О транспорте

Проблема организации пасса­жирских перевозок стоит для Сама­ры очень остро. Сейчас мы закупа­ем для муниципальных перевозок 40 больших автобусов, каждый из кото­рых рассчитан более чем на сто пас­сажиров. Должны купить ещё 10 троллейбусов, но здесь все-таки сто­ит подумать, а нужно ли это вообще. На этот вопрос мы обязаны дать се­бе абсолютно правильный и объек­тивный ответ.

О муниципальных предприятиях

МП существуют, их цели про­писаны в уставе, но насколько эф­фективно они работают?.. Устано­вилась система проведения на всех муниципальных предприятиях, а их более 60, балансовых комиссий. У нас есть и рентабельные предприя­тия, и, к сожалению, убыточные. Не­эффективные, убыточные не имеют никакого права на выживание.

О застройке и инвестициях

Город в ближайшее время бу­дет открыт для инвестиций, мы уже сейчас заключили четыре соглаше­ния по застройке микрорайонов. И мы собираемся двигаться дальше. Конечно, основой для утверждения инвестиций должен быть закон­ный генплан. Думаю, уже в ноябре он будет утверждён. Для привлече­ния инвестиций также очень важны устойчивость городского бюджета и неизменность команды, чтобы ин­весторы знали, с кем придётся рабо­тать ближайшие годы.

О дорогах

Городские дороги далеки от со­вершенства, но всё познаётся в срав­нении. 900 тысяч квадратных метров было заменено в Самаре. На ремонт мы изыскивали средства из всех воз­можных источников, в том числе и из федерального бюджета. Сейчас правительства области занимается реализацией инвестиционной про­граммы, привлечением средств из федерального бюджета. Для города принципиальный вопрос это строи­тельство транспортных развязок и мостов. Например, мост очень ну­жен в южной части города.

О начале отопительного сезона

За неделю к теплу подключено 96,2% домов. Раньше мы подклю­чались по 2-3 месяца, сейчас мы это сделали за неделю. Отстают учреж­дения культуры и спорта, которые сейчас подключены на 89,6%, учреждения образования и здраво­охранения (порядка 96-98%). Фак­тически тепло в городе есть. Горо­жане испытали много неудобств в течение лета, много было отключе­ний от горячего водоснабжения. Мы пошли на это сознательно, чтобы те­перь добиться устойчивого надеж­ного теплоснабжения города на все время отопительного сезона.

О правопорядке

В городе много проблем с общим порядком. Эта проблема решается не так просто, как может показаться на первый взгляд, и, поверьте мне, не всё здесь зависит от мэрии. Фе­деральное законодательство страда­ет таким количеством недостатков, что крайне тяжело наводить общественный правопорядок. Мы соби­раемся увеличить в два раза числен­ность административных комиссий по самым разным направлениям ра­боты. Должны быть сотрудники мэ­рии, для которых эта работа будет являться не просто «общественной нагрузкой», а основным видом дея­тельности. Чтобы каждый несанк­ционированный гараж, каждая пе­ревернутая лавка были предметом расследования и исправления. Сей­час таких комиссий 52, будет 100. Естественно, они должны быть мо­бильны.

Про коммуникацию

Чтобы упростить работу город­ской администрации, уменьшить ко­личество документов, служебных записок и прочих бумаг, которые неделями пересылают из ведомства в ведомство, было решено сделать внутреннюю коммуникацию более простой и доступной. Презентация проекта локальной сети состоится в четверг. Поручена её разработка была специалистам СМИУ, тем бо­лее что Валерий Семёнычев, ректор СМИУ, один из передовых специа­листов в этой области. Всё должно быть гораздо более оперативно, со­временно. Да, это потребовало не­которых затрат, но в конечном ито­ге они помогут сделать работу более эффективной.

О доходах и расходах

Постоянная наша забота — дохо­ды и расходы города. Меня обрадова­ло, что мы сумели выплатить полови­ну кредита на автобусы «Мерседес», купленные ещё в 1995 году. Тогда это был правильный шаг, необходи­мо было обновлять общественный транспорт, но с тех пор никто так и не смог расплатиться. На начало го­да кредит и проценты — 430 млн ру­блей, сейчас 230 млн. В рамкой той кредитной политики, которую вела бывшая мэрия, кредитов было набра­но на 1 млрд 300 млн рублей, сейчас осталось на 800 млн. Это не значит, что мы не собираемся брать креди­ты. Вопрос тут в другом: взял — воз­вращай. Проект бюджета на следую­щий год подтверждает непреложную истину, что много денег не бывает, хотя мы и увеличили доходную часть на 25%. Но ровно на столько же вы­росли и расходы. Но даже это не по­зволило учесть все заявки в бюджет. Пришлось расставлять приоритеты и выделять деньги на первостепен­ные нужды города. Но в целом этим проектом я доволен. Сейчас, на мой взгляд, бюджет стал более социаль­ным. Большое внимание уделили сфере культуры. Надеюсь, что в этом году будет отремонтировано поме­щение муниципального театра. Кро­ме того, нам удалось найти помеще­ние для детского театра «Задумка». По договорённости с ОАО «РЖД» он будет располагаться в ДК име­ни Пушкина. Ребятишки, которые прославили Самару не только в России, но и далеко за пределами стра­ны, будут играть на настоящей про­фессиональной сцене. Надеюсь, это добавит энтузиазма и положитель­но скажется на творчестве. Поми­мо этого, мы всерьёз озабочены со­стоянием нашего городского музея. Он был открыт более 10 лет назад в челышовском особняке на улице Фрунзе. Но сделать в четыре ком­натах большую экспозицию невоз­можно. Сейчас мы ищем помещение, вместо 100 кв. метров — более 600, и начинаем собирать экспозицию, по­священную Самарскому знамени. Не забыты и библиотеки, ситуация с их финансированием и развитием до сегодняшнего дня была плачевной. Деньги в бюджете предусмотрены, и финансовые вливания будут — между мэрией и городской Думой выстрое­ны нормальные деловые отношения. Бывают и спорные моменты, но не без этого.

Зарплатная часть увеличения расходов — 9 % к уровню 2007 года. Если учесть темпы инфляции, то это совсем немного. Тем более что муниципальные служащие — не только работники самой администрации, но и муниципальных предприятий, тех же самых библиотек. Другая ста­тья расходов — содержание в надле­жащем виде зданий и сооружений. Их достаточно много, а внешний вид и внутреннее содержание далеки от идеала. К примеру, администра­ция Самарского района находится в ужасном состоянии. На эти цели выделены средства, граждане долж­ны приходить в приличные помеще­ния, муниципальная власть хотя бы этим должна соответствовать поня­тию власти.

Самый главный итог — рост до­ходов города с дотациями и субвен­циями — 9 млрд с хвостиком. На­ша задачей по-прежнему остается привлечение средств из областно­го и федерального бюджетов, уве­личение числа частных инвестиций и рост собственных доходов. Мы должны уметь зарабатывать.

«Самарская газета» № 192 (3741) от 23.10.2007

*