Около 15 проц территории России, где проживает две трети населения страны, «характеризуются в настоящее время как экологически неблагополучные, со значительной степенью разрушения естественных экосистем и деградацией почв». Об этом заявил замминистра природных ресурсов РФ Алексей Варламов, выступая на проходящей в Белграде VI общеевропейской конференции «Окружающая среда для Европы».

В поступившем сегодня в ИТАР-ТАСС сообщении пресс-службы Минприроды отмечается, что, по словам Варламова, «около 20 проц территории России испытали существенное влияние хозяйственной деятельности». «При этом существующие в России экосистемы находятся в жизнеспособном состоянии и справляются с объемами антропогенного воздействия», — подчеркнул он.

«Более того, 65 проц территории нашей страны квалифицируется как не подвергшиеся существенным хозяйственным воздействиям и сохранившие ненарушенные экосистемы. Эта огромная территория, площадью около 11 млн квадратных км, по существу является своеобразным естественным заповедником», — сказал замминистра.

«Лишь в последнее время начали развиваться подходы по оценке роли «экосистемных услуг», оказываемых странами с ненарушенными экосистемами, но адекватные этому явлению индикаторы и показатели на глобальном и региональном уровнях не выработаны», — считает Варламов.

Кроме того, продолжал он, следует учитывать огромную роль лесов России в поглощении углекислого газа. Россия обладает более чем 20 проц всех лесных ресурсов планеты. Площадь лесов занимает немногим менее половины территории страны. Общие запасы древесины составляют более 80 млрд кубометров, причем почти три четверти приходится на ценные хвойные и иные породы. Примерно половина всех нетропических лесов мира сосредоточена в нашей стране. «Экологическое значение лесных и болотных экосистем определяется, прежде всего, тем, что они поглощают углекислый газ из атмосферы и депонируют углерод, выделяют кислород. Тем самым они играют важную роль в поддержании равновесной концентрации углекислого газа в атмосфере, стабилизации биосферы и системы глобального климата», — отметил замминистра.

www.ami-tass.ru

*