В обзоре российских газет:

* Россия и США не достигли согласия по проблеме ПРО

* Новый расстрел русской семьи в Ингушетии

* Олимпийский закон символически смягчили

* ЦИК презентовал рекламно-выборную кампанию

Прорывов не зафиксировано

Двухдневный визит в Москву госсекретаря США Кондолизы Райс и главы Пентагона Роберта Гейтса еще раз показал, что активные переговоры между политиками Америки и России по проблемам безопасности и вооружений идут тяжело, утверждает «Время новостей».

Издание констатирует: преодолеть разногласия по вопросу развертывания элементов американской противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе не удалось. Более того, Владимир Путин намекнул на возможный выход России из Договора об уничтожении ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

«Логика Москвы вполне понятна, и формально этот шаг не направлен против США, — полагает газета. — Близ границ России находятся Иран, Пакистан, Индия, Северная Корея и Китай, располагающие растущими арсеналами ракет, обладание которыми запрещено России по Договору о РСМД. Близ американских границ таких стран нет».

«Прошедшие в Москве консультации нельзя считать провалом или неудачей — они не дали результата, но его никто и не ждал», — заявил «Времени новостей» старший советник российского ПИР-центра генерал-лейтенант СВР в отставке Геннадий Евстафьев. По мнению эксперта, встреча состоялась на излете сроков нахождения у власти президентов России и США, что уже изначально не давало надежды на результат.

«Я бы не стал возвращаться к ракетам средней дальности, — заявил «Газете» вице-президент академии геополитических проблем Леонид Ивашов. — Сейчас нет кадров, научной базы, производств. Наоборот, денонсация ДРСМД может быть на руку США, у которых мощностей гораздо больше».

Частично с ним согласен директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности в Вашингтоне Николай Злобин. «В США понимают, что у России нет ни сил, ни желания развязывать полноценную гонку вооружений. Американцы, конечно, могут встать в позу и раздуть пропагандистскую кампанию. Но, скорее всего, они воспримут заявление Путина как часть торга, не более», — говорит эксперт изданию.

Однако «если мы действительно вернемся к ракетам среднего радиуса, то тем самым подыграем американцам, которые останутся недосягаемыми за океаном. Кроме того, мы вызовем настороженность Европы, чего и хотят американские друзья», — прогнозирует Ивашов.

«Независимая газета» тоже указывает, что визит в Москву госсекретаря США и главы Пентагона прорывов не принес. Они прибыли для участия в переговорах в формате «2+2» со своими российскими коллегами Сергеем Лавровым и Анатолием Сердюковым, напоминает издание.

Основными темами повестки стали планы США по развертыванию ПРО в Польше и Чехии, судьба Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), перспективы продолжения взаимного контроля после истечения Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) в 2009-м и ядерная программа Ирана.

По мнению газеты, ни по одному из пунктов повестки переговоров в формате «2+2» прорывов не зафиксировано. Главная договоренность — это то, что формат будет теперь «постоянно действующим».

Показательная расправа

В ингушском городе Карабулак в воскресенье неизвестные расстреляли четырех местных жителей — трех членов семьи Кортиковых и их соседку, также русскую по национальности, пишет «Время новостей».

По словам издания, нападение было совершено демонстративно — прямо на улице средь бела дня на глазах у десятков прохожих. В МВД Ингушетии сразу поставили это убийство в один ряд с другими аналогичными преступлениями, совершенными в республике за последние несколько месяцев.

Между тем, по замечанию газеты, кто стоит за этими преступлениями, до сих пор остается загадкой. Прокуратура периодически рапортует о задержании подозреваемых в расстрелах семей, но, судя по тому, что такие ЧП все продолжаются, остается лишь гадать, кто попал в руки следователей.

«Кроме того, воскресный инцидент ставит под сомнение в целом результаты проводившейся в Ингушетии последние два месяца «профилактической операции», — утверждает «Время новостей» и указывает, что скандальности очередному расстрелу семьи в Ингушетии придал и тот факт, что он произошел вскоре после освобождения из бандитского плена 79-летнего Урусхана Зязикова, дяди президента Ингушетии.

Местные спецслужбы объявили, что это стало результатом спецоперации, отметив, что выкупа никто не платил. Однако ингушские правозащитники заявили, что спецоперации не было, выкуп все же был заплачен, и деньги будут использованы на организацию новых преступлений. «Совпадение это или нет, но новое громкое преступление после этого действительно произошло», — замечает газета.

«Я считаю, что это убийство направлено на разжигание межнационального конфликта в Ингушетии», — заявил «Коммерсанту» ингушский правозащитник, глава организации «Марш» Магомед Муцольгов. По его словам, кто бы ни совершил это преступление, оно явно направлено на вытеснение русских из республики и приведет к новым репрессиям со стороны силовиков по отношению к самим ингушам.

Кстати, замечает издание, очередное громкое убийство совершено через несколько дней после того, как в Ингушетии завершилась крупномасштабная профилактическая спецоперация силовиков, а в местном МВД сменили практически все руководство. «Сомнений нет, это очередная показательная расправа над русскими семьями», — убеждена «Газета».

Олимпиада пошла по земле

Во вторник Госдума рассмотрит в первом чтении нашумевший законопроект об изъятии земельных участков для нужд Олимпиады-2014, пишет «Коммерсант». На минувшей неделе депутаты вместе с правовым управлением президента доработали проект — теперь он распространяется только на регион Сочи и только до 2014 года, рассказывает газета.

Согласно проекту, оспорить изъятие будет фактически невозможно. Однако не исключено, что при его подготовке ко второму чтению некоторые положения все же будут смягчены, делает вывод издание.

По словам «Газеты», главное, для чего предназначен олимпийский законопроект, — особый порядок изъятия частных и арендуемых у государства земельных участков для олимпийских нужд. Он будет действовать только на территории Краснодарского края. Есть и временные рамки — с 1 января 2008 года по 1 января 2014 года.

В остальном существенных изменений по сравнению с первой редакцией законопроекта нет, замечает издание. Определять перечень изымаемых участков станет Олимпийская госкорпорация. Далее она будет обращаться к краснодарским властям. Они принимают решение и сообщают о нем собственнику.

На определение рыночной цены участка отпущено 30 дней, продолжает «Газета». После этого власти Краснодарского края в течение 15 дней подготовят соглашение о выкупе земли. На раздумья владельцу дается еще 30 дней. Если по истечении этого срока он не согласится подписывать соглашение, государство изымает участок в судебном порядке. При этом у самого гражданина права оспорить в суде изъятие участка не будет, констатирует издание.

«Сочинская Олимпиада не превратится в кошмар для всех россиян», — восклицает «Московский комсомолец», напоминающий, что сначала власти хотели изменить в худшую сторону порядок изъятия земель и жилья у собственников на всей территории России, чтобы обосновать свое право на освобождение участков, необходимых для строительства олимпийских объектов в Краснодарском крае.

Но потом передумали, и Олимпиада превратится в кошмар только для тех сочинцев, которым предстоит лишиться земель и домов, делает вывод издание. «Выкупа по цене миллион долларов за сотку — не дождетесь, но и не по цене три копейки, — предупредил сочинцев один из авторов законопроекта. — Должен быть найден баланс интересов».

Признавая жесткость устанавливаемых правил, депутаты ссылаются на то, что и в других странах, принимавших Олимпийские игры, было не лучше. Но может ли это кого-то утешить? — задается вопросом «Московский комсомолец».

Между тем цены на землю в Сочи между продолжают бить рекорды. На прибрежных участках земля предлагается за 150 тысяч долларов за сотку, а в центре города — по 500-700 тысяч.

Избирательная кинокомпания

Центризбирком в ночь на субботу провел презентацию агитационных роликов, которые в течение ноября будут показывать россиянам по гостелеканалам. Судя по этой агитпродукции, для завлечения избирателей на участки ЦИК решил сделать ставку на славное советское прошлое, полагает «Коммерсант».

По словам «Газеты», уровень агитации шокировал аудиторию. «Если ты не совсем уже пень, побеги дающий — иди, возьми бюллетень, проголосуй за будущее», — вещал закадровый голос в то время как на экране суетился примитивный персонаж. Как отмечает издание, судя по презентации, пиарщики ЦИКа предпочитают обращаться к избирателям исключительно на ты: «Стране твоей твой выбор нужен — иди, голосуй, наплюй на стужу».

«Идешь на выборы, тещу с женой не забудь позвать — вместе с собой проголосовать». В финале агитация приобрела уже загробный оттенок: «В будущей жизни ты многим рискуешь, если проспишь и не проголосуешь», — заключает «Газета».

На «сладкое» прокрутили ролики с использованием фрагментов «Бриллиантовой руки», продолжает «Московский комсомолец». В ответ на реплику Миронова «Мне бы бокал шампанского и чашечку кофе» Папанов восклицает: «На выборы в Госдуму не ходят только аристократы и дегенераты» — и наносит собеседнику удар по голове.

А также — из «Джентльменов удачи» («Девушка, а девушка! А вы ходили на выборы?» — «Да». — «А мы нет». — «Ну и дуры!»). И, наконец, из «Семнадцати мгновений весны», где закадровый голос сообщает, что спящий Штирлиц через несколько минут проснется и поедет в Москву, чтобы проголосовать.

По словам издания, показ роликов перемежался с показом результатов сентябрьского мониторинга упоминаемости партий в СМИ. Цифры, которые привел глава Российского центра обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) Александр Иванченко показывали: в сентябре в новостийных сообщениях на телевидении, радио, в газетах, в электронных СМИ на долю КПРФ приходится 22% упоминаемости, «Единой России» — 21%, на ЛДПР — 17%, «Справедливой России» — 12%, «Яблока» — 4%, СПС — 3%.

По данным «Коммерсанта», секрет сенсационного успеха КПРФ прост: эксперты решили не записывать на счет партий выступления в СМИ их членов, являющихся должностными лицами. А поскольку больше всего таких партийцев в «Единой России», их упоминания в мониторинге не учитывались.

«Методика РЦОИТ разработана для публичной реабилитации будущих выборов, и прежде всего за рубежом, — заявляет «Ведомостям» политолог Александр Кынев. — Шкала измерений искусственно сдвинута: фиксируется техническая информация о деятельности партий, но игнорируются персоналии». По словам эксперта, не учитывается тот факт, что представители «Единой России» в последнее время буквально не вылезают из телевизора, комментируя все: от свободной продажи оружия до семейных проблем.

Обзор подготовила Ольга Лесникова,

Служба мониторинга Би-би-си

понедельник, 15 октября 2007 г., 02:40 GMT 06:40 MCK

Би-би-си

*