Калининградские власти объявили вне закона каждое третье домашнее животное. Чиновники приняли новые правила содержания кошек и собак, которые запрещают держать в одной квартире больше двух взрослых питомцев. Нарушителей порядка обещают строго наказывать.

Если животных больше двух, хозяину грозит штраф от одной до двух тысяч рублей. Авторы законопроекта объясняют: пойти на столь жесткие меры они были вынуждены ради безопасности горожан и домашних питомцев.

Считать собак и кошек, проживающих в квартире, будет специальная комиссия при мэрии. Основанием для выписки штрафа может стать жалоба соседа. Многие горожане инициативу поддержали.

Те, для кого животные не только радость, но и заработок, особенно возмущены новыми правилами. У многих в квартирах — настоящий питомник.

Ожидается, что закон вступит в силу через неделю — после того, как будет опубликован. Члены городского общества защиты животных уже готовятся оспаривать новый документ. По мнению юристов, он противоречит федеральному законодательству.

Закон еще не вступил в силу, но спрос на кошек и собак уже упал. Теперь больше покупают аквариумных рыбок и декоративных грызунов — на них лимит по содержанию домашних животных пока не распространяется.

По материалам сайта НТВ