В обзоре российских газет 25 октября 2007:

* Производители и продавцы договорились заморозить цены

* Ходорковский отсидел половину срока

* Рогозин станет представителем России в НАТО?

* Что покажут российские партии в агитационных роликах

Предвыборная заморозка

Основные производители и крупные сетевые продавцы продовольствия договорились заморозить цены на социально значимые продукты питания. «Ценовой пакт» вызвал у российской прессы крайне негативную реакцию.

«Независимая газета» отмечает, что этот договор был «навязан властями». «Соглашение подразумевает заморозку цен на целый перечень продуктов, увеличение цен на которые в последние месяцы привело к росту недовольства и даже отдельным проявлениям продовольственной паники в регионах, когда население бросилось скупать продовольствие впрок», — пишет издание.

«Российская газета» замечает, что, например, молоко и кефир до 2,5% жирности, которые вошли в «пакт о заморозке», далеко не самые популярные продукты питания россиян. Эксперты продовольственного рынка уверяют, что соглашение о неповышении цен, скорее всего, даст весьма ограниченный рыночный эффект, продолжает газета.

«Едва ли этот пакт способен решить главные проблемы: насытить товаром рынок продовольствия, снизить зависимость российского рынка от импорта, гармонизировать распределение прибылей между производителями сельскохозяйственного сырья, переработчиками, торговцами», — считает издание.

«Ведомости» называют ценовой договор «исключительно предвыборным шагом». К инфляции в России привел не только рост цен на мировых рынках, но и серьезный предвыборный рост бюджетных расходов в 2007 году, и монополизация российской экономики, которая только усиливается благодаря мощной государственной экспансии, отмечает газета.

«Отсутствие единого регулятора инфляции (которым должен быть ЦБ), недостатки тарифного и антимонопольного регулирования (за которое отвечает правительство) — аппаратные причины низкой эффективности борьбы с инфляцией», — пишет издание.

«Побуждая бизнес замораживать цены, государство фактически перекладывает на компании часть своих предвыборных расходов. Возможно, это не очень дорого для бизнеса, но не решает ни структурных, ни административных задач борьбы с инфляцией», — заключает газета.

А «Время новостей» сообщает, что далеко не все довольны подобными «полумерами». Например, депутаты совета народных депутатов Кемеровской области потребовали у российского правительства ввести жесткое государственное регулирование цен на продукты первой необходимости, отмечает издание.

«Шансов на свободу нет»

Российские газеты не обошли вниманием «годовщину» Михаила Ходорковского. Бывший миллиардер сидит за решеткой уже четыре года, отмечают «Ведомости».

Опубликованные «Левада-центром» результаты опроса общественного мнения показывают, что россияне в целом безразличны к Ходорковскому и ЮКОСу. Для этого есть причина, полагает газета: 54% опрошенных считают, что после дела ЮКОСа бизнес в России «по существу не изменился».

«Общественное равнодушие — чем не прекрасный фон для освобождения Ходорковского с товарищами из-под стражи?» — спрашивает издание. Но прокуратура о руководителях ЮКОСа забывать не хочет, продолжает газета.

«Хотя за прошедшие четыре года в России уже сменился генеральный прокурор, а следователь Салават Каримов, начавший дело ЮКОСа, ушел на пенсию, обвинители активно работают над подготовкой второго процесса, обвиняя бывших руководителей нефтяной компании в хищении и отмывании средств на рекордную сумму — более 22 млрд. долларов», — пишут «Ведомости».

Завершить дело ЮКОСа оказалось гораздо сложнее, чем начать, считает издание. «Как и чем закончить операцию? Организаторы явно колеблются. Странным образом открытый вопрос о третьем сроке президента по своей сложности и нерешаемости сопоставим с открытым вопросом о втором сроке Ходорковского», — заключают «Ведомости».

«Газета» сообщает, что более 40 российских правозащитников и общественных деятелей подписали обращение к властям с просьбой об условно-досрочном освобождении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Как считают авторы послания, власть уже добилась поставленной цели: от некогда нефтяного гиганта остались руины, на которых выросли госкорпорации, и теперь держать Ходорковского и Лебедева еще четыре года за решеткой будет проявлением «злобной мстительности», пишет издание.

Впрочем, шансов на то, что Ходоркоский и Лебедев выйдут на свободу, практически нет, считает газета.

«Сигнал для НАТО»

Газеты активно обсуждают слухи о том, что депутат Госдумы, духовный вдохновитель незарегистрированной партии «Великая Россия» и экс-лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин назначен постоянным представителем России в НАТО.

«Коммерсант» вспоминает, что господин Рогозин «ярко» проявил себя в 2000-2001 годах во время работы в Парламентской ассамблее Совета Европы. «В Страсбурге имя Дмитрия Рогозина до сих пор вспоминают с дрожью, отмечая, что 2000 и 2001 годы были, возможно, самыми нервными и напряженными в истории ПАСЕ, а тот период именуют не иначе как «битвой титанов»: Дмитрия Рогозина и докладчика по Чечне лорда Джадда», — пишет газета.

«Сам факт назначения человека, который никогда не относился позитивно к НАТО, является сигналом высокой степени недовольства российского руководства политикой альянса», — цитирует издание президента фонда «Единство во имя России» Вячеслава Никонова.

«Время новостей», напротив, отмечает, что назначение на пост представителя России в НАТО гражданского политика, а не отставного военного генерала или человека из спецслужб «свидетельствовало бы о желании Кремля общаться с НАТО на языке жесткой, но все-таки гражданской дипломатии».

«Назначение Дмитрия Рогозина представителем России в НАТО вполне вписывается в логику Кремля, который предпочитает не оставлять не у дел харизматичных и достаточно известных в народе политиков, каковым является г-н Рогозин, чтобы не оттолкнуть их в оппозицию и при этом вытолкнуть из внутренней политики», — заключает газета.

Партии готовят «единственное оружие»

«Независимая газета» анализирует агитационные ролики российских партий, которые должны выйти в эфир еще через неделю. «Участники гонки не сомневаются: в условиях сугубой централизации агитационной кампании, ставшей результатом проведения выборов только по партийным спискам, самым эффективным оружием борьбы за сердца избирателей станут именно ролики», — пишет газета.

И единственным оружием, добавляет издание, после того как Владимир Путин возглавил список «Единой России», фактически поставив крест на теледебатах. Поэтому партийцы тщательно охраняют все, что связано с изготовлением видеоагитации, отмечает «Независимая газета».

Как считают эксперты, «Единая Россия» находится сейчас в затруднительном положении. «Показывать в роликах Путина глупо, потому что его и так будут постоянно демонстрировать как действующего президента. Показывать других лидеров ЕР тоже смешно: они отошли на второй план», — цитирует директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко газета.

«Самый беспроигрышный путь — классика: люди рассказывают, как любят Путина», — пишет издание.

Самым засекреченным оказался проект ЛДПР, продолжает газета. «Ожидается, что в обычный репертуар лидера партии Владимира Жириновского внесет свежую струю предприниматель Андрей Луговой (во вторник он уехал в предвыборное турне по Дальнему Востоку)», — сообщает «Независимая газета».

У «Справедливой России» кампания фактически сломалась: рейтинг их лидера ниже, чем у самой партии, констатирует издание. Апеллировать к образу Путина они теперь не могут. «Эсэры склоняются к тому, чтобы построить кампанию на образе бывшей коммунистки — втором номере списка Светлане Горячевой», — пишет газета.

КПРФ не будет показывать ролики в духе «все ужасно», продолжает «Независимая газета». Издание напоминает, что в 2003-м «Зюганов на фоне лейбла компартии рассказывал тревожно о тяжелом положении соотечественников и об историческом выборе российского народа: сейчас или никогда».

На этот раз ролики коммунистов «получились в духе классического советского агитпропа: два цвета, резкая линия позиционирования на «мы» и «они», добавляет газета.

Глава предвыборного штаба СПС Антон Баков говорит в интервью изданию, что у партии было много креативных идей. «Например, прозвучало предложение снять ролик в духе «размышлений лабрадора Кони» о судьбах родины», — отмечает газета. Но идею пришлось отклонить. «Ситуация сегодня в политике слишком серьезная, чтобы шутить», — заключает Баков.

Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си

четверг, 25 октября 2007 г., 01:37 GMT 05:37 MCK

Би-би-си

*