САРАТОВ, 12 апреля. На месте приземления Юрия Гагарина в понедельник в Саратовской области собрались около 200 тысяч человек, это в два раза больше, чем в прошлом году. Как сообщили корреспонденту «Росбалта» в региональном УВД, более 5 тыс. человек приняли участие в возложении цветов к памятнику Гагарину на Набережной Космонавтов. Во всех районах области в понедельник прошли праздничные мероприятия, на которых только подростков было занято почти полмиллиона. Участники мероприятия объясняют это тем, что саратовские власти уделяют космонавтике самое пристальное внимание.

«В Саратове живут люди с глубокой памятью, с правильной гражданской позицией, которые понимают, что наш опыт — это багаж для наших детей и внуков, и на этом опыте их воспитывают», — заявил гость праздника, космонавт, дважды Герой России Алексей Леонов. «Секрет живого интереса простых жителей области к празднованию дня космонавтики прост: в нашем регионе космическая тема и тема личности первого космонавта Земли включены в образовательный процесс как элемент воспитания подрастающего поколения. Биография и подвиг первого покорителя космоса являются одной из основ патриотического самосознания жителей Саратовской области», — отметил губернатор области Дмитрий Аяцков.

Напомним, 2004 год объявлен в Саратовской области годом Гагарина, так как в этом году исполняется 70 лет со дня рождения первого космонавта Земли. В Саратовской области Гагарин обучался летному мастерству и здесь же, неподалеку от города Энгельса, он приземлился 12 апреля 1961 года после полета в космос.

Росбалт, 12/04/2004, 20:08

Росбалт