19 октября 1811 года, 190 лет назад, открылся Царскосельский лицей. Для нас давно уже стало привычным отмечать эту дату как День лицея. Начало этой традиции положили сами лицеисты первого – пушкинского – выпуска. Мы с детства знаем пушкинские стихотворения на лицейскую годовщину. Одно из них – «19 октября» 1825 года – входит в школьную программу.

К лицейской годовщине стихи писали не только Пушкин, но и его товарищи-лицеисты. Сегодня мы помещаем стихотворения троих из них: Антона Дельвига, Вильгельма Кюхельбекера и Алексея Илличевского. Нетрудно увидеть, что их стихи уступают пушкинским, но тем не менее они представляют самостоятельный интерес. В сравнении с пушкинскими они могут стать материалом поучительного разбора на уроках русского языка.

Царскосельский лицей. Рисунок А. Пушкина в черновике VII главы «Евгения Онегина», 1831

Празднование «лицея дня заветного», 19 октября, стало традицией лицеистов первого выпуска. Встречи проходили чаще всего в доме «лицейского старосты» М.Л. Яковлева, иногда у А.Д. Илличевского, А.Д. Тыркова и других лицеистов. На них пели песни былых времен, исполняли стихи и куплеты, написанные к очередной годовщине, читали старинные бумаги, поминали наставников, а также умерших и отсутствующих товарищей. На двадцатипятилетнем юбилее, 19 октября 1836 года — Пушкин «от охватившего его волнения» не сумел закончить чтение своего стихотворения. После его смерти характер праздника меняется, он становится как бы менее интимным, в частности, на него начинают допускаться лицеисты более поздних выпусков. Вместе с ними первенцы Лицея продолжают собираться, хотя не столь регулярно, до 1870-х годов, когда из жизни уходят последние из них: Ф.Ф. Матюшкин, М.А. Корф, И.В. Малиновский, С.Д. Комовский. Последним из оставшихся в живых соучеником Пушкина по Лицею был канцлер А.М. Горчаков, скончавшийся в 1883 году.

По материалам сайта 1 сентября

***