18 октября 1882 года открыло свое действие Товарищество на паях механического завода «Бенке и К». Завод был основан Г.К.Бенке в 1876 году. Пароходное общество «Нептун» ликвидировало свои мастерские в Черном затоне ниже Сызрани. Оборудование их купил Готхард Карлович и перевез в Самару.

Удача не сопутствовала ему: в 1877 году предприятие сгорело, но было восстановлено при участии Александра Ивановича Вернера. Номенклатура выпускаемой заводом продукции была довольно широка: плуги, бороны, конные грабли, сеялки, оборудование для мельниц и т.д. Эти изделия уходили не только в хозяйства Самарского края, но и Оренбургского, Уральского. И все-таки дела шли не очень успешно, и Готхард Карлович привлекает капиталы видных самарских купцов: П.С.Субботина, П.М.Журавлева, Ф.Г.Углова, А.Н.Шихобалова, И.Л.Санина, братьев Георгия и Константина Курлиных, некоторых других. Директорами Товарищества стали Г.К.Бенке, Ф.Г.Углов, К.И.Курлин.

Уже на следующий год оно смогло прибрести дополнительно 770 квадратных саженей земли, возвести новые постройки на сумму около 30 тысяч рублей. Продукции произведено на 312396 рублей. Однако чистая прибыль была ничтожно мала. 28 апреля 1884 года правление товарищества обратилось к Самарскому губернатору с просьбой выдать удостоверение о «…полезности нашего завода и производства для местного края по сельскохозяйственной продукции, а равно и в солидности нашего Товарищеского дела». 11 июня губернатор А.Д. Свербеев дал такое свидетельство: «Механический завод солидарностью своего предприятия местному земледельческому краю приносит большую пользу, на заводе находятся ремесленников и рабочих до 400 человек, что и удостоверяю своей подписью с приложением казенной печати».

Возможно, под влиянием Павла Михайловича Журавлева завод стал осваивать новое направление своей деятельности: ремонт пароходов и их постройку. Первое судно было спущено на воду 13 мая 1885 года. Но деловые люди не спешили с заказами на самарский завод. Члены товарищества вынуждены были сами финансировать работы по судостроению.

Павел Михайлович Журавлев после смерти своего брата Николая в 1872 году руководил огромным хозяйством семьи, у которой было много всякого рода заводов. В 1886 году он передал все дела детям брата, погасил вскоре долги самарского предприятия и стал его полным владельцем.

*