Ученые установили связь между любовью к шоколаду и определенными биохимическими особенностями организма. Зная эти собенности, «шоколадоголиков» можно отличить от людей, безразличных к шоколаду, только по анализам крови и мочи.

Sunil Kochhar и его коллеги из Швейцарии и Великобритании обследовали 11 добровольцев, считающих себя «шоколадоголиками», и 11 добровольцев, равнодушных к шоколаду. Ученые набирали в исследование только мужчин, так как у женщин на обмен веществ значительно влияет менструальный цикл. В течение 5 дней добровольцы ели шоколад или плацебо.

У «шоколадоголиков» обмен веществ имел определенные особенности: например, концентрация липопротеидов низкой плотности («плохой» холестерин) была достаточно маленькой, а уровень альбумина приближался к верхней границе нормы. Эти особенности сохранялись и у тех, кто ел шоколад, и у тех, кто ел плацебо. У любителей шоколада отличалась и активность микрофлоры кишечника.

«Наше исследование демонстрирует, что пищевые предпочтения, в том числе, любовь к шоколаду, запрограммированы и вписаны в наш обмен веществ, так что организм настроен на какую-то определенную диету. Одни люди питаются бифштексами и углеводами и, при этом, остаются здоровыми, тогда как для других такая пища крайне вредна. Зная тип метаболизма конкретного человека, можно рекомендовать ту или иную диету для его оздоровления», — объясняет Sunil Kochhar.

Область науки, изучающая различные виды метаболизма у людей, стремительно развивается. Авторы исследования говорят, что уже через несколько лет тип метаболизма можно будет определять при обычном исследовании мочи и крови.

MedLinks.Ru

*