Группа специалистов из университета Айовы (Iowa State University) во главе с профессором Дэйлом Чименти (Dale Chimenti), в сотрудничестве со специалистами из центра неразрушающей диагностики (CNDE), изобрели систему, способную за минуту указать точное место нахождения самой мелкой пробоины в космическом корабле, через которую выходит воздух из кабины.

Поперечник нового сенсора утечек равен 2,5 сантиметрам (фото с сайта primidi.com).

Новинка пригодится как на орбитальных станциях, так и в последующих пилотируемых миссиях на Луну, Марс и к другим планетам.

Новое устройство укажет на экране компьютера место пробоины почти сразу и с высокой точностью. Один датчик такой системы состоит из 64 элементов, составляющих акустическую решётку. Эти сенсоры фиксируют звук, генерируемый выходящим в космос воздухом. Хотя в космосе звук не распространяется, он хорошо проходит по корпусу корабля.

Чувствительные элементы этого прибора могут уловить вибрацию столь слабую, что поймают утечку, для слуха астронавтов, сидящих внутри космического аппарата, совершенно неслышимую (даже если бы они могли выключить на время всю шумящую внутри станции или шаттла технику).

Поскольку сенсоры решётки расположены в разных точках, шум от пробоины достигает их за разное время. Это и используют авторы изобретения для вычисления направления, откуда идёт звук. Правда, для выполнения такого трюка им пришлось решить серьёзную проблему: шум от выходящего воздуха носит совершенно хаотический характер. Как сопоставлять сигналы от разных элементов решётки?

Для устранения случайного характера шума здесь применяются два канала передачи сигнала, референсный акустический сенсор и целый ряд прочих ухищрений. Массив данных с 64 элементов чудо-датчика подвергается математической обработке, в результате которой определяется направление на утечку.

А уже объединение информации с нескольких таких датчиков позволяет узнать точные координаты источника шума, а значит — и место пробоины. Зная его, астронавты могут демонтировать мешающее оборудование, добраться до корпуса и заклеить пробоину (диаметром до 5 миллиметров) имеющейся в арсенале NASA специальной заплаткой.

По материалам сайта MEMBRANA.

***