Безымянка-65. Женщинам и детям
Более 20 миллионов жизней наших соотечественников унесла Великая Отечественная война. Только в Самарской области из 503 тысяч мобилизованных солдат не вернулись домой 226 тысяч человек. Особенно большие потери понесла Красная Армия в первые годы войны. Уже тогда стало ясно, что если государство не поддержит женщин-матерей, русская нация может исчезнуть с лица земли. Вот почему вопросы материнства были в центре внимания даже в самое трудное военное время.
В годы войны женщины были главной рабочей силой в тылу. Они трудились в колхозах, на заводах, на стройках. Выхаживали раненых, учили детей в школах, заменяли родителей сиротам в детских домах. А многие воспитывали еще и собственных детей. Вырастить ребенка нелегко даже в наше обеспеченное время, а в годы войны это было стократ труднее. Особенно тяжело приходилось женщинам, мужья которых воевали на фронте.
Забота о женах фронтовиков считалась важнейшей обязанностью хозяйственных руководителей тыла. Но эти обязанности тоже выполнялись по-разному. «Я сегодня ходила, хотела устроиться на работу, но наша дирекция выбрасывает нас, красноармеек за борт, мы им лишняя обуза. Как нехорошо относятся к семьям, у которых ушли мужья на фронт», — пишет своему мужу-фронтовику А.Рыбкину его жена из села Рождествено. «Степа, что нам давали в месяц 103 рубля пособия, то сейчас нам отказали. Степа, сказали в сельсовете – вас много стало красноармеек по селу, вас сейчас не обеспечишь», — пишет мужу на фронт Полина Резинкина из Кинельского района. Множество таких писем-жалоб уходило на передовую от жен красноармейцев. Мужья читали их своим политрукам, а потом через военные политорганы многие из этих писем направлялись в ЦК ВКП(б) и обкомы партии для принятия мер.
«В настоящее время по Куйбышевской области учтена 150491 семья веннослужащих, которым выплачено госпособий на сумму 49336 тысяч рублей», — сообщал в феврале 1942 года в ЦК ВКП(б), отвечая на жалобы, секретарь обкома партии Никитин. Он приводит цифры трудоустройства жен фронтовиков, количество отремонтированных для них квартир, заготовленных дров, выданных продуктов питания, одежды, обуви и т.д.
Однако этой помощи, конечно, было недостаточно. Руководители предприятий пытались поддержать красноармеек своими силами. 4 октября 1944 года при заводе № 1 открылись ясли для малышей работающих женщин. Детей жен фронтовиков принимали сюда в первую очередь. Ребят постарше направляли летом на заводскую дачу. В 1944 году на ней побывало более 500 ребят, отцы которых воевали на фронте. Семьям военнослужащих работники завода отчисляли свой дневной заработок. Причем старались выполнить нормы в этот день на 200-300 процентов. А лучшие производственники, такие как Сливкин и Горошко выполнили свои нормы более чем на 500 процентов.
Для беременных женщин по решению ВЦСПС устанавливался увеличенный вдвое дополнительный продовольственный паек, им полагался комплект белья для новорожденных. Для них и для кормящих матерей открывались специальные дома отдыха, оказывалась первоочередная медицинская помощь в местных поликлиниках и здравпунктах.
Когда заработало подсобное хозяйство завода имени Сталина, директор завода Литвинов распорядился выделить на питание работницам, ожидающим детей, дополнительно в месяц по 6 килограммов свежих овощей, по 3 литра молока и по 1килограмму крупы дополнительно к карточкам из продукции подсобного хозяйства.
8 июля 1944 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об увеличении государственной помощи беременным женщинам и матерям, об установлении почетного звания «Мать-героиня» и об учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства».
В Указе говорилось об увеличении ежемесячных денежных пособий матерям при рождении третьего и каждого последующего ребенка. О продлении отпуска по беременности и родам работающим женщинам с 63 до 77 календарных дней. Беременные женщины не должны были привлекаться к сверхурочным работам. Им увеличивались нормы отпуска продуктов. Многодетным матерям на 50 процентов снижалась плата за помещение детей в детские сады и ясли. Для кормящих матерей расширялась сеть молочных кухонь, создавались комнаты для кормления грудных детей и комнаты личной гигиены. А для того чтобы лучше одеть и обуть малышей, было запланировано строительство новых предприятий по производству обуви и одежды.
В этом же Указе говорилось об учреждении ордена «Материнская слава», которым награждались женщины, родившие семь и более детей и медали «Медаль материнства» тем, кто воспитал 5-6 детей. Указом устанавливался налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан. Мужчины и женщины в возрасте свыше 20 лет при отсутствии детей должны были уплачивать 6% от своего дохода государству. От налога освобождались только военнослужащие, их жены, инвалиды и граждане, потерявшие детей в годы войны.
Новый Указ широко обсуждался на всех уровнях. Все его одобряли, но как нередко бывает, к выполнению относились формально. Поэтому вскоре посыпались жалобы. На заводе № 1 работница Н.Андреенкова из цеха Мерхера жаловалась на то, что почти месяц не может получить карточку дополнительного питания по беременности. Мастер Смуров сетовал на то, что полгода не может отоварить ордер на детское приданное – в ОРСе нет детского белья. Группа молодых матерей из призаводского поселка возмущалась полным отсутствием медицинского обслуживания детей в своем районе.
Через полгода после выхода Указа о мерах по защите материнства и детства состоялась сессия Куйбышевского городского Совета депутатов трудящихся по этому вопросу. Председатель горисполкома Васильев доложил собравшимся о том, как реализуется Указ Президиума Верховного совета СССР от 8 июля 1944 года. Он сказал, что в Куйбышеве возросла сеть детских учреждений и учреждений по охране материнства и детства. Кроме имеющихся четырех детских пищевых станций, создано еще три. Сеть детских учреждений возросла с 82 до 130. Открыты пять детских консультаций, больница, два детских дома и другие учреждения. За последнее время многодетные и одинокие матери получили большую государственную помощь. Выплачено 6.781 тыс. рублей государственных пособий, 287 многодетных матерей награждены орденами «Материнская слава» и медалями «Медаль материнства».
Вместе с тем Васильев обратил внимание горожан на крупные недостатки в реализации Указа об охране материнства и детства. Многие детские учреждения, и в том числе учреждения ведомственных предприятий, работают неудовлетворительно. В детяслях №№ 59, 57, 1, в детяслях завода Катэк недостает оборудования, нет игрушек, плохо организовано питание и воспитательная работа.
Тов. Васильев подверг критике работу руководителей гороно, горздрава, горторготдела, а также руководителей предприятий легкой промышленности за неудовлетворительное обслуживание детдомов. Его активно поддержали участники сессии.
— Отдельные ОРСы предприятий, — заявила заведующая горздравотделом т. Баженова, — совершенно не выделяют дополнительных фондов продуктов из подсобных хозяйств беременным женщинам, кормящим матерям и детским учреждениям. К таким относятся завод им. Масленникова, станкозавод и др. Сеть общественного детского питания в городе не развита, в имеющихся столовых не хватает мебели, посуды. Здесь грязно.
Директор молочного завода т. Шубт пытался оправдать свою плохую работу по обеспечению молоком и молочными продуктами детей и беременных женщин тем, что заводу не помогают городские организации. Но депутаты резко осудили беспомощность тов. Шубт и указали ему на неповоротливость и отсутствие инициативы в деле обеспечения города молоком.
Депутаты вскрыли такие факты, когда в магазинах для беременных и кормящих матерей выдавались растительные жиры вместо животных, даже в тех случаях, когда животные жиры имелись в наличии. В магазинах отсутствует необходимое оборудование: нет столов, стульев, даже скамеек для отдыха женщин.
Особенно резко депутаты критиковали работу местной промышленности, предприятий и артели, изготовляющих детскую обувь, одежду, игрушки. Ни качество, ни количество этой продукции совершенно не удовлетворяют потребностей. Промкооперация, горкоопинсоюз, горлегпром, горместпром свои производственные планы в среднем по отдельным видам изделий в 1944 году выполнили лишь на 15,8 процента. Неудовлетворительно выполнен производственный план и в первом квартале текущего года. Сессия горисполкома настаивала на немедленном устранении названных недостатков.
63 года прошло после выхода Указа о дополнительных мерах по защите материнства и детства. За это время было принято немало других важных правительственных решений на эту тему. Но тот Указ военного времени дорог для нас прежде всего тем, что он в самую трудную военную пору помог женщинам-матерям вырастить и поставить на ноги первое послевоенное поколение россиян. Он дал возможность воспитать новую трудовую смену рабочей Безымянки.
При подготовке материала редакция использовала документы, опубликованные государственными архивами Самарской области, а также публикации областной газеты «Волжская коммуна» и заводской многотиражки «Сталинец»
*