В обзоре российских газет:

* Опубликован доклад о свободе собраний в России

* Сколько российские партии накопили на выборы

* Российский депутат полетит в космос

* Какая фамилия в России самая распространенная?

Запрет на акции?

«Коммерсант» и «Газета» в пятничных выпусках поднимают тему свободы проведения акций протеста в России. И свободы этой, судя по материалам изданий, у россиян становится все меньше и меньше. Особенно в преддверии парламентских выборов, назначенный на декабрь 2007 года.

Такой вывод следует из доклада, подготовленного российским правозащитным объединением, в который входят движение «Гроза», Межрегиональная правозащитная группа, Молодежное правозащитное движение и команда правовой безопасности Legal Team. Доклад называется «Свобода собраний в современной России».

Правозащитники сделали вывод, что 2007-й год стал годом массовых нарушений права граждан на свободу собраний. Главное, с чем столкнулась оппозиция в 2007 году, — это повсеместные силовые разгоны не разрешенных властями акций, сопровождавшиеся случаями превышения должностных полномочий со стороны сотрудников милиции.

Например, лидер движения «Гроза» Алексей Козлов рассказал «Газете», что правоохранительные органы составили списки «Экстремист» и «Розыск — магистраль», которые активируются, когда намечаются крупные акции оппозиции.

«РЖД, «Аэрофлот» и другие компании передают всю информацию о своих пассажирах в органы внутренних дел, и те фиксируют передвижение людей, которые собираются принять участие в акции, — говорит Козлов. — На вокзале или в аэропорту людей из списков задерживают милиционеры и принудительно допрашивают».

«Наш [российский] закон о митингах и шествиях является одним из самых либеральных в Европе, — приводит слова правозащитника из Legal Team Дмитрия Макарова газета «Коммерсант». — Но правоприменительная практика уже давно далека от европейских стандартов».

Правозащитники также сообщили, что в 2007 году прослеживалась тенденция к ужесточению наказания для задержанных на акциях протеста. «В начале они отделывались штрафами, а к лету их стали задерживать на 15 суток», — приводит «Коммерсант» слова того же Макарова.

Газета отмечает, что права граждан в массовом порядке нарушались в ходе «Маршей несогласных» в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, где были избиты и задержаны сотни людей.

Также в докладе сказано, что в 2007 году в России началась «негласная практика запрета митингов и шествий». «Столичные власти, например, в 2007 году не санкционировали ни одно оппозиционное шествие, разрешая только митинги, или переносили акции протеста из центра на окраину. Этот опыт использовали и в регионах», — пишет издание.

«Накануне парламентских и президентских выборов власти еще больше ограничат оппозицию, — приводит «Коммерсант» мнение координатора Legal Team Натальи Звягиной. — Центральные площади столицы уже обещали занять прокремлевские молодежные силы, и оппозицию по сложившейся практике на них не пустят. А неугодные собрания будут пресекаться».

«Власти удалось добиться того, что в сознании обывателей акции протеста стали чем-то маргинальным, они ассоциируются только с разгонами и задержаниями», — это слова правозащитника Дмитрия Макарова.

«Партии приоткрыли предвыборные копилки»

«Независимая газета» и «Ведомости» пишут об открытии избирательных фондов российскими политическими партиями, которые зарегистрированы для участия в парламентских выборах. И о том, как эти, по определению «Независимой газеты», «предвыборные копилки», наполняются.

По данным Центральной избирательной комиссии, партийные кошельки открыли все 14 политических структур, заверившие свои предвыборные списки в ЦИКе. Всего же в них положено пока 551 млн. рублей.

Лидером по накоплению средств пока является ЛДПР, положившая в свой выборный кошелек 290 млн. Второе место за СПС, собравшим около 98 млн. рублей. «Справедливой России» удалось накопить на кампанию 66 млн., а «Патриотам России» — 60 млн.

«НГ» пишет, что в основном это собственные средства партий, и только эсэры внесли залог с помощью спонсоров. КПРФ перечислила в свой фонд пока только 27 млн. руб. У АПР, ДПР и «Гражданской силы» сил хватило только соответственно на 5, 3 и 2 миллиона.

Оставшиеся четыре партии смогли скопить совместными усилиями лишь 750 тыс. рублей. А совсем пустыми пока держат свои предвыборные кошельки «Яблоко» и «Единая Россия».

По этому поводу имеет информацию газета «Ведомости». Издание пишет, что задержка с наполнением счетов — временное явление, поскольку партии одними из последних подали документы на регистрацию предвыборных списков.

Депутаты в космосе

«Коммерсант» рассказывает, что в скором времени депутат Госдумы может отправиться в космос. Речь идет о Владимире Груздеве, у которого по этому поводу есть официальный контракт с «Роскосмосом».

Его полет на Международную космическую станцию предусматривается осенью 2009 года, хотя раннее предполагалось, что полетит Груздев в космос в 2008-м. Дело в том, что его место на корабле «Союз ТМА-13» отдали американскому бизнесмену Ричарду Гэрриоту.

«На этот год [2009-й] у нас намечены запуски четырех кораблей «Союз», и место для представителя «Единой России» будет найти легче», — цитирует «Коммерсант» представителя «Роскосмоса».

Кстати, издание добавляет, что на сентябрь 2009 года намечен запуск новой модификации корабля «Союз-К», поэтому, возможно, депутат Госумы будет участвовать в испытательном полете.

Иванов, Петров, Сидоров…

Какая фамилия в России самая популярная? Материал на эту тему помещен в свежем номере «Известий».

Газета пишет, что в стране существует общественная организация «Смирновы России», которая в ближайшее время планирует организовать съезд «Смирновы планеты». На съезд, который пройдет в Нижнем Новгороде (здесь проживают 55 тысяч Смирновых), ждут однофамильцев из всех стран мира.

Руководитель нижегородского отделения организации Николай Смирнов рассказывает на страницах газеты, что в 1999 году, когда Смирновы России объединялись по фамильному принципу, было проведено большое социологическое исследование.

Тогда «смирновцы» выяснили, что стереотип о популярности фамилии Иванов в России сильно преувеличен. Но, по признанию самих же общественников, и Смирнов не на первом месте: в абсолютном выражении самая распространенная фамилия в России — Кузнецов.

Смирновых больше всего проживает в Москве, Московской и Ивановских областях. Только в правительстве России не менее 11 замминистров тоже Смирновы.

Также газета пишет, что Смирновы лидируют в Томске и Калининграде. В Санкт-Петербурге они на втором месте после Ивановых.

«Кстати, самые популярные «государственные» фамилии в Питере — Мироновы и Медведевы, — отмечает издание. — Меньше всего Путиных и Зюгановых. В Сибири самая популярная фамилия — Ивановы. За ними идут Петровы и Кузнецовы. Часто встречаются Распутины. Историки говорят, из-за сибирской распутицы».

А в Туле одной из самых распространенных считается фамилия Пушкин. Это связано с процветавшим в городе оружейным ремеслом.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

пятница, 12 октября 2007 г., 04:26 GMT 08:26 MCK

Би-би-си

*