В российскую космическую программу до 2015 года планируется включить строительство многоразового пилотируемого корабля «Клипер», заявил первый заместитель главы российского Федерального космического агентства Николай Семенов.

По словам представителя РКК «Энергия» Борис Сотников, шестиместный челнок может прийти на смены «Союзам» уже в 2010 году. Технический проект полностью проработан — дело за финансированием, говорят в компании.

«Разрабатываемый нами корабль под рабочим названием «Клипер» предназначен для доставки экипажей и грузов на орбитальные станции, а также, при необходимости, для срочной эвакуации космонавтов и оборудования обратно на Землю», — заявил он.

По данным газеты «Известия» «Клипер» будет весить в несколько раз меньше, чем советский челнок «Буран». Предполагается также, что он должен стать более комфортным и безопасным.

Челнок может быть использован для развития космического туризма. Однако, по словам Сотникова, разрабатывается он с прицелом на полету на Луну и к Марсу.

Предполагается, что на орбиту «Клипер» будет выводить ракета «Омега», представляющая из себя модернизированную версию носителя «Союз».

Представители «Энергии» надеются, что к финансированию корабля присоединится Европейское космическое агентство. Они не исключают, что запуски «Клипера» будут производиться с космодрома Куру во Французской Гвиане.

12 апреля 2004 г., 15:31 GMT 19:31 MCK

Би-би-си