Мы продолжаем публикацию серии репортажей о ЛОНДОНЕ журналиста Виталия ЛАЗАРЕНКО.

Сегодня предпоследняя, 6 серия.

СТАРЫЙ СВЕТ ПРОТИВ НОВОГО

Англичане не жуют жвачку, мало кто ходит в джинсах. Вместо жевательной резины — небольшие тонкие освежающие пластинки, которые почти сразу же тают во рту. Так люди Старого Света показывают, что они выше, аристократичнее пронырливых и нахрапистых американцев?

ЛОНДОНСКИЕ «ЦЫГАНКИ»

Иду по Пиккадилли. Вдруг, как из под земли, тетка. Сует мне в куртку какую-то веточку завернутую в фольгу: «Хэппи Кристмас!» «Спасибо», — говорю растерянно. И тут она начинает безостановочно болтать. О рождественских пожертвованиях. Сует мне в руку какой-то «волшебный» стеклянный шарик. Лопочет, лопочет и лопочет безостановочно: «Откуда ты? Как Лондон?» Но больше о пожертвованиях. Лезу в карман, достаю мелочь, даю. Она быстро смотрит, берет, но лицо ее меняется в выражении на крайне недовольное: «Этот шарик стоит минимум стоит 2 фунта», — выхватывает у меня его из ладони и исчезает. Веточки ей оказалось не жалко. Нет, конечно, это была не классическая цыганка, просто какая-то пронырливая английская тетка. «Цыганство», как оказалось, международное явление, как, например, «спекуляция» (Сорос).

ТЕЛЕФОНЫ-АВТОМАТЫ

Если в Москве жадная МГТС долго не могла договориться с мобильными операторами о том, сколько денег кому отстегивать, поэтому из телефонов-автоматов в Первопрестольной долго нельзя было позвонить на мобильный (да и сейчас — не с каждого), если из-за неповоротливости МГТС до недавнего времени из телефонов-автоматов нельзя было позвонить по межгороду, то в Англии такой проблемы уже нет давно. Звони хоть в Москву, хоть в Самару, хоть в Йоганесбург. Но это, конечно, ерунда, потрясает другая услуга: на каждом телефонном автомате написан его номер, так вот, сообщив этот номер «вызываемому лицу», ты можешь еще минутку постоять в автомате и дождаться, когда это самое лицо позвонит тебе прямо на уличный телефон. Наши телефонисты, думаю, удавятся с жадности, но сие никогда не позволят: ишь чего захотели, по телефонам-автоматам да государственным да разговаривать бесплатно!

ГЕНИАЛЕН ЛИ «КРЕПКИЙ ХОЗЯЙСВЕННИК» ЛУЖКОВ?

Порой потрясает, как у нас могут делать идолов из обычных в общем-то людей. Во время выборов 96-го пресса билась в истерике, доказывая, что нужно обязательно дать второй шанс Ельцину, иначе придет страшный престрашный Зюганов и… в общем, отберет злато, над которым чахли приближенные Бориса Николаича. И народ поверил. Та же история и с Лужковым. Пресса, особенно московская, особенно МК, просто лопается от усилий — представить бывшего спеца по овощехранилищам, Юрия Михалыча, единственным и неповторимым, самым мэрским мэром.

Только один пример: как в Лондоне зарабатывают на туризме. Огромное количество сувенирных ларьков (есть это где-то в Москве, если не считать Арбат?), мощно поставлен бизнес на торговле английскими «святынями»: майками, зажигалками, пепельницами, кружками, шапочками, полотенцами, еще черт знает чем с изображениями Биг Бена, культовых телефонных будок, знаменитых басов, схем метро и проч., и проч., и проч.

Уверен, организуй Лужков продажу каких-нибудь брелков, открывашек, маек, рюмок с изображениями Спасской башни, собора Василия Блаженного, мавзолея, той же схемы Московского метро — раскупили бы мгновенно (при условии, конечно, если сделано это было бы стильно, качественно и недорого). И не только туристы.

Единственный новомодный сувенир в палатках у вокзалов и других местах общественного пользования у нас — это гипсовый истукан, бюст Верховного главнокомандующего, любимого простым народом ВВП. Эту «святыню» продавать отчего-то не стыдно, додумались.

СКАМЕЙКИ НА НАБЕРЕЖНОЙ

На набережной Темзы, трудно поверить, везде скамейки, через каждых метров 30. В Самаре больше скамеек на набережной Волги-матушки, чем в распрекрасной Москве.

Скамейки — ладно. Весь английский фокус в том, как они поставлены. А поставлены они на противоположном берегу от London Eye — на небольшие возвышения-постаментики. Чтобы удобно было смотреть на гладь водную, чтобы чугунная ограда набережной не загораживала вид реки. Все во благо народа, все ради народа? А может, на Москву-реку и вообще смотреть нечего? Ничего не увидишь кроме плавающего мусора и нефтяных пятен? Может самый мэрский мэр Ю. М. Лужков таким образом заботится о нервах своих горожан?

DUTY FREE

Заскакивая вперед, или, наоборот, проскакивая назад. Duty Free — большой обман для состоятельных лохов. Все это фигня, что цены там — ниже низшего, поскольку торговля – беспошлинная. Там цены для тех, кто не ходит в наши обычные магазины, не ходит на рынки. Литр «Русского размера» в Шереметьево стоит $ 15, даже в относительно дорогом «Рамсторе» — можно купить на 5 баксов дешевле. Я уже не говорю про цены в Duty Free Хитроу. Если я купил милый рюкзачок в сувенирной лавке Лондона всего за 5 фунтов (250 рублей по-нашенски), рюкзачок, который здесь может потянуть на все 10 (500 р.), то такие же в английской зоне «беспошлинной торговли» продавались за 20-40 фунтов… Так, всего два примера.

РУССКИЕ В ХИТРОУ

Прощание с Лондоном.

В кафе сидел парень. Официант предложил мне покурить вместе с ним, поскольку в других местах у них никто не курит. Какое-то внутренне чутье подсказало, что парень — русский. Интересуюсь. Он: «А как вы догадались?» — смотрит испуганно. Парень был весь одет в явно что-то английское. Но — чутье, чутье.

Разговорились. Выяснилось, что здесь он был на учебе, возвращается к себе в Краснодар. До этого побывал в Штатах, там — работал. Что понравилось в Англии? «Раскрепощенность. Тут в некоторых барах такое происходит!» «Какое?» «Ну, — задумывается, видимо, решает — стоит откровенничать или нет, — женщины голые, все такое». Спрашиваю: «А в Москве бывал?» «Конечно». «А в каких клубах?» Филипп смотрит на меня испугано и говорит: «Не помню уже, меня водили».

И дальше он понес безостановочно: «Для того, чтобы посмотреть Лондон, вообще 3 дня нужно, не больше. Я здесь никогда не останусь. Мне моя страна очень нравится. Я лучше в Москву переберусь, там буду работать». И т.д., и т.п. Хотелось остановить его по-доброму, по-отечески, сказать: «Товарищу майору твои тексты понравились». Оказывается, все это заложено на генетическом уровне — страх перед госохранкой. Интересно, с царских или советских времен?

КЭЙ-ДЖИ-БИ

Эту аббревиатуру до сих пор боятся. Русские эмигранты. Это чувствуется в настороженных разговорах, во всякого рода намеках и полунамеках, в подозрительных взглядах, наводящих вопросах во время светских бесед. Как бы не вляпаться, как бы не сесть на крючок.

К моей лондонской подруге пришли гости. Музыкант со своей женой и посольский работник одной из республик так называемого СНГ. Он, действительно, выпытывал у меня: где я работаю, с какими изданиями сотрудничаю. Когда гости ушли, подруга возбужденно-тревожно заговорила: «Ты видел, нет ты видел?! Это — стопроцентный сотрудник госбеза. Кто еще в посольствах работает. Опасный тип. С ним очень осторожно нужно». Но не смотря на страх, пообщаться со своими, с родными, эмигрантам ох как хочется.

Интересно, а аристократы-англичане в Раше точно так же дрожат перед своими джеймсами бондоми?

КНИ-ДЗА-ДЗА

Пару дней назад вечером ходил в магазин, в простой московский, «эконом-класса». Возвращался, мимо проехало на полных парах с воем и свистом что-то с мигалкой. Поймал себя на мысли: блин, да ведь это же — Кин-Дза-Дза. Помните, как герои фильма, оказавшись после той кошмарной планеты, где сплошные «ку» и «кю», полиция с мигающими лампочками на головах, вдруг увидели в родном, милом, добром и уютном СССРе, кажется, поливалку с таким же желтым мигающим «светофором»? Помните реакцию?..

А Англия, знаете, что мне сильно напомнила в первые дни? — Советский Союз. Страну победившего социализма. Где можно запросто подойти к милиционеру и спросить о том, как куда добраться, не опасаясь, что это спровоцирует проверку документов и сидение в клетке с бомжами за отсутствие регистрации в столице нашей родины, городе-герое, где в магазинах все можно запросто купить на обычную зарплату, где автобусы ходят почти по расписанию, где в кинотеатре за нормальные деньги можно посмотреть только что вышедшую киношку и пр. и др. Нет, до чего же они все-таки до катились! До ненавистного социализма. Где почти все — равны.

АРИСТОКРАТИЗМ И СКАМЕЕШНОСТЬ

Здесь, в Раше, сразу бросается в глаза, как народ любит указывать другому, что ему надо делать, как каждую минуту лезет без спроса со своими советами, как не может обойтись без постоянного наклеивания на любого встречного поперечного ярлыков. Сплошь и рядом – сплошные оценщики.

Если кто-то, может, по ошибке сделал что-то не так… Там, на Альбионе, на тебя в этом случае просто смотрят, как на существо третьего сорта и молча обойдут стороной. И в этом, в молчаливом то ли презрении, то ли пренебрежении, трудно даже слово подобрать, потому что это отношение сразу в глаза не бросается, – тоже уважение чужой свободы. Нет, здесь, в Раше, нужно обязательно сразу навесить на кого-то ярлык. Или просто – нахамить. Иначе — нельзя, русский человек без этого — не человек.

Пример. После приземления в Шереметьево я столкнулся с издателем Севы Новгородцева. Он возвращался с кучей чемоданов, сумок. Расставил свою не ручную кладь в автобусе, и мы стали друг с другом делиться впечатлениями. В автобус постепенно набиралось все больше и больше народа. И тут, конечно, нашлась какая-то тетка, которая завопила: «Понаставили тут сумок, людям сесть не дают!» В Лондоне слово, которое чаще всего слышишь в транспорте: «Sorry, sorry, sorry». Здесь: «Пройдите вперед, середина свободна, чё столпились, как бараны».

Почему так по-разному ведут себя люди? У англичан — врожденный аристократизм. Англичане не будут опускаться до прилюдного обсасывания каких-то мелких, грязных подробностей-деталей. Ну представьте себе королеву, которая у себя в саду увидела кучу собачьего дерьма и начала орать на весь Бакингем Пэлэс: «Понагадили тут…Дворники пошли — дерьмо, слуги — воры».

Нет, вы можете себе представить, чтобы так кричала Королева?! Она просто молча, без всяких эмоций, уволит своего слугу, и — все дела. Так и все англичане. Никогда не опустятся до публичного обсуждения чьих-то недостатков. У нас же…

Окончание последует завтра.

Виталий Лазаренко, 2 января 2004 г.

*