Спустя месяц после вступления Вадима Куличенко в должность министра здравоохранения и социального развития Самарской области корреспонденты Средневолжского представительства «РГ» пообщались с ним на «деловом завтраке».

Российская газета | Вадим Петрович, вы взглянули на систему самарского здравоохранения свежим взглядом. И каков диагноз?

Вадим Куличенко | До того, как отправиться в Самару, я ознакомился с региональной статистикой. Первая оценка была благоприятной. Сейчас я уже успел убедиться, что многие из отчетных цифр соответствуют действительности. В области динамично развивается первичное звено медицины, практическое здравоохранение и отраслевая наука работают рука об руку, заметны результаты развития большинства видов высокотехнологичной медпомощи, много профессиональных врачей. Это плюсы. Но ситуация с заболеваемостью и смертностью здесь мало отличается от среднероссийской, а по этим показателям мы по-прежнему отстаем от развитых стран. Еще одно впечатление — мозаичная картина. Некоторые лечебные учреждения, такие как онкоцентр, центр клеточных технологий, — это уже Европа. Но заходишь в больницу Семашко, районные больницы — там разруха. К сожалению, муниципальное звено здравоохранения нуждается в серьезной финансовой подпитке, укреплении материально-технической базы.

РГ | Читатели, узнав о том, что вы придете к нам на «деловой завтрак», задали вопрос-пожелание: не пора ли запретить в муниципальных поликлиниках и больницах платные услуги? Недоволен качеством государственной медпомощи — иди в платную клинику. А сейчас небогатые пациенты часами дожидаются, пока врачи обслужат «плотников».

Куличенко | У меня во время личного приема граждан это -главная тема жалоб. Действительно, руководство муниципальных поликлиник, больниц, построенных и оборудованных за счет налогоплательщиков, то есть на народные деньги, сегодня вводит обширный перечень платных услуг и всячески стимулирует пациента, чтобы тот шел именно по платному каналу. Это очень сложная проблема, хотя ее предпосылки известны: сегодня зарплата работников здравоохранения низка, далеко не все они получают надбавки из средств, отпущенных на реализацию соответствующего национального проекта. В этих условиях платные услуги — это возможность хоть как-то увеличить доходы врача. Категоричных решений здесь быть не может, мы должны работать над системой оплаты труда медиков и, конечно, жестоко пресекать мздоимство и стимулирование пациентов на получение платных услуг.

РГ | Повышение благосостояния медперсонала действительно невозможно без увеличения соответствующих бюджетных трат. Но в поликлиниках сегодня много и таких проблем, которые можно решить без денег, посредством улучшения организации труда медиков. Всем нам знакома ситуация, когда, получив от терапевта направление к узкому специалисту с указанием точного времени приема, мы непременно проведем в очереди два часа.

Куличенко | Организация труда — предмет ответственности главного врача лечебного учреждения. Если руководитель заинтересован, чтобы у него не было очередей, то их и не будет. Мы будем жестко контролировать эти моменты. Одна из причин на поверхности. У нас пациент, чтобы получить рецепт на льготное лекарство, должен быть разведчиком — минимум по четыре раза в месяц приходить к врачу, чтобы узнать, есть ли положенные ему медикаменты. Иначе ему рецепт не выпишут.

РГ | По всей стране введены в практику так называемые отложенные рецепты. В Самаре же, видимо для улучшения статистики рецепты попросту не выписывают. Получается, нет рецепта — нет проблемы?

Куличенко | Вероятно, так.

РГ | Сейчас три четверти нормативного времени, отпущенного терапевту на прием пациента, уходит на выписку рецепта. Врачу, случается, некогда даже оторвать глаза от бумаг, чтобы взглянуть на больного…

Куличенко | Да, сегодня врач выполняет много функций, далеких от его прямых обязанностей. Доктора обросли огромным количеством бумаг. Но пока от этого никуда не деться.

РГ | Но ведь существуют в других регионах пункты выписки рецептов, которые разгружают лечащих врачей. Особенно это касается ситуаций, когда человек с хроническим заболеванием из года в год пьет одно и то же лекарство.

Куличенко | Будем изучать этот опыт. Сегодня и впрямь слишком много технических заходов к врачу, отсюда и очереди. Пациент не должен приходить к врачу за бумажкой, он должен приходить на осмотр.

РГ | Вадим Петрович, за месяц работы вы увидели болевые точки здравоохранения. Какие из них будете «лечить безотлагательно?

Куличенко | Уже создан экспертный совет при региональном минздравсоцразвития. В него вошли не чиновники министерства, а профессора, передовые главврачи, социальные работники. С ними вместе мы будем создавать долгосрочную концепцию развития здравоохранения области, чтобы понять, как улучшить демографическую ситуацию. Будем создавать новые профилактические программы, делать более доступной качественную медпомощь. У нас 6 тысяч человек стоит в очереди на кардиохирургическое вмешательство, а кардиодиспансер готов сделать за год не более 900 операций с использованием аппарата искусственного кровообращения — это в два с лишним раза меньше потребности. То есть люди у нас умирают в очереди на операционный стол. Или протезирование суставов: больной лежит практически без движения, но если сделать операцию, с него можно снять инвалидность — это будет полностью здоровый, работоспособный человек. В будущем году через Фонд социального страхования региону будет выделено около 500 дорогостоящих эндопротезов, талантливые хирурги в регионе есть, найдутся и деньги на соответствующее число операций. Еще одно направление — дальнейшее развитие первичного звена медицины. Лечащий врач несет всю полноту ответственности за ваше здоровье. Врач общей практики во всем мире ключевая фигура здравоохранения, он должен обладать самыми глубокими знаниями, чтобы свести к минимуму необходимость обращения к узким специалистам. В медицине знания обновляются даже не ежегодно, а ежедневно, а наши врачи подтверждают свой уровень квалификации раз в пять лет. В ведущих европейских странах введена система непрерывного медобразования, когда врач за неделю прочитывает 5-7 обширных клинических рекомендаций — по апробированию нового препарата или внедрению нового вида лечения с обширной доказательной базой. Этот процесс контролируется. Считаю, что такую неотрывную от врачебной практики систему обучения следует вводить и у нас. Тогда пациенты в большей мере будут застрахованы от врачебных ошибок. У нас же врач изолирован от современной мединформации, у большинства нет доступа в Интернет. На днях я был в библиотеке больницы Калинина — там на полках книги для практических врачей 60-70-х годов издания. Это уже даже не классика, а антиквариат.

РГ | Возвращаясь к льготному лекарственному обеспечению: стоит ли ожидать улучшения ситуации хотя бы в будущем году?

Куличенко | Обещать, что все будет идеально, вряд ли возможно. Большой плюс в том, что из системы ДЛО вывели семь наиболее дорогостоящих в лечении видов заболеваний, что приведет к серьезной финансовой разгрузке дополнительного лекарственного обеспечения. Но, с другой стороны, произошел подрыв страхового принципа: 60 процентов федеральных льготников заявили о выходе из системы, предпочтя пакету социальных льгот деньги. Однако со следующего года регион будет самостоятельно распоряжаться оставшимися в ДЛО средствами и получит право самостоятельно выбирать поставщика льготных лекарств. То есть теоретически у нас появится рычаг управления ситуацией с поставками медикаментов.

РГ | Одного из нынешних поставщиков, предприятие «Фармбокс», обвиняют в некой «встроенности» в прежние структуры региональной власти. Что будет с этой компанией сейчас, когда власть в области переменилась?

Куличенко | Этот вопрос задают многие. В любую минуту можно заглянуть в компьютер и увидеть, сколько, когда и каких лекарств получил каждый льготник. Но многих тревожит тот факт, что дистрибуция льготных лекарств в регионе монополизирована. Я тоже этим озабочен, думаю, что на перспективу надо ставить задачу демонополизации этого рынка, избегая в то же время излишне резких шагов в этом направлении.

РГ | Вадим Петрович, не как министр здравоохранения, а как пациент вы сторонник платной или бесплатной медицины?

Куличенко | Каждый гражданин должен иметь гарантии бесплатной медицинской помощи. Кроме того, людям нужно предоставить возможность получения качественной медпомощи и за деньги. Но платная медуслуга — это не возможность без очереди попасть к врачу, это более комфортные условия, более внимательное отношение к пациенту, больше времени на прием.

РГ | Чем хороший врач отличается от плохого?

Куличенко | Хороший врач — это гуманитарий, у которого есть цель в жизни — улучшить здоровье людей. Это прежде всего состояние души, ответственность за другого человека. Вторая составляющая -высокий уровень образования и постоянно обновляющиеся знания.

«Российская газета» №236 (4499) от 23.10.2007 Анна Шепелева

*