В обзоре российских газет:

* Россия задерживает приезд наблюдателей

* Российские губернаторы снимутся с Путиным

* В России сохранят дисбаты

Лучше поздно, чем никогда?

«Декабрьские выборы в Государственную думу могут осложнить отношения России с Европой», — пишет в первополосном материале свежего номера «Коммерсант». Причиной осложнений, по мнению газеты, может послужить задержка с приглашением европейских наблюдателей на выборы в Госдуму 2 декабря.

Наблюдатели от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) давно готовы приехать в Россию и уже решили отправить на выборы 60 человек. «Сидят на чемоданах» и представители от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Руководство этой организации рассчитывает, что на нынешних выборах будет работать наблюдателей не меньше, чем в 2003 году — 400 человек.

Газета приводит слова пресс-секретаря Бюро по демократическим институтам Урдура Гуннарсдоттира, который говорит, что на предыдущих выборах в российский парламент европейские наблюдатели к этому времени уже месяц как работали в России.

«Никаких указаний по срокам приглашения международных наблюдателей в российском законодательстве не было и нет, — цитирует по этому поводу «Коммерсант» начальника управления внешних связей Центризбиркома России Андрея Давыдова. — Есть только наши международные обязательства о приглашении наблюдателей, и они будут выполнены».

Давыдов считает, что желание европейцев пораньше попасть в России связано с их любовью к долгосрочным наблюдениям с начала выборов. Газета пишет, что российский ЦИК обязательно разошлет приглашения наблюдателям, но только после завершения регистрации участников выборов. Последний день регистрации — 27 октября.

При этом приглашения ПАСЕ получит, скорее всего, меньшее количество наблюдателей, чем рассчитывает. Об этом говорит глава международного комитета Госдумы Константин Косачев.

«А вот представителей Европарламента в России вообще не ждут, — пишет газета и объясняет почему. — Они впали в немилость в июне этого года после того, как депутат-единоросс Гаджимет Сафаралиев уличил ЕС в попытке вмешаться в избирательную кампанию в России».

Газета приводит мнение российской оппозиции по поводу задержки приглашений европейских наблюдателей. Независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков считает, что наблюдателей обязательно пригласят, но сделают это в самый последний момент.

Он считает, что Кремлю наблюдатели очень нужны, чтобы результаты в глазах мирового сообщества выглядели легитимными. Однако, как считает экс-лидер ликвидированной Республиканской партии, международным экспертам позволят наблюдать за выборами лишь на их последней стадии — голосовании.

«Фальсификации в этот день, по прогнозу господина Рыжкова, «будут массовыми в сторону повышения явки и повышения результата «Единой России», но международные наблюдатели ничего не смогут обнаружить, потому что их будет несколько десятков, а избирательных участков в стране около 100 тысяч», — пишет «Коммерсант».

«А все прочие избирательные процедуры, «во время которых будет применен административный ресурс, агрессивная пропаганда за «Единую Россию» и шельмование оппозиционных партий», останутся вне поля зрения международных наблюдателей», — продолжает газета ссылаться на Владимира Рыжкова.

«Их [международных наблюдателей»] отсекут, как сейчас отсекают оппозиционные партии, потому что и те и другие мешают Владимиру Путину выполнить его личную задачу — «сохранить стабильность», которую он понимает исключительно как обеспечить думское большинство «Единой России», — это мнение секретаря федерального политсовета СПС Бориса Надеждина.

Фейс-контроль по рейтингу

«Президент страны Владимир Путин хотя и согласился возглавить список «Единой России» на выборах в Госдуму, но использовать его фото в предвыборной кампании смогут далеко не все, — пишет газета «Время новостей». — Согласие на публикацию его образа получили пока лишь в 27 российских регионах».

По данным издания, Кремль проводил замеры популярности всех российских губернаторов и глав республик, выявляя самых популярных. «Разрешение использовать образ президента дано только тем регионам, где рейтинг популярности губернатора не менее 40%», — пишет «ВН» со ссылкой на уральское полпредство президента.

Кстати, на Урале, разрешение на использование образа Владимира Путина получили пять из шести губернаторов. В каждом регионе президент России будет сфотографирован с местным лидером.

При этом все макеты агитационных материалов, где изображен президент, отправляются в Москву на утверждение.

Член Центральной избирательной комиссии Майя Гришина говорит в комментарии газете, что использование образа президента в агитационных материалах не противоречит ни закону, ни здравому смыслу, ни мировой практике.

Оппозиция относится к использованию образа Путина в агитационных материалах «Единой России» критически. Координатор фракции КПРФ в Госдуме Сергей Решульский считает, что «Единая Россия» использует должностное положение президента.

«Сейчас проблема не в рейтинге президента Путина, а в том, что чиновничье-бюрократическая руководящая часть желает показать свою любовь и уважение к нынешнему президенту, — приводит «Время новостей» слова Решульского. — Поэтому по всей стране пошло валом чуть ли не социалистическое соревнование, кто больше предъявит голосов за «Единую Россию».

Схожее мнение на страницах издания высказывает депутат фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Геннадий Гудков: «Не думаю, что это правильное решение — использовать в избирательной кампании «Единой России» образ президента, ведь он не является членом партии. Более того, президент всегда говорил, что он над партиями, и весь народ до сегодняшнего дня воспринимал его именно таким человеком — стоящим над схваткой».

«У нас уже были партии, которые несли на себе отпечаток светлого облика вождя, и все это печально закончилось. Я не думаю, что «Единой России» стоит уподобляться КПСС в ее худшие времена», — считает депутат.

«Кому-то дают стоять бок о бок с главой государства. Кому-то не дают. Кому не дали — у тех есть повод задуматься о том, что они что-то недорабатывают. Значит, они изо всех сил будут стараться на выборах, — говорит эксперт Института географии РАН Дмитрий Орешкин о возможности губернаторов сфотографироваться на агитку вместе с президентом. — …Это хорошая система, чтобы губернаторы трудовыми успехами доказали свою лояльность и компетентность».

Дисбат снова в строю

«Сердюков отменяет приказы Иванова», — под таким заголовком «Независимая газета» публикует материал о намерениях министра обороны Анатолия Сердюкова сохранить в вооруженных силах России дисциплинарные батальоны. Бывший министр обороны Сергей Иванов собирался ликвидировать их до конца 2007 года.

«У нас не такая большая армия, чтобы часть ее занималась несвойственными задачами по охране преступников», — так объяснял свое намерение Иванов.

«С легкостью необыкновенной он приравнял «бегунов» и «задедовавших» солдат к обычным уголовникам, чтобы сбросить с плеч военного ведомства груз ответственности за жизни молодых людей, которых Родина призвала на военную службу», — комментирует «Независимая газета» инициативу бывшего главы военного ведомства.

О пользе дисциплинарных батальонов высказался член комитета Госдумы по обороне Андрей Головатюк. «Лица, которые попадали туда, становились законопослушными гражданами и никогда впоследствии не нарушали закон. Процент же возврата в тюрьмы среди гражданских лиц высокий», — цитирует депутата газета.

«Независимая» пишет, что в дисбате царят муштра и строгое следование уставу. «Дисциплина настолько несокрушимая, что даже самые неуправляемые становятся кротки, как овечки, — рассказывает о дисбатовских буднях «НГ». — Чего здесь нет — это воровских законов, которые правят тюрьмами и лагерями. А главное, нет судимости, только отметка в военном билете о службе в воинской части номер такой-то».

«Можно не сомневаться, что большинство офицеров будет приветствовать сохранение дисбатов», — считает газета.

Вопрос о дисбатах вынесен на заседание Совета безопасности, которое пройдет в ноябре. «Документы к заседанию готовит управление боевой подготовки и службы войск вооруженных сил России, и высок шанс, что вопрос будет решен в пользу сохранения армейского наказания», — такого мнения придерживается газета «Коммерсант».

«В основе принятого главой военного ведомства решения лежат прежде всего гуманитарные соображения, — пишет издание. — Анатолий Сердюков лично посетил ряд дисбатов и убедился, что условия содержания арестованных несравнимы с тюремными».

«Осужденным военнослужащим там будет легче, чем в обычных колониях», — поддерживает гуманитарную миссию дисбатов газета «Известия».

А «Российская газета» добавляет, что в российских вооруженных силах действуют пять отдельных дисциплинарных батальонов, в которых служит более 2000 солдат, которых, в свою очередь, охраняют 1230 военных и гражданских служащих.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

вторник, 23 октября 2007 г., 03:57 GMT 07:57 MCK

Би-би-си

*