В обзоре российских газет:

* Визит Владимира Путина в Иран

* Россияне стали меньше интересовать политикой

* Что считается подкупом избирателей в России?

* «К матчу Россия — Англия готовятся как к «Маршу несогласных»

* В Самаре хотят поставить памятник Путину

«Я, конечно, еду в Иран»

Тема, которая упоминается в каждой центральной российской газете, вышедшей во вторник, — это визит президента Владимира Путина в Иран и опасности, связанные с этим визитом: появилась информация, что на Путина готовится покушение.

Все газеты отмечают, что визит российского лидера в Иран — первый с 1943 года, когда в столице страны Иосиф Сталин встречался с президентом Соединенных Штатов и премьер-министром Великобритании. На этот раз Путин будет вести переговоры о разделе акватории Каспийского моря и об иранской ядерной программе.

«Если ему удастся уговорить президента Ирана Махмуда Ахмадинежада свернуть ядерную программу или, по крайней мере, поставить ее под реальный контроль МАГАТЭ, этот визит станет едва ли не главной личной дипломатической победой российского лидера за все время его правления, сопоставимой с получением Сочи зимней Олимпиады-2014», — считает газета «Время новостей».

А по поводу готовящегося покушения на президента России и возможного отказа в этой связи от поездки в Иран издания цитируют следующие слова Владимира Путина: «Я, конечно, еду в Тегеран. Если слушать все предупреждения спецслужб, из дому не надо выходить».

Причем газеты отмечают, что до сих пор неизвестно, откуда появилась информация о возможном покушении на Путина. Некоторые версии о том, кому это могло быть выгодно, высказывает обозреватель «Коммерсанта» Геннадий Сысоев. По его словам, данные о покушении могли передать России спецслужбы США. Такая информация содержится в аналитической записке американского центра Stratfor, выдержки из которой дает газета.

«Они, несомненно, были бы готовы передать Путину все, что только возможно и что могло бы удержать его от поездки в Тегеран, поскольку администрация Буша очень не хотела бы, чтобы Путин совершил визит в Иран», — пишется в ней.

«Мы не знаем, кто выступил с предупреждением, но оно, несомненно, привлекает еще больше внимания к встрече по Каспийскому морю в Тегеране, и это, наверное, совсем не то, чего хотели бы добиться США», — продолжает цитировать газета аналитиков.

Обозреватель соглашается: утечка действительно резко повысила внимание в мире к поездке Владимира Путина. В придачу ко всему история с покушением затмила сам факт того, что Путин едет в нелюбимый на Западе Иран на встречу с нелюбимым Ахмадинежадом и тем бросает демонстративный вызов Западу.

Газета пишет, что в истории с покушением есть еще один позитивный момент для Москвы. В Иране, как пишет «Коммерсант», очень испугались, что в связи с появившейся информацией Путин откажется от визита. «Ведь в Иран Владимира Путина пригласил лично президент Махмуд Ахмадинежад, и срыв визита стал бы для него чувствительным ударом», — объясняет издание.

«Напротив, тот факт, что президент России несмотря ни на что все-таки прибыл в Тегеран, располагает иранского лидера к сговорчивости в ходе предстоящих непростых переговоров, на которых Владимир Путин будет убеждать его пойти на компромисс с Западом по ядерной программе Ирана», — считает «Коммерсант».

А выборы когда?

«Россияне стали меньше интересоваться политикой, это важная сфера, но не приоритетная, приоритеты — это семья, работа, карьера, досуг и, конечно, здоровье», — такие выводы сделал директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров на основе опроса, который провел ВЦИОМ в сентябре. Об этом пишут «Российская газета» и «Коммерсант».

«Коммерсант» сообщает, что всего 37% избирателей известно о предстоящих выборах. «Российская газета» говорит об этой цифре позитивно и добавляет, что 20% в придачу к ней узнали о выборах в сентябре.

При этом, по словам главы ВЦИОМ, «более 60% опрошенных вообще не интересуются политикой». Больше всего политически пассивного населения в возрасте от 18 до 24 лет, зато очень интересуются политикой пенсионеры.

«Отношение к процессам выборов очень сильно зависит от того, насколько честными их считает избиратель», — делает «РГ» акцент еще на одном аспекте, влияющим на политическую активность избирателей.

34% опрошенных считают честными выборы в органы местного самоуправления, только 35% — выборы региональных органов власти, зато около 47% уверены, что именно эти уровни власти выбираются нечестно.

Доверие к федеральным выборам выше. 39% считают выборы в Госдуму честными, а 57% уверены в честности президентских выборов. «Чем ближе власть к народу, тем меньше верят в ее честность», — цитирует «Российская газета» в этой связи Валерия Федорова.

«Почем сегодня избиратель»

«Независимая газета» и «Время новостей» рассказывают о проблеме, которую пока никак не могут решить в Центральной избирательной комиссии России, — с какой суммы начинается подкуп электората? То есть какова максимальная цена сувениров, которые политические партии могут вручать избирателям в ходе агитационной кампании?

В настоящее время существуют проект постановления, согласно которому партии могут бесплатно вручать избирателям печатную продукцию, к которой отнесли ручки, футболки, головные уборы, флажки, пакеты, брелоки, кружки и тарелки, изготовленные для кампании, а также CD и DVD-диски.

Стоимость предметов не должна превышать 400 рублей, а иначе это будет расцениваться как злоупотребление.

«При этом распространение продуктов питания и напитков вне зависимости от их стоимости признается почему-то подкупом избирателей», — отмечает «Независимая газета». Впрочем, она же добавляет, что и цифра в 400 рублей пока не утверждена, она может вырасти и до 600: окончательного решения ЦИК так и не принял.

Москва встречает британских болельщиков

Коммерсант» пишет о том, как готовится московская милиция к матчу сборных России и Англии, который пройдет в среду в рамках предвыборного тура чемпионата Европы по футболу 2008 года.

«К матчу Россия — Англия готовятся как к «Маршу несогласных», — пишет «Коммерсант» и рассказывает, что ОМОН даже провел специальные учения по предотвращению стычек между российскими и английскими футбольными фанатами.

По данным, которые газета получила в милиции, во вторник в течение дня в Москву прибудет 3,5 тысячи британских болельщиков. На матч, который пройдет в Лужниках, продано 77 тысяч билетов.

Порядок в столице 16 и 17 октября будут охранять усиленные наряды милиции, а на самом стадионе за ним будут следить 2370 солдат внутренних войск, 55 сотрудников конной милиции, 85 кинологов и 230 омоновцев. Основные силы будут сосредоточены у трибуны D, где будут сидеть англичане.

Также газета пишет, что милиционеры будут опекать англичан в течение всего времени их нахождения в Москве — дабы чего не произошло. Они поселятся в десяти столичных гостиницах, основная часть будет жить в «Космосе» и «Центральном доме туриста».

Российские фаны серьезных столкновений с англичанами не ожидают, отмечает издание. «Англия не входит в список главных врагов, сейчас воюем в основном с Восточной Европой. Да и самым отмороженным англичанам уже давно запрещено выезжать из своей страны во время футбола, — приводит газета слова главы объединения болельщиков «Спартака» Ивана Катанаева.- Мелкие стычки возможны только на почве алкоголя: англичане всегда были не дураками в смысле выпить, наши это тоже умеют».

«Путин» вместо новостройки?

Чтобы не допустить на одной из улиц города Самара возведения высотных зданий, жильцы соседних домов вышли с инициативой построить на этом месте памятник Владимиру Путину.

Жильцы, чтобы избежать новостройки рядом со своими жилищами сначала вели судебные тяжбы со строителями на предмет принадлежности земли, но потом нашли еще один путь.

Инициативная группа подготовила обращение к губернатору области Владимиру Артякову с просьбой поставить на месте предполагаемого строительства памятник главе государства, разбить здесь сквер его же имени и назвать одну из улиц Самары именем Владимира Путина.

«Памятник президенту — равноценная альтернатива двум высоткам, которые хотят здесь поставить», — считают жильцы. Представители строительной кампании рассматривают подобную инициативу как шантаж.

Обзор подготовил Олег Савин,

Служба мониторинга Би-би-си

вторник, 16 октября 2007 г., 03:39 GMT 07:39 MCK

Би-би-си

*