В пятницу председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин призвал своих подчиненных не оглядываться на чины и их связи при расследовании уголовных дел в отношении высокопоставленных лиц. Однако осуществить это благое пожелание непросто.

Жизнь высокопоставленного бюрократа проходит за тонированными стеклами бронированных автомобилей.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН

Как показывает российская практика, именно связи до сих пор являются главной «валютой» чиновников. Сегодня высокое положение надежно защищает бюрократа и его родственников от ответственности, в том числе и уголовной. Кроме этого, как и в советские времена, чиновник автоматически становится обладателем многих привилегий, которые не прописаны ни в одном законе. Будь то трудоустройство детей в банки и корпорации, или получение бесплатного жилья и медицинской помощи.

Чиновник имеет многое из того, что не могут позволить себе даже люди с большими деньгами. У людей при должности есть «валюта», но не денежная – административная. «Административная валюта это, например, возможность на сезон получить госдачу за бесценок, возможность пользоваться медицинской помощью, которую людям с улицы оказывают за сумасшедшие деньги, возможность получения государственного автомобиля, государственной квартиры за так», – поясняет «НИ» президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов. Однако есть масса других привилегий, которые в законе не прописаны.

В обычной жизни чиновники тоже не испытывают особых проблем. Пристроить своего ребенка в вуз. Без проблем. А можно и в какую-нибудь корпорацию. «Такая практика, безусловно, есть и очень многие чиновники, в том числе класса «А», ею пользуются», – отмечает г-н Мухин. Действительно детей высокопоставленных персон чаще всего можно увидеть на высоких должностях в крупных корпорациях.

Чиновники так привыкают к бесплатным благам, что даже не боятся демонстрировать эту свою любовь публично. Каждый раз после избрания новой Думы Управление делами президента сталкивается с серьезными трудностями: как выселить из служебных квартир думцев, которые не прошли в новый созыв. Например, как рассказывал в начале февраля 2004 года пресс-секретарь управления делами президента Виктор Хреков, из 145 квартир «депутатского» дома на улице Улофа Пальме, которые должны были быть освобождены, реально освободили только 74. На таких парламентариев Управление делами президента подавало в суд. После выборов 1999 года оказалось, что часть выделенных Госдуме квартир продана посторонним лицам. Некоторые пытались эти квартиры приватизировать. На днях управляющий делами президента РФ Владимир Кожин заявил, что после принятия соответствующей поправки в законодательство никакой возможности использовать это жилье после сложения срока полномочий (и тем более – приватизировать его) у депутатов нет.

Важной «привилегией» чиновника в наши дни остается и возможность приложить усилия и закрыть уголовное дело на своего родственника. Самые громкие примеры – это когда по вине родственников высокопоставленных персон или самих чиновников происходят ДТП. Чаще всего виновными в такого рода преступлениях пытаются сделать обычных граждан. Так, жителю Ярославля Андрею Никифорову, похоже, придется отвечать за гибель губернатора Костромской области Виктора Шершунова. По версии следствия именно Никифоров стал виновником этой дорожной аварии, и на днях ему предъявлено официальное обвинение. Он на своем «Форде» якобы выехал на встречную полосу и лоб в лоб столкнулся с губернаторским «Мерседесом». Эту историю сравнивают с делом о гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. Напомним, что первоначально виновником ДТП, в котором погиб чиновник, называли водителя Олега Щербинского, он был оправдан только под давлением общественности. Говорят, что в ежедневных милицейских сводках эти инциденты упоминаются в особом разделе под строгим грифом «не для печати». «Если дело не получает широкой огласки, то стороны пытаются договориться, и, кстати, очень часто договариваются неофициальным путем, – говорит «НИ» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. – Я сам сталкивался с подобными процедурами, и, насколько мне известно, чиновники обычно избегают давления на следствие. Обычно давление оказывается на потерпевших или свидетелей, но это неофициальное давление в виде материальной компенсации».

По словам аналитиков, чиновная прослойка населения просто торгует своим положением. «В наших условиях, когда добавился рынок, чиновник сам себе создает все, что нужно, – говорит Александр Коновалов. – Он делает что-то такое, что заставляет бизнесмена принести ему деньги. Это коррупция в чистом виде». При этом сам чиновник живет неплохо, потому что ему еще и платит государство, он пользуется государственной дачей, отдыхает в санатории, на госдаче, пользуется служебным транспортом. Это предоставляется высшим чиновникам практически бесплатно. «Бонусов у них очень много, – продолжает г-н Коновалов. – Он может принять решение, которое не отвечает вашим интересам или не принять решение, которое вам жизненно необходимо, чтобы ваш бизнес продолжался. Он может создать не конкурентную обстановку на рынке, а привилегии для какой-то одной компании. Он может войти в состав ее совета директоров и тогда его деятельность будет подчинена не государственным интересам, а интересам этой компании, чтобы она процветала за счет других».

Однако административная валюта так же быстро забирается, как и приобретается. Действительно, чиновник может замять уголовное дело с собственным участием. Однако всегда есть опасность «попасть под раздачу» в рамках антикоррупционной кампании или пасть в ходе политической борьбы. Причем создается впечатление, что часто главная цель возбуждения уголовных дел против чиновников – это как раз лишение их административного ресурса.

Весь материал в «Новых Известиях».

"Новые Известия"

***