По оптимистичным прогнозам врачей, нынешняя сезонная эпидемия гриппа «свалит с ног» как минимум треть трудоспособного населения столицы. Реалисты уверяют: число заболевших москвичей, взрослых и детей, может достигнуть 50%. В связи с этим становится более чем актуальным вопрос о вакцинации населения.

По гриппу как по одному из самых опасных заболеваний ведется своя статистика: например, в 2006 году суммарные экономические потери от гриппа и ОРВИ в России были на уровне 13,3 млрд. руб. – на них пришлось более 87% от экономического ущерба, нанесенного всеми инфекционными болезнями в городе. За короткий срок, всего в 3–4 недели, грипп выводит из строя как минимум треть всего детского и взрослого городского населения, ежегодно обеспечивая от 3 до 5 миллионов случаев острых заболеваний и унося до 500 тыс. человеческих жизней по всему миру.

Ущерб, наносимый здоровью населения и экономике любой страны гриппом и прочими ОРЗ, можно сравнить лишь с ущербом от сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей, а их распространение в разы превосходит сумму всех других заразных болезней человека. На лечение гриппа и его осложнений ежегодно в мире расходуется около 14,6 млрд. долларов. Именно поэтому в развитых странах иммунизация населения стала таким же непременным атрибутом здорового образа жизни, как чистка зубов.

В России пока к вакцинации относятся скорее с недоверием: многие по-прежнему недооценивают серьезность этого заболевания, опасного, прежде всего, своими тяжелыми осложнениями – отитами, бронхитами, пневмонией, миокардитами и т.д. Кроме того, у людей, перенесших грипп, обострения хронических заболеваний встречаются значительно чаще и протекают тяжелее, нанося серьезный вред здоровью, поэтому большинство людей нуждаются в своевременной защите от этой инфекции.

В связи с этим возникают, по меньшей мере, два вопроса. Первый: каким современным вакцинам стоит отдать предпочтение? Второй: есть ли риск осложнений от вакцинации? На эти вопросы отвечает академик РАМН Виталий Зверев: «Сейчас в России применяются различные виды вакцины: инактивированные (ИГВ) и живая гриппозная вакцина. По эффективности действия она не уступает западным аналогам, а по доступности населению – значительно превосходит их, отличаясь более низкой стоимостью и простотой использования, что особенно важно при массовой вакцинации.

Современная живая гриппозная вакцина – трехкомпонентная, то есть имеет в своем составе штаммы А(H1N1)+A(H3N2) и B, рекомендованные ВОЗ к предстоящему эпидемическому сезону. Она создана без добавления антибиотиков и консервантов, причем для формирования полноценной иммунной защиты достаточно однократного применения. Это обеспечивает защиту не только от гриппа, но и снижает вероятность заболеваний, вызванных другими респираторными вирусами. Кроме того, живая гриппозная вакцина обладает уникальным свойством – формировать «коллективный иммунитет», что позволяет защитить от гриппа непривитую часть населения. Живую вакцину против гриппа, в отличие от инъекции, нужно вводить при помощи дозатора-распылителя впрыскиванием в нос, что абсолютно безболезненно и удобно. После ее применения образуется местный иммунитет в носоглотке, это дает дополнительную защиту.

Что касается осложнений и безопасности, то введение любого препарата связано с определенным риском – например, с возможностью реакции у людей с аллергией на куриный белок. Однако надо понимать, насколько это соизмеримо с риском заболеть и получить тяжелые осложнения. Реально частота побочных реакций вакцинации ничтожна по сравнению с количеством предотвращенных заболеваний. Вся вакцина, зарегистрированная на территории России, проверена в Государственном институте стандартизации и контроля им. Тарасевича и совершенно безопасна».

По заключению Всемирной организации здравоохранения, своевременная вакцинация является единственным научно обоснованным эффективным методом предупреждения гриппа и борьбы с его грозными осложнениями. Поэтому государство в первую очередь взяло под свою защиту детей и лиц старше 60 лет, которые подвержены наибольшему риску заболеть, включив вакцинацию против гриппа в национальный календарь профилактических прививок. Людям трудоспособного возраста предстоит самим побеспокоиться о своем здоровье.

Выбор противогриппозных вакцин достаточно велик, и все они включают в свой состав штаммы, рекомендованные ВОЗ на предстоящий эпидемический период. Однако в этом ряду выделяется живая гриппозная вакцина российского производителя – государственного предприятия «НПО «Микроген» МЗ РФ. Это предприятие предлагает эффективный препарат по низкой цене – всего 60 руб., что в несколько раз ниже, чем у зарубежных производителей вакцины. Понятно, что при массовой вакцинации это особенно важно для работодателей, поскольку сэкономленные средства можно направить на вакцинацию большего количества своих работников.

"Новые Известия"

***