виду отмечаемый с недавних пор 4 ноября День народного единства. — Россияне по-прежнему воспринимают ноябрьские праздники исключительно как повод для «внепланового» тоста».

«Никакого патриотического подъема в День народного единства нация не испытывает, само название праздника почти никто не помнит, а тягу к краткосрочному объединению испытывает разве что мужская часть населения, да и то довольно небольшая», — пишет издание со ссылкой на исследования «Левада-центра».

Согласно этим исследованиям, 48% россиян не смогли ответить на вопрос, по какому поводу 4 ноября объявлено выходным днем. Тем не менее, отмечает газета, число россиян, которые правильно идентифицируют праздник, с каждым годом растет. Если в 2005-м году День народного единства правильно «угадали» только 8% опрошенных, то сегодня эта цифра составляет уже 23%.

Отметить День народного единства, согласно того же опроса, собирается 15% населения. Тогда как отмененный праздник 7 ноября — годовщину октябрьской революции — собирается достойно встретить почти четверть россиян.

Однако большая часть населения России не собирается отмечать ни 4-е, ни 7-е ноября. И таких в стране — почти 60%.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

пятница, 02 ноября 2007 г., 06:06 GMT 09:06 MCK

Би-би-си

*