Генетической чистоте занесенных в Книгу России эндемиков Тувы — уникальных тувинских бобров, угрожают их европейские собратья, которые начали проникать в республику с севера — с территории Хакасии и Красноярского края. Расплодившиеся в них «мигранты» сумели каким-то образом преодолеть хребты Западных Саян /более 2 тыс м над уровнем моря/ и все чаще стали появляться на территории трех западных районов Тувы, угрожая вытеснить аборигенов.

Пришла пора открыть охоту на пришельцев, это позволит сохранить популяцию «краснокнижных аборигенов». С таким заявлением на завершившейся в Кызыле Международной научно-практической конференции «Биоразнообразие и сохранение генофонда флоры, фауны и народонаселения Центральной Азии» выступил заведующий отделом экологии животных ВНИИ охотничьего хозяйства Российской Академии сельхознаук Александр Савельев. Он сообщил, что с предложением о начале отстрела бобров-чужаков ученые уже обратились в «соответствующие ведомства РФ и Тувы».

Тувинский бобр обитает только в Туве. У него темный ценный мех. Колония этих зверьков сейчас насчитывает всего около 100 особей, полвека назад их было почти в два раза меньше. Для сохранения бобра в 1950 гг был создан госзаказник «Азас», в конце 1980-х преобразованный в заповедник. В начале 2004 года правительство республики с целью расселения бобров приняло постановление об увеличении на 20 проц площади заповедника.

АМИ-ТАСС