В обзоре российских газет:

* Россия борется с ростом цен

* Звания Героя России удостоился чабан

* Иркутский избирком борется с дьяволом

«Теория заговора»

Причины резкого роста потребительских цен анализируют почти все центральные СМИ. Инфляция на страницах газеты «Время новостей» названа «разбушевавшейся», а меры, которые правительство предпринимает для стабилизации ситуации — «пожарными».

Чтобы остановить рост розничных цен, кабинет министров решил ввести экспортные пошлины на пшеницу и ячмень и снизить импортные пошлины на молоко и молокопродукты; антимонопольная служба намерена проверить рынки, где растут цены. Впрочем, эксперты, привлеченные изданием, сомневаются в том, что это приведет к значимым результатам.

«Налицо явное отсутствие внятной антиинфляционной политики, — пишет «Время новостей», — без которой невозможно ликвидировать фундаментальные причины, вызывающие рост потребительских цен. И проверка рынков, на которых весной этого года само правительство дестабилизировало ситуацию, изгнав в буквальном смысле часть продавцов (с иностранными паспортами), к разрешению этих фундаментальных проблем точно не приведет», — так комментирует ситуацию газета.

О том, что цены растут не только в России, но и во всем мире, заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина; глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович с ней солидарен. Однако газета приводит и другое мнение — президент Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев и аналитик экономической экспертной группы Мария Катаранова объясняют рост цен также не только внешними факторами — цены в России растут третий месяц, независимо от темпов роста в других странах.

«Между тем в Госдуме уже родилась «теория заговора», — продолжает искать причины газета. — По мнению парламентского большинства, причины роста цен в «слабости производства», сговоре фирм-посредников и завышенных ценах в сетевых магазинах».

В связи с этим председатель Госдумы, лидер «Единой России» Борис Грызлов сделал заявление о том, что необходимо вернуться к государственному регулированию цен.

«Ведомости» обращают внимание на политическую составляющую процесса: «Чиновники возбудились, обеспокоился Владимир Путин. Спикер Госдумы Борис Грызлов упомянул кроме неурожая и роста мировых цен на продукты сговор компаний-перекупщиков. Второй спикер, Сергей Миронов, видимо в пику правительству, готовящемуся снизить импортные пошлины на молочные продукты, напомнил о национальной безопасности: продовольствие на рынках должно быть отечественным минимум на 85%».

Хотя, по мнению издания, поводов для беспокойства нет — причины подорожания товаров нужно искать вне страны — «сговор здесь ни при чем». Газета приводит цифры — на Украине и в Казахстане, где с инфляцией борются не меньше нашего, цены в сентябре выросли на 2,2% (в России — на 0,8%). В Китае инфляция и вовсе самая высокая за 10 лет.

«Коммерсант» считает, что правительство на «сентябрьский инфляционный всплеск» отреагировало осторожно. Зато намерения активно бороться с инфляцией выказала «Единая Россия»: «Представитель фракции в Госдуме Андрей Воробьев заявил о разработке закона «О продовольственной безопасности» и о денежных компенсациях с 1 января 2008 года малообеспеченным гражданам в связи с удорожанием продовольствия. До 15 октября Госдума предлагает обсудить эти инициативы с правительством», — пишет «Коммерсант».

«Независимая газета» считает, что чиновники бросились «искать виноватых». И сделано это лишь в связи с думскими и президентскими выборами. «Крайние были быстро найдены. Ими оказались не чиновники профильных министерств, провалившие аграрную политику, а торговые сети, слишком задравшие цены», — так комментирует события «НГ».

В рамках борьбы с высокими ценами власти отдельных регионов развернули кампанию административного давления на местных торговцев и производителей и кое-где добились от них обещаний снизить цены на молочную продукцию. Повторят ли региональный опыт в Москве — пока не ясно.

О жизни чабана поставят спектакль

«Впервые в XXI веке звание «Герой России» получил чабан», — так газета «Коммерсант» начинает материал о наградах, которые накануне президент России Владимир Путин вручил в Кремле. Чабан из Читинской области Бабу-Доржо Михайлов, дважды спасший отару овец, и удостоившийся за это звезды Героя России, стал еще и настоящим героем газетных публикаций.

«Эта награда тоже досталась чабану не просто так, пишет «Труд». — После получения такой вести сами чабаны долго не могли разобраться, за что же дали Героя. Показатели, конечно, хорошие, но какое спасение овец? Вроде чрезвычайных ситуаций в районе не было. Но нам удалось отыскать приказ, датированный концом апреля этого года. Именно тогда Михайлов спас отару овец, за которую, собственно, и получил награду».

Чабан защитил отару от надвигающегося пала — в забайкальских степях пожар считается страшным бедствием, огонь в степи распространяется с огромной скоростью. Гибель отар на пожарах не редкость, а остановить огонь очень сложно и опасно.

«Известия» пишут и о другом поступке Михайлова. Он спас отару от бандитов: «Михайлов на пастбище со своими овцами был один, на много верст в округе — никого, помощи ждать неоткуда. А «молодчики» были с обрезами. Какими словами чабан сумел их убедить — не говорит».

В родном городе Шилка чабан стал уже национальным героем, газета сообщает, что в местном театре уже собираются поставить спектакль о его жизни.

Суеверия — от чиновников!

В избиркоме начали борьбу с дьяволом. «Известия» рассказывают о решении иркутского облизбиркома не присваивать ни одному из своих участков номер 666. «Пошли навстречу людям, отказавшимся работать «под числом дьявола», — комментирует газета.

В Центральной избирательной комиссии, куда «Известия» обратились за комментариями, сначала даже не поверили в возможность такого решения. Но действительно выяснилось, что в Иркутске за участком 665 и правда следует участок 667.

История началась 4 года назад. На прошлых выборах участок под номером 666 в районе имелся. «Ни у кого это не вызывало негативных эмоций, если бы не жуткие события, которые один за другим вдруг стали происходить с местными сотрудниками», — рассказывают члены облизбиркома.

Сначала умер председатель участковой комиссии, потом в аварию попал его заместитель, и у остальных стали происходить какие-то неприятности. «Люди поставили вопрос ребром: либо облизбирком меняет номер участка, либо они перестают работать, пишет газета, — Тогдашний председатель ЦИК Александр Вешняков пошел им навстречу».

Но есть и другое мнение — проблемы в цифре не видит даже церковь. Заведующий службой коммуникации отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Михаил Прокопенко говорит, что в самом числе 666, в автомобильных номерах, номерах домов, квартир церковь проблемы не видит, хотя число может напугать людей, находящихся в плену суеверий.

«Однако практика показывает, что число 666 пугает не только необразованных старух. В 1999 году на Октябрьской железной дороге сменили номер поезда 666 Москва-Осташков, который много лет без всяких ЧП и катастроф исправно ходил по маршруту. Он стал 603-м. Тогда же в столице избавились от автобуса №666. С тех пор от метро Новые Черемушки до Проспекта Вернадского ходит автобус №616. Вот так ретивые чиновники и распространяют в народе суеверия», — приводит примеры газета.

В других странах также есть «несчастливые» приметы, связанные с цифрами и числами. В Японии и Китае, например, «4» — число смерти. И там в различных учреждениях, особенно в больницах, можно не обнаружить ни этажа, ни комнат под таким номером. Семерка в Кении приносит неудачу. Зато в Бенине «7» — магическая цифра.

В негативную силу числа «13» верят в Европе, Латинской Америке, на Ближнем Востоке. Только латиноамериканцы еще и «14» опасаются, а на Арабском Востоке — «15».

Обзор подготовила Ольга Караулова,

Служба мониторинга Би-би-си

среда, 10 октября 2007 г., 04:31 GMT 08:31 MCK

Би-би-си

*