В Мурманске начали искусственное разведение одного из самых ценных видов рыб — атлантического лосося. Сейчас на прилавках российских магазинов — в основном этот деликатес из Норвегии, но уже скоро ситуация изменится.

И ветер стих, и море успокоилось, когда на горизонте появился «Мастер Ро». Самый большой в мире корабль, перевозящий живую рыбу, доставил на Кольский полуостров полугодовалых мальков атлантического лосося. Ценную рыбу, которую до этого только добывали — из-за чего поголовье семги за последние годы снизилось вдвое, теперь будут выращивать. Эти садки в одном из Заполярных фьордов на два года станут родным домом для 300 тысяч мальков атлантического лосося. За это время семга должна значительно прибавить в весе — с нынешних 80 граммов до 7 и даже 10-ти килограммов. Рожденные на ферме в Шотландии семужата впервые оказались за полярным кругом, где вода более соленая, а главное — холоднее. Чтобы не навредить, малькам во время недельного перехода, понижали градус. «Пока судно шло, оно все время заменяло воду, рыба адаптировалась к холодной воде — она чувствует себя нормально, если бы было что-то не так, она бы валилась на бок, качалась на поверхности, она носом бы билась в садки, нет! Она чувствует себя очень хорошо», — рассказал ихтиолог Дмитрий Аршавский, доктор биологических наук. С этой партии мальков рыбоводы хотят получить более миллиона килограммов красной рыбы. Но это лишь капля в море искусственного разведения семги, и от норвежского импорта, даже тысяча тонн, Россию не избавит. Поэтому на Севере планируют построить свою ферму, где из икринок можно будет получать молодь лосося. Если это удастся, через 10 лет производительность хозяйства вырастет до 40 тысяч тонн товарной семги. «Я считаю, что это очень значимое событие не только для Севера нашей страны, а вообще для аквакультуры — потому что это уникальный проект, который фактически единственный в нашей стране», — сообщил Сергей Беляев, председатель межвежомственной комиссии по национальным приоритетным проектам экспертного совета при Счётной палате РФ. Четырехкилограммовая самка вот-вот нальется икрой. Получить потомство краба в искусственных условиях — главная задача, которую ставят перед собой заполярные ученые. В успехе эксперимента никто не сомневается — в Мурманске несколько компаний уже готовят базу для промышленного выращивания этого деликатеса. «Учитывая печальный опыт Камчатки, где краба выловили, я боюсь, что такое может быть и в Баренцевом море, поэтому нам надо думать вперед и отработать технологию, чтобы у нас был постоянно камчатский краб, и можно его будет выращивать в искусственных условиях», — заявил ведущий научный сотрудник Мурманского морского биологического института Виктор Земзеров. На очереди у заполярных рыбоводов еще один серьезный проект — выращивание трески. Популяция самой ценной промысловой рыбы северных морей уменьшается с каждым годом. Но нацпроект по развитию аквакультур позволяет сейчас реализовывать казавшиеся когда-то фантастические планы. И поддержку на самом высоком государственном уровне готовы оказать и этому начинанию.

Вести.ru

***