Смерть микробам
Исследователи из Университета МиссуриUniversity of Missouri-Columbia обнаружили, что красное вино способно защитить человека от некоторых заболеваний, вызываемых патогенными организмами, обитающими вна пищевых продуктах.
В рамках исследования сравнивались подобные свойства различных сортов вина и виноградного сока. Как оказалось, употребление красного вина — особенно сортов Каберне, Зинфандель и Мерло — позволяет уничтожать многие опасные бактерии и микроорганизмы (в том числе, сальмонеллу и кишечную палочку), не нанося ущерба полезной микрофлоре. Белое вино и сок подобного эффекта не оказывают. Авторы исследования, считают, что подобное действие красного вина обусловлено наличием уникальной композиции — спирта, кислот и резерватола (обеспечивает цвет вина).
Десятилетие назад было доказано, что красное вино оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. Это объясняется присутствием в вине естественных антиоксидантов — флавоноидов. В конце 1990-х годов в Калифорнийском УниверситетеUniversity of California at Davis было проведено тестирование различных вин на содержание флавоноидов. Как оказалось, наибольшая концентрация флавоноидов наблюдается в сортах Каберне Савиньон и Пино Нуар. Для достижения позитивного эффекта мужчинам следует выпивать два, а женщинам — один бокала красного вина в день.
*