15 октября – Международный день Белой трости – символа незрячего человека
Сегодня отмечается Международный день Белой трости — символа незрячего человека. Движение «День белой трости» возникло в США по инициативе Международной Федерации слепых (МФС) – неправительственной организации, объединяющей представителей организаций слепых. В 1969 году МФС с целью привлечения внимания широкой общественности к проблемам слепых приняла решение считать день 15 октября Днем белой трости. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня в 1987 году. С тех пор в России ежегодно проходят дни, недели и декады «белой трости».
Однако в официальном календаре Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/ такой даты нет, поэтому в большинстве стран подобные мероприятия связывают с днем рождения (13 ноября) Валентина Гаюи — основоположника тифлопедагогики, первого создателя учебных заведений для слепых во Франции и России.
История белой трости как символа слепоты берет начало в 1921 году в Великобритании. В городе Бристоле жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Бигс, который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что его черная трость не гарантирует ему безопасности, поскольку её не замечают прохожие и водители.
И тогда Джеймс Бигс покрасил трость в белый цвет. Теперь она стала заметной, привлекала внимание. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России.
Исследования показали, что основные причины слепоты в мире — это катаракта /20 млн. человек/, трахома /5,6 млн./, глаукома /5,2 млн./, которые составляют 70% всех причин слепоты. Остальные 30% приходятся на дефицит витамина А /350 тыс. чел./, онхоцеркоз /300 тыс./ и проказу /100 тыс./.
В экономически развитых странах основной причиной слепоты и слабого зрения являются такие заболевания как аномалии рефракции /35 млн./, диабетическая ретинопатия /14,5 млн./, дегенеративные заболевания сетчатки /8 млн./, врожденная и наследственная патология /1,5 млн./, травмы органа зрения /1 млн./.
В жизни слепым людям приходится сталкиваться со многими трудностями. Очень многие незрячие граждане нашей страны годами ждут своей очереди на получение собаки-поводыря, которая облегчает инвалиду передвижение.
Очень важной проблемой для слепых также является трудоустройство. Способные выполнять разнообразную работу, они не хотят быть обузой. Для этого им надо чуть-чуть помочь. Хотя практикой доказано разнообразие трудовых возможностей инвалидов по зрению во всем мире, 92% работодателей считают, что нанимать на работу слепых людей проблематично.
В России в 1925 года создано Всероссийское общество слепых /ВОС/, которое организовало разветвленную сеть производственных предприятий, где работают инвалиды по зрению. Подбор профиля производства, разработка специальных технологий, применение защитных устройств и нестандартного оборудования — всего это большая заслуга ВОС при трудоустройстве слепых людей.
***