Рощинский «тупик»: выход есть
Рощинский гарнизон ПУрВО (Самарская область) недавно был взбудоражен очередным митингом протеста. Активисты местной организации военнослужащих запаса вывели своих сторонников на улицу, чтобы вновь поднять застарелый вопрос с отселением из этого закрытого военного городка лиц, утративших связи с армией.
Проблеме Рощинского — не один год. В соответствии со статусом закрытого военного городка поселок должны периодически покидать граждане, вышедшие в запас, а высвободившиеся квартиры — переходить в пользование действующим военнослужащим. Уволенным же служивым согласно действующему порядку государство предлагает путем реализации жилищных сертификатов купить жилье по выбранному постоянному месту жительства.
Да вот беда — установленное денежное обеспечение сертификата в большинстве случаев приобрести нормальную квартиру попросту не позволяет. Стоимость квадратного метра, предусмотренного по ГЖС, не дотягивает даже до минимальных расценок на жилье в ближайшей Самаре. Именно этот город в основном выбирают в качестве своего места жительства рощинские запасники. Да и выделяется сертификатов на гарнизон не так много.
«Красная звезда» уже обращала внимание на проблему. В одной из наших публикаций, в частности, рассказывалось о том, что с 2002 по 2006 год на городок было выделено 317 сертификатов. Немного. Но даже из этого небольшого количества выданных ценных бумаг 197 так и остались нереализованными! Причина банальна — сумма безвозмездной денежной субсидии, заложенная в ГЖС, значительно отстает от реальной стоимости жилья. Вот почему для выхода из положения решено было использовать другие методы.
В частности, с мертвой точки дело удалось сдвинуть после встречи с рощинскими запасниками начальника Службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ генерала армии Анатолия Гребенюка и работы в гарнизоне специальной комиссии во главе с начальником ГлавКЭУ — заместителем начальника Службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ генерал-лейтенантом Юрием Гунькиным. Было решено, что специально для граждан, утративших связь с Вооруженными Силами и желающих отселиться из Рощинского, в соседней Самаре будут выделены как минимум 100 квартир в домах, строящихся на землях Министерства обороны. Квартиры в новостройках можно будет приобрести как раз по цене квадратного метра, заложенной в ГЖС. Ждать осталось недолго: первые новоселья должны состояться уже в будущем году, причем 36 семей смогут въехать в свои квартиры уже в 1-м полугодии 2008-го.
Увеличен гарнизону и «лимит» самих сертификатов. Вместо запланированных на этот год 60 ГЖС рощинцы получат 71 государственную ценную бумагу. По данным Чернореченской КЭЧ района, которая территориально обслуживает Рощинский, обладателями сертификатов сегодня желают стать 310 человек. Нетрудно подсчитать, что с учетом темпов выдачи и реальной реализации сертификатов с проблемой поселка можно справиться за 3-4 года.
Однако среди жителей гарнизона, утративших связь с армией, есть и такие, кто хотел бы оставить за собой свои нынешние квартиры в Рощинском. Особенно в домах, построенных иностранными специалистами на средства правительства ФРГ в период вывода войск из Западной Европы. И это еще одно требование, которое периодически выдвигается на митингах. Обитатели этих квартир заявляют о желании приватизировать квартиры, чтобы затем распорядиться ими по своему усмотрению. Правда, для этого необходимо «всего ничего» — снять с военного городка статус закрытого.
Командование округа выступает категорически против такого подхода. И небезосновательно. «Увод» из гарнизонного фонда большого числа квартир моментально обострит и без того не идеальную обстановку с жильем для военнослужащих, проходящих службу в Рощинском. Тем более в условиях, когда расквартированные здесь соединения и части переходят на контрактный способ комплектования, а значит, жилье теперь требуется уже не только офицерам и прапорщикам, но и контрактникам, в том числе семейным. Передача же квартир в частные руки потребует сооружения нового жилья, новых масштабных вложений, что в нынешних условиях дело далеко не близкой перспективы. Все это приведет к новому жилищному кризису, только теперь уже в отношении людей, проходящих службу.
Ситуацию с Рощинским злые языки в свое время прозвали «тупиком». Однако выход из него, как видно, есть. Не так давно с представителями местной организации военнослужащих запаса — организаторами тех самых «жилищных» митингов в поселке — встречались сразу два заместителя командующего войсками округа: по строительству и расквартированию войск полковник Сергей Криль и по воспитательной работе полковник Владимир Жаров. Митинговые страсти уступили место обстоятельному разговору. Представители округа подтвердили принятое ранее решение обеспечить в ближайшее время за счет государственных жилищных сертификатов не менее ста семей запасников квартирами в новых домах в Самарском гарнизоне. Кроме этого, было отмечено, что в вопросах расселения Рощинскому отдается приоритет, несмотря на то, что в округе есть немало подобных «проблемных» гарнизонов: те же Донгуз в Оренбургской области или Чайковский в Пермском крае. Сегодня в Рощинском уже готовятся списки на первоочередное отселение лиц, утративших связи с армией. Первыми свой жилищный вопрос должны решить семьи вдов и инвалидов.
Готовность помогать служивым выражают и власти региона. На сегодня объявлено о разработке областным правительством проекта сооружения целого поселка, состоящего из индивидуальных жилых домов, который предполагается разместить в Красноярском районе, что в 20 километрах от Самары. Типовой коттедж здесь можно будет приобрести как раз на средства, предусмотренные сертификатом. При желании служивый может выбрать себе жилье и сверх установленных норм, а в качестве доплаты взять ипотечный кредит от областного фонд поддержки и индивидуального жилищного строительства на селе под 10-14 процентов годовых.
В Рощинском желающих стать обладателями новеньких коттеджей уже набралось 122 человека. Правда, проект многие пока считают «сырым». Ведь планы остаются лишь планами. Особенно по созданию инфраструктуры. Хотя рощинским отставникам и обещано соорудить здесь и торговый центр, и дом быта, и детсад, и отделение связи, и офис врача общей практики, все это — лишь в перспективе. Как известно, быстро подобная инфраструктура у нас создается только в коттеджных поселках в районе подмосковной Рублевки. В регионах с этим гораздо сложнее, особенно если речь идет о бюджетном проекте, а не о коммерческой выгоде. Конечно, со временем все обустроится, это неизбежно. Но жить-то хочется сегодня. Тем более людям, давно вышедшим в запас, а значит, разменявшим как минимум пятый-шестой десяток своей жизни. Неужели они не заслужили право на достойное существование уже сегодня, а не в призрачном «завтра»?
К тому же строительство жилого городка в Красноярском районе не решит проблему, с которой уволенные в запас жители Рощинского сталкиваются уже сегодня. Речь о трудоустройстве. Получить нормальную работу можно сейчас только в Самаре, а это ежедневные и ощутимые транспортные расходы. С этой проблемой, скорее всего, придется столкнуться и будущим обладателям частных домов, что собираются строить в двух десятках километров от областного центра. Есть и другие вопросы, связанные с будущим городком, и их пока больше, чем ответов.
Тем не менее самарские власти, похоже, искренне заинтересованы в преодолении жилищного кризиса Рощинского. К решению проблемы подключаются и областные парламентарии. При губернской думе уже создана рабочая группа, которая должна комплексно рассмотреть вопрос и со своей стороны обеспечить его решение. Депутаты, в частности, готовы законодательно сопровождать реализацию вышеназванного проекта в Красноярском районе. При необходимости самарские парламентарии могут выступить с законотворческими инициативами по проблемам ветеранов военной службы и на федеральном уровне. На недавней совместной встрече руководства губдумы, областного правительства и командования 2-й армии и Рощинского гарнизона решено сообща искать пути выхода из кризисной ситуации.
Отрадно, что ситуация в этом отдельно взятом гарнизоне привлекла к себе такое серьезное внимание. Проблема решается, пускай пока и не так быстро, как хотелось бы. Огорчает другое. Дело в том, что суету вокруг этой истории неожиданно обозначили те, кому наболевшие вопросы служивых всегда были побоку. Так, больная для армии «жилищная» тема вдруг стала объектом «неподдельного интереса» некоторых политических объединений так называемого оппозиционного толка. В частности, ряд подобных организаций, чьи офисы расположены в Москве, уже поспешили в своем ключе прокомментировать прошедшие митинги запасников в Рощинском, не преминув побольнее «уколоть» при этом государство. Эстафету критики тут же подхватили некоторые СМИ, в том числе зарубежные. Нетрудно догадаться, что в преддверии предстоящих выборов каждая такая акция, пускай даже касающаяся провинциального военного городка, «оппозиционерам» и их покровителям только на руку. Методы политических спекуляций в этой «деятельности» — обычно самые востребованные…
Дмитрий СЕМЕНОВ, «Красная звезда».
31 Октября 2007 года
***