Важной вехой в истории нашей страны и Самарской епархии стали церковно-государственные форумы, в которых участвуют представители государственной власти, общественных организаций, СМИ, преподавательского сообщества, мыслящей интеллигенции, студенты вузов и учащиеся школ. 14 октября в 9.00 с богослужения в Покровском кафедральном соборе Самары начнет свою работу Региональная научно-практическая конференция «Духовные основы жизни: философско — религиозное и культурно — педагогическое наследие И. А. Ильина в ХХI веке».

Иван Александрович Ильин не только дал блестящий анализ причин Октябрьского переворота 1917 года, он провидел будущее России, указал ориентиры и пути, следуя которым Россия имеет шанс духовно возродиться. Его работы являются классическими для понимания глубинных основ истории России, русского национального самосознания и русской культуры во всех их проявлениях. Труды Ильина актуальны и востребованы современным обществом, на творческое наследие философа сегодня ссылаются Президент России, другие политики как общероссийского, так и регионального масштаба. Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий уже много лет в своих проповедях, публичных выступлениях и печатных работах ссылается на труды Ивана Ильина. Конференция в Самаре призвана способствовать более глубокому осмыслению творческого наследия выдающегося русского философа.

О воспитании патриотизма, сохранении традиций, об отстаивании приоритета исконных духовных и нравственных ценностей накануне открытия научно-практической конференции с Высокопреосвященнейшим СЕРГИЕМ, Архиепископом Самарским и Сызранским беседовал Михаил Щербак, редактор «Православной Народной газеты».

Ваше Высокопреосвященство, Региональные научно-практические конференции по определяющим направлениям церковно-государственного диалога стали в нашей епархии традиционными. Как творческое наследие религиозного мыслителя, ученого, философа Ивана Ильина способно ответить на один из коренных вопросов: «Кто мы»?

— Конференцию, посвященную памяти и наследию великого русского философа Ивана Ильина мы организовали на самарской земле потому, что хотим помочь многим нашим соотечественникам определиться в выборе своего мировоззрения. Сейчас много говорят о национальной идее, и это правильно, поскольку, если у русских не будет своей доктрины, — нам навяжут чуждые, враждебные нашим ценностям взгляды. Расстановка сил в обществе должна быть сегодня, как никогда, четко определена. Да, наше общество еще не созрело духовно и нравственно, поэтому присутствует в нем некая развязность, распущенность, особенно у молодежи. У подрастающего поколения пока нет ясности в приоритетах, в шкале жизненных ценностей. Через сферу образования мы пытаемся помочь нашим молодым людям вникнуть в истинный смысл бытия, выбрать из всего кажущегося богатства идей — здоровую, действительно полезную для души систему. Эти правильно выбранные ценности и должны определять выбор жизненного пути и целей каждого человека и страны в целом. Я думаю, что конференция поможет и нашим педагогам — задуматься о своей позиции, еще раз взглянуть на реальное состояние и потребности общества, сделать, наконец, нечто важное, то, что требуется от гражданина и патриота. Прежде всего, наверное, понять и принять, что все мы сотворены по образу и подобию Божию, изменить свое отношение к жизни, своему призванию, своим ученикам.

Почему, на Ваш взгляд, Ивану Ильину удавалось сочетать в себе глубину взгляда на предмет исследования, стремление понять духовную сущность событий и явлений и широту тематики поднимаемых вопросов? Ведь очень сложно найти явления жизни, которых не коснулся бы пытливый ум русского мыслителя…

— Поиск ответа на этот и подобные ему вопросы и привлек организаторов конференции. Мы видим, что Иван Ильин обладал такой разносторонностью взглядов, глубиной видения реальной ситуации общества, что уподобился в этом прозорливым старцам. Он предсказал будущие этапы развития нашего общества на многие годы вперед, был убежден в неизбежности поражения и краха коммунистической идеологии. Говорил, что настанет момент, когда Россия вновь окажется на пороге судьбоносного выбора, как при Владимире Святом. И сегодня этот час настал, сбылись многие его прогнозы. Конечно, Иван Александрович, прежде всего, был глубоко верующим и духовно чистым человеком, отсюда эта поражающая нас глубина и простор мысли, запечатленные в его трудах. Это плод внутренней, духовной жизни Ильина. Он умел предвидеть ситуации, глядя в будущее очами веры, созерцая ту реальность, в которую люди только еще должны прийти. Это помогало современникам правильно сориентироваться в происходящих событиях. Поможет и нам сейчас, в начале третьего тысячелетия.

Ильин был настоящим патриотом России, любящим свою родину, всегда помнящим ее значение как Третьего Рима, он сострадал о ней, с болью высказывался о трагических событиях 1917 года, скорбел о падшем состоянии некогда великой святой Руси. Он всей силой своего таланта воспевает русского человека как носителя особой духовности, менталитета, который прежде всего связан с нашей отеческой православной верой, и в этом философ усматривал фундамент грядущего духовно-нравственного возрождения, которому все мы свидетели.

Надо объединить все здоровые силы общества, чтобы они помогли нашему народу в выборе своего мировоззрения и исторического пути. Это возможно только через систему образования. Об этом и говорил в свое время Иван Ильин, когда предвещал, что наступит время, когда учитель и священник должны будут рука об руку, вместе трудиться ради великой цели — духовно-нравственного возрождения России.

Чего Вы как архипастырь и ученый, как ректор Самарской Православной Духовной семинарии ожидаете от этой конференции?

— Конечно, коренного изменения сразу не наступит, для этого необходимо время и усиленный труд многих, прежде всего интеллигенции, которая несет ответственность и за события 17-го года, и за многое другое. Из истории мы знаем, что народ, по большому счету, не виноват в тех пагубных изменениях, которые происходили в стране в начале ХХ века. В обществе наблюдались отдельные брожения, но спровоцировала кризис и катастрофу именно интеллигенция. Эмигранты первой волны, например, Иван Бунин, сожалели о своей недальновидности, приведшей к Октябрьскому перевороту, осознали, что главная их вина состояла в отступничестве от веры. Многие возвратились в лоно Матери-Церкви, по-настоящему переосмыслили свою жизнь. Современная интеллигенция, прежде всего в сфере образования, не должна повторять ошибок своих предшественников и не отторгать народ от веры, а напротив — ввести его в лоно Православной Церкви, в рамки святоотеческой традиции. Необходимо воссоздать в обществе настоящий идеал – идеал святости, на который традиционно ориентировалась Россия. Надо переключить внимание СМИ с пропаганды низменных инстинктов и индустрии развлечений на созидание внутреннего, цельного человека, который способен и защитить свою Родину, и отстоять свои гражданские позиции.

Какие новые грани в сотрудничестве Церкви и органов власти высветились в ходе подготовки к этому важному событию?

— Слава Богу, сегодня в нашем регионе мы имеем достаточно образованных руководителей, которые проникаются идеей Православия и возрождения Отечества. Начинается это возрождение с «малой родины» – с нашего села, а значит, с сельского хозяйства. Наше нынешнее областное правительство, губернатор, которые делают акцент на возрождении деревни, поступают мудро и дальновидно. Это значит, что они искренне озабочены здоровьем людей, выходом из демографического кризиса, пополнением рядов нашей армии. Человек, связанный с крестьянским трудом, это, прежде всего, нравственно и телесно сильный, цельный человек и гражданин. Потому что труд – это, прежде всего, нравственное воспитание, а в деревне человек занят трудом с утра до вечера. Чистый воздух и простая пища способствуют здоровому образу жизни. Все это в комплексе и формирует нравственную ответственность перед самим собой, перед Богом, а значит, и перед нашим обществом. Возрастает гражданское чувство, чувство патриотизма. Настоящие герои, патриоты всегда были выходцами из крестьян. Я не преуменьшаю, конечно, значение других сословий, но значительную роль в выработке традиционного русского богатырского духа сыграло крестьянство. Думаю, что сегодняшние руководители нашего региона проникнуты и руководствуются именно этими мыслями. Слава Богу, и наше духовенство, священники, имеющие ученые светские степени, настроены на такие конференции, на большую социальную работу, на взаимодействие с вузами, школами, армией, ГУФСИН, больницами, домами престарелых. И люди проникаются верой, обретают уверенность в завтрашнем дне. Но нужно улучшать жизнь народа, особенно в сельской местности. Если мы промедлим, то вырождение может принять необратимый характер. Но, слава Богу, строятся храмы, возле них селятся люди, и все начинает оживать. Наши руководители это видят и ценят, идут навстречу епархии. Ведь исторической скрепой общества всегда была православная вера. Она обеспечивает нравственные устои семьи, цельность государства, а значит, стабильность общества.

Каковы Ваши архипастырские пожелания организаторам, участникам и тем, кто так или иначе будет знакомить жителей нашего региона с ходом и научными поисками участников этого форума?

— Хотелось бы пожелать участникам научно-практической конференции, связанной с образом Ивана Ильина, его трудами, чтобы они еще глубже прониклись идеей возрождения России. Следует сказать, что «круглые столы» в вузах будут нацелены на то, чтобы привлечь образовательную элиту, начиная от профессоров и заканчивая студентами, к творчеству Ивана Александровича Ильина. В этой конференции участвуют практически все образовательные округа нашей области, руководители этих округов, директора школ. Это очень важный момент, потому что именно они должны донести до студента, школьника идеи Ивана Ильина, которые помогут возродить наше общество. Чтобы молодежь еще глубже задумалась о перспективах, о значимости нашей отеческой веры.

Общими усилиями, я думаю, мы сможем приостановить распад личности и разрушение семьи и государства, поможем его возрождению. Надо помнить, что главное – сохранить нашу традицию, святую Православную веру. Бог в помощь всем, кто готовит этот форум и будет участвовать в его работе. Призываю на всех вас Божие благословение.

Пресс-служба Самарской епархии,

«Православная Народная газета»

*