Выходные прошли для власти в поисках мер, которые способны остановить рост цен на еду. Продукты дорожают в России постоянно, но «наверху» этого как бы не замечают. Мало того, с января по сентябрь граждан уверяли: инфляция не будет больше запланированных 8%. Однако когда до парламентских выборов осталось два месяца, чиновники, депутаты обнаружили, что цены растут «не по плану».

В субботу ценовой беспредел вывел жителей Рязани на улицу. Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСАНДР РЮМИН

После состоявшегося в конце прошлой недели в Госдуме совещания министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что они должны стабилизироваться в течение ближайших двух-трех месяцев. Эксперты опасаются: чтобы уложиться в эти сроки, государство может в конце концов задействовать всемогущий административный ресурс.

По словам вице-премьера и главы Минфина, у правительства есть полная уверенность в том, что «в результате хорошего урожая зерна и других культур страна будет полностью обеспечена продовольствием». К тому же, полагает он, даст отдачу нацпроект по поддержке сельхозпроизводителей. Впрочем, за месяц-другой этого явно не произойдет. Поэтому уже сейчас власти намерены принять конкретные меры. Первая из них – это увеличение пошлины на вывоз зерна из страны. По словам г-на Кудрина, таким образом будет скорректировано желание производителей продавать зерно за границу по более высоким ценам. Теперь пошлина на экспорт пшеницы увеличится до 10%, но не менее 22 евро за тонну, а на ячмень – до 30% и не менее 70 евро за тонну. Как отметила глава МЭРТ Эльвира Набиуллина, это «позволит сдержать экспорт зерна и обеспечить российский рынок продовольствием». В отличие от зерна, молочные продукты и сырье для их производства у нас в массовом порядке закупаются за рубежом. Поэтому здесь поощрить решили уже импортеров, несколько снизив ввозные пошлины.

Фискальными мерами руководство страны решило не ограничиваться. Уже давно многие эксперты говорили, что корень всех бед – в монополизации внутреннего рынка. Правительство наконец на это отреагировало. Как сказал Алексей Кудрин, Федеральная антимонопольная служба примет меры, чтобы все продавцы сельхозпродукции «вели себя достойно». При этом планируется задействовать и «тяжелую артиллерию» – губернаторов, чтобы и в регионах все поняли: продовольствия достаточно, и причин для повышения цен нет.

ФАС уже начала действовать в заданном направлении. Первыми под ее удар попали все те же молочники. Проверки коснутся шести лидеров российского рынка, вместе производящих почти 60% отечественного молока. Компании должны представить ФАС информацию об объемах производства, продаж, направлениях сбыта, отпускных ценах, себестоимости и рентабельности за последние два года. Прецедент уже есть – брянское управление службы обязало «Брянский молочный комбинат» (БМК) установить отпускные цены на молоко не выше 21,4 руб. за литр. БМК контролирует свыше 35% рынка города и области, где с 1 октября литр молока с комбината подорожал до 26,32 руб.

Враги ищутся и на других участках фронта.

Подробнее: Новые Известия

Новые Известия

***