В обзоре российских газет:

* Проблемы муниципалитетов обсудили на совещании

* У Центризбиркома появится сайт в Интернете

* Легкая промышленность РФ переживает кризис

«Неожиданный подарок» местным бюджетам

В Москве прошло первое Общероссийское собрание советов муниципальных образований субъектов России, которое во вторник посетил президент страны Владимир Путин.

«Коммерсант» посвящает событию два материала. Главной новостью издание считает решение президента о том, что регионы будут делиться с муниципальными образованиями главным источником своих доходов — поступлениями от налога на прибыль.

Владимир Путин на совещании по вопросам муниципальной власти заявил, что поручит правительству внести соответствующие поправки в Бюджетный кодекс. Сейчас только 20 регионов делятся с муниципалитетами налогом добровольно. При внесении поправок местные бюджеты смогут претендовать на сотни миллиардов рублей из региональной доли налога, оцениваемой в 2007 году в 1,2 трлн руб.

Издание называет заявление президента «неожиданным подарком» местным бюджетам. Хотя у этой медали есть и обратная сторона: «Впрочем, даже если субъекты заставят поделиться доходами с местной властью, — пишет «Коммерсант», — денег у муниципалитетов может и не прибавиться».

Заместитель главы аппарата комитета Госдумы по промышленности Алексей Бирюков объясняет почему: «У региональных властей есть все возможности для того, чтобы одновременно с этим в любое количество раз уменьшить размер финансовой помощи местным бюджетам». По словам депутата, во всем мире муниципальные образования финансируются за счет налогов на имущество. «Именно этот источник, а не налог на прибыль, сборы которого в гораздо меньшей степени зависят от деятельности мэров, и следовало бы передавать»,- считает эксперт.

В репортаже с собрания советов муниципальных образований субъектов РФ специальный корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников пишет, что Владимир Путин взял местную власть под свое попечение и пообещал, что будет координировать работу по совершенствованию муниципальной власти.

«Российская газета» пишет, что Путин призвал бороться с местными монополиями и «крышеванием» — именно это не позволяет наполнять местные бюджеты.

«Газета» сообщает о восстановлении совета по муниципалитетам при президенте. Владимир Путин, прибыв на совещание, «погрузился в проблемы самого нижнего уровня власти — местного самоуправления (МСУ)», отмечает издание, и цитирует президента: «Развитие муниципального уровня управления — задача ничуть не меньшая, чем подготовка к Олимпийским играм».

«Представители МСУ поняли, что на решение их проблем $12 млрд никто не выделит, но кое-какие блага перепадут», — делает вывод автор материала.

«Ведомости» главный акцент сделали на предвыборной ситуации. В первых же строчках материала газета сообщает, что Владимир Путин попросил местные власти «создать все условия», чтобы как можно больше россиян приняли участие в предстоящих парламентских выборах.

Чиновники же докладывали президенту «о своих достижениях и не решались рассказать о проблемах»: «Замглавы администрации одного из муниципалитетов Архангельской области Валентина Буторина рассказывала о конкурсах проектов в рамках акции «Нам здесь жить», каждый из которых, в том числе проект по обустройству места для полоскания белья, был профинансирован из регионального бюджета. Глава Печерского поселения Смоленской области Александр Козлов поведал президенту о своем сне, в котором он увидел Путина, несущего на себе тяжелую раму, символизирующую муниципальную реформу».

Алексей Макаркин из Центра политических технологий прокомментировал для издания выступления Путина на совете. По его мнению, в этой речи присутствовали «воспитательные мотивы»: «Путин действует по принципу кнута и пряника: на фоне серьезных претензий к руководителям муниципалитетов президент сулит им дополнительную поддержку на федеральном уровне», — считает эксперт. Это особенно актуально накануне парламентских выборов.

Про «кнут» газета пишет отдельной строкой и напоминает о мэрах, которые были арестованы. В 2006 году — взят под стражу мэр Томска Александр Макаров, против которого выдвинуто 10 обвинений. В 2007 мэр Владивостока Владимир Николаев арестован за растрату бюджетных средств. Также арестованы мэры Архангельска, Тольятти и Рязани за злоупотребление полномочиями и незаконное предпринимательство.

Избир.com

Во вторник в Москве представители интернет-общественности и член ЦИК Игорь Борисов обсудили проблему агитации и пропаганды в глобальной сети. «Новые Известия» опасаются, что при отсутствии четких правил «любое высказывание человека в адрес партии на сайте может быть расценено как нарушение предвыборного законодательства». Обсудив проблему, члены ЦИК собираются сформулировать эти самые правила.

Газета сообщает, что председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров сам инициировал обсуждение выборов в глобальной сети. В сентябре в популярном в России «Живом журнале» открылась страничка Izbircom, ее по просьбе Чурова создали два известных блоггера — Самсон Шоладеми и Инна Смбатян. Потом свою страницу открыл и сам председатель ЦИК.

В России уже насчитывается 30 млн. пользователей Интернета. Потому один из основателей российского Интернета Антон Носик поприветствовал инициативу ЦИКа, но напомнил, что законодательство в сфере Интернета весьма расплывчато.

«Г-на Носика, в частности, интересовало, как отличить рекламу партий на выборах от конституционного права частного лица высказывать свое мнение по актуальным политическим вопросам», — пишет газета.

«Время новостей» пишет о том, что интернет-журналы Чурова и еще троих членов ЦИК заведены под псевдонимами — избиркомовцы решили не раскрывать инкогнито до выборов в Госдуму — сейчас они просто читают журналы избирателей и иногда вступают в беседы. «В Живом Журнале есть пользователь Чуров, но это чей-то виртуал. У настоящего Чурова блог называется по-другому», — пишет газета.

Что касается представительства в интернет-сообществе разных партий, оказалось, что больше всего в нем пользователей из «Союза правых сил», «Яблока» и «Народного союза».

Сильные вещи

«Новые Известия» на своих страницах поднимают проблему кризиса отечественной легкой промышленности. За год производство отдельных видов одежды снизилось на 20 — 25%, обуви — на 10%.

«Первое, что приходит в голову: никому эти вещи не нужны, ну и пусть наш легпром тихо умирает, как, например, в Грузии, — пишет газета. — Однако не все так просто. Не все, но многие наши легковики могут делать то, что действительно «будет носиться». И, если раньше они просили государство им помочь, то теперь умоляют не мешать».

Государство, по мнению издания, на уменьшение объемов производства смотрит спокойно. Чиновникам кажется, что имеет место своеобразная «коррекция» после бурного роста прошлого года.

«Тогда некоторые эксперты действительно всерьез заговорили о возрождении нашей легкой промышленности. Но по потребительским ощущениям все разговорами и закончилось. По крайней мере, ни о каком «головокружении от успехов» речи и быть не могло — отечественные вещи в магазинах по-прежнему трудно найти», — рассуждает автор.

Между тем, в России процветают «серый» импорт и нелегальное производство. Недавно в Москве сотрудники УБЭП ликвидировали очередное подпольное производство обуви итальянских марок. Контрафакт там производился самого высокого качества.

Эксперты считают, что мы не умеем делать только «свои» машины, а вот с одеждой и обувью дело обстоит иначе.

Директор Института социальной политики и социально- экономических проблем Высшей школы экономики Сергей Смирнов считает, что разговоры о смерти легкой промышленности были бы уместны в начале 90-х годов, когда предприятия закрывались в массовом порядке. «Сейчас же идет естественный процесс, — рассказал он «НИ». — Сильные остаются, слабые умирают. В той же Ивановской области все предприятия разные. Многие из них сейчас вполне успешны».

Специалисты говорят, что в России всегда умели производить качественные натуральные изделия из льна и других природных материалов. По мнению экспертов, здесь и может быть точка роста.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

среда, 24 октября 2007 г., 04:55 GMT 08:55 MCK

Би-би-си

*