В обзоре российских газет:

* Герман Греф, возможно, возглавит Сбербанк

* Путин в Ираке: первый после Сталина

* Власти выкупят землю в Сочи

* Чиновники не справились с диктантом

Грефу бросили вызов

Герман Греф может стать новым главой крупнейшего российского банка, Сбербанка. Российские газеты активно комментируют решение наблюдательного совета Сбербанка пригласить на этот пост бывшего министра экономического развития и торговли. Собрание акционеров, на котором Грефа могут утвердить в этой должности, состоится 28 ноября.

«Коммерсант» пишет, что в связи с этими событиями Сбербанк могут покинуть сразу несколько топ-менеджеров: бывший глава МЭРТа стал единственным кандидатом на пост председателя правления Сбербанка. «Решение наблюдательного совета банка не было единогласным. Против этой кандидатуры проголосовали все входящие в совет сотрудники Сбербанка — его нынешний руководитель Андрей Казьмин, первый зампред правления Алла Алешкина и зампред Белла Златкис», — сообщает издание.

Также стало известно, что вслед за Алешкиной акции банка продал Казьмин и еще шесть членов правления. Неназванный источник, на который ссылается «Коммерсант», полагает, что члены правления продают свои акции по прямому указанию сверху. Бумаги продаются, чтобы исключить для нынешних руководителей банка, которые могут стать бывшими, возможность «получать внутренние документы банка, участвовать в голосованиях и так далее».

Руководитель одного из российских банков, также неназванный, заявил газете, что проголосовавшие против кандидатуры будущего председателя правления не могут оставаться его подчиненными: «Это реальный вызов, хотя Андрей Казьмин мог бы проголосовать и по-другому. Если принято альтернативное предложение, играть надо по правилам», — сказал он.

Фондовый рынок, по сведениям газеты, почти не отреагировал на новость: на ММВБ котировки обыкновенных акций банка снизились на 0,6%, в РТС — на 1,02%. Индекс ММВБ упал по итогам дня на 1%, индекс РТС — на 0,78%.

Для «Независимой газеты» грядущие изменения в руководстве Сбербанка прокомментировал гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян, который считает, что назначение Грефа было вполне ожидаемым, а требования, которым он вроде бы не совсем соответствует, серьезного значения не имеют (согласно требованиям, новый глава банка должен иметь финансово-экономическое образование и опыт работы в банковской сфере, а бывший глава МЭРТа по образованию юрист и банковского опыта не имеет).

«Нельзя упускать тот момент, что требования Центробанка как регулятора к претенденту носят рекомендательный характер, так что с формальной точки зрения никаких нарушений не будет, — отметил Агван Микаелян. — Если же говорить о самой кандидатуре, то факт, что Герман Греф возглавит крупнейший банк страны, который сегодня нуждается в стратегическом подходе к руководству, можно только приветствовать».

«Время новостей» считает, что «известный своими либеральными взглядами и решительностью экс-глава МЭРТ в первую очередь поменяет часть команды Сбербанка». Кроме того, эксперты рассчитывают, что при Грефе Сбербанк станет «менее консервативной и более открытой кредитной организацией».

«Газета» также пишет о том, каким станет крупнейший российский банк при новом руководителе и цитирует самого Германа Грефа, который считает, что необходимо усилить Сбербанка как институт, сохраняющий и преумножающий накопления граждан: «Крупный банк — это консервативный банк. Если же в нем хранится больше половины национальных сбережений физических лиц, то он просто обязан быть высоконадежным».

Также издание сообщает о реакции рынка на эту новость: «Его участники отдают должное Герману Грефу как человеку, «которого знает экономическое сообщество и международный рынок». «Для Сбербанка, самого крупного банка России, назначение такого уровня человека, мне кажется, положительно отразится на дальнейшей деятельности. Я имею в виду международное восприятие и продвижение на международном финансовом рынке самого Сбербанка и его дальнейшей капитализации», — считает первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев.

«Не все рады Грефу», — пишут «Ведомости», по данным которой, все три менеджера, входящие в наблюдательный совет банка и проголосовавшие против кандидатуры нового главы, все же намерены оставаться в совете.

Участники рынка, по мнению издания, приветствуют назначение Грефа. Он «может решать непростые задачи», а также зарекомендовал себя как жесткий руководитель, и его приход «положительно скажется на эффективности бизнеса Сбербанка.

«Россия будет соблюдать интересы Ирана»

Газеты продолжают обсуждать визит Владимира Путина в Ирак и прикаспийский саммит. «Глава Российского государства посетил Тегеран впервые после Иосифа Сталина (если не считать визита Леонида Брежнева в 1963 г., когда он был формальным главой государства — председателем Президиума Верховного Совета СССР при реальном лидере Никите Хрущеве)», — напоминают «Ведомости».

Перед визитом Путин встретился с президентом Франции, госсекретарем и министром обороны США, канцлером Германии, и иранская проблема обсуждалась со всеми. Николя Саркози заявил, что позиции Франции и России сблизились, Кондолиза Райс и Роберт Гейтс уехали из Москвы ни с чем, Ангела Меркель повторила тезис о необходимости ужесточения санкций к Ирану.

После всех этих переговоров у Запада сохранялась надежда, что Путин «как-то нажмет на Ахмадинеджада в вопросе о ядерной программе». Во вторник, по свидетельству издания, эта надежда умерла:

«Итоговая декларация саммита прикаспийских государств содержит пункты о безусловной поддержке права любой страны — участницы договора о нераспространении ядерного оружия «развивать исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях без дискриминации и в рамках положения этого договора, а также механизма МАГАТЭ», а также о том, что прикаспийские государства «ни при каких обстоятельствах не позволят использовать свои территории другим государствам для совершения агрессии и других военных действий против любой из сторон».

Таким образом, Азербайджан, Туркмения, Казахстан и Россия поддержали право Ирана на ядерную программу и исключили свои территории из числа тех, которые могли бы использоваться США в случае реализации плана военной операции против Ирана.

Специальный корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников, наблюдавший за ходом встречи, также считает, что принятие декларации означает одно: «В случае радикального конфликта интересов между Ираном и США Россия будет соблюдать интересы Ирана».

Журналист отмечает, что глава Ирака Махмуд Ахмадинежад саммитом не очень интересовался: «Его интересовало, приедет ли на него президент России. С этой точки зрения угроза покушения (о которой накануне визита Владимира Путина в Иран сообщило агентство Интерфакс со ссылкой на неназванный источник в «одном из российских спецведомств»), была беспроигрышной для президента России — до тех пор, разумеется, пока является только угрозой».

«Время новостей» отмечает, что визит в Тегеран Владимира Путина стал «одним из самых непростых мероприятий подобного рода за все время его президентства».

«Цена не будет соответствовать рыночной»

Во вторник Госдума рассмотрела законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты России в связи с организацией и проведением XXII зимних Олимпийских игр.

«Власть обещает выкупать землю под олимпийские объекты по рыночным ценам», — пишет «Труд». Также газета сообщает, что строители олимпийских объектов получат налоговые льготы. Но заявление о том, что земли будут выкуплены по рыночным ценам, пока не имеет под собой реальной почвы: с 1 января 2008 года по 1 января 2014 года на территории Краснодарского края «допускается изъятие для федеральных нужд земельных участков».

Теперь Сочи буквально лихорадит: «Владельцы частных строений гадают, смогут ли заработать на продаже земли и недвижимости, или, наоборот, их попросят освободить территорию».

Адвокат и депутат Леонид Ольшанский, комментируя для газеты ситуацию, проводит параллели с Южным Бутово. «Да и в других местах нередко власти подменяют принцип натурального эквивалента принципом денежного эквивалента. Я убежден, что цена, которую дадут чиновники, никогда не будет соответствовать рыночной», — говорит депутат.

«Время новостей» пишет о том, что «каверзный пункт нового закона» — о невозможности оспорить в суде решение об изъятии земельного участка — в документе пока оставлен. Гражданин сможет оспорить в суде только размер компенсации, а не сам факт решения об изъятии.

Неграмотным чиновникам подарят по словарю

«Независимая газета» пишет об интересной акции, которую провели в управления образования Челябинска. Чиновники написали диктант, с которым справились лишь 30% из них.

Провести диктант предложил руководитель управления образования Александр Кузнецов: «Ему не раз приходилось, встречая ошибки в официальных документах, подчеркивать их красной ручкой и отправлять бумаги на доработку подчиненным».

«Безграмотные люди не имеют права работать в управлении образования, однако ошибки в разных документах периодически проскальзывают, — рассказал «НГ» Александр Кузнецов. — Диктант позволит каждому муниципальному служащему, прежде всего в системе образования, провести такой нулевой срез и для себя четко уяснить, насколько он помнит правила орфографии, стилистики и пунктуации».

Сам Александр Кузнецов тоже написал диктант и выполнил задание «без особых затруднений» — всего два раза возникли вопросы с пунктуацией, но, по заявлению организаторов, руководитель ведомства справился с работой на «отлично».

«Результаты получились неплохие — заявила «НГ» заместитель начальника управления образования Челябинска Лариса Манекина. — Фамилии и должности людей, не сдавших экзамен, я по понятным причинам называть не буду. Люди сделали выводы и поняли, кому нужно над собой поработать. Нельзя сказать, что в диктантах куча ошибок. Самое большое количество — это две-три орфографические ошибки. Все остальные недочеты — в основном пунктуационные».

Для работы над ошибками диктанты с исправлениями будут направлены руководителям районных управлений образования. В городском управлении утверждают, что диктант — это только проверка грамотности и никаких увольнений по его результатам не будет. Однако всем чиновникам, не сдавшим экзамен, подарят по большому орфографическому словарю.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

среда, 17 октября 2007 г., 04:38 GMT 08:38 MCK

Би-би-си

*