Не иначе, как удар по семейному бюджету, расценил обычный рядовой покупатель внезапный и быстрый, словно цепная реакция, рост цен на самые необходимые продовольственные товары — хлеб, молоко, растительное масло, соль. Причем, не в одном — двух регионах, а практически повсеместно.

Буренка в дефиците

Про ситуацию на хлебном рынке, о причинах роста цен и мерах по их сдерживанию РГ уже писала. Но причины у такого явления, как «групповое подорожание», выяснилось, вовсе неодинаковы.

— Ну, ладно, я понимаю, на зерновые на юге неурожай — сразу цены на хлеб подскочили, но почему так же точно, еще круче пошли вверх цены на подсолнечное масло, на молоко? — недоумевает пенсионерка Антонина Краева, в прошлом инженер-строитель, с которой разговорились у прилавка одного из ярославских магазинов. — И ведь не на рубль — два дорожает все, а в полтора раза. Бутылку масла можно было еще неделю назад купить за 30 — 33 рубля, а сейчас уже к 50-и цена подбирается. И какой пенсии хватит поспеть за такими темпами?

Но на самом деле причины могут оказаться к нам гораздо ближе. К примеру, по данным статистики, на 1 сентября молочное стадо насчитывает в Ярославской области 61644 головы — это на 2426 коров меньше, чем было на тот же период в прошлом году. И хотя удои от буренок выросли — на семь процентов к прошлому году, они, по мнению специалистов, не перекрывают ущерб от продолжающейся убыли молочного стада и соответственно производства молока.

— Эта проблема у нас в стране назревала давно, — комментирует ситуацию заместитель губернатора Ярославской области Михаил Боровицкий. — Из года в год идет сокращение молочного стада в хозяйствах. Частник тоже бросает это дело. Старшим становится не под силу уход за скотом, молодые не хотят заниматься. В итоге за два с небольшим года поголовье коров в частных дворах с 25 тысяч снизилось до 15 тысяч голов. Какое-то повышение надоев, правда, есть, но это не перекрывает требуемого объема. Между тем потребление растет, и мы каждый год наращиваем закупки молочной продукции из-за рубежа. А страны Евросоюза сейчас сами стали испытывать недостаток молочной продукции, цены растут и там. Точнее — выросли на литр молока за последнее время почти вдвое. В итоге крупнейшие перерабатывающие компании и российские, и зарубежные засылают гонцов-закупщиков сырья с наказом покупать его чуть ли не по любой цене. При такой ситуации ярославские перерабатывающие заводы вынуждены были поднять закупочные цены на молоко до 15 рублей за литр. Понятно, что пока молоко дойдет потом до прилавка, оно обрастет еще и надбавками.

Арифметика литра и килограмма

— Пусть никто не думает, что цены на продовольствие поднимаются за счет товаропроизводителей, — категорически заявляет Александр Горшков, директор СПК «Племзавод «Стародворский», депутат законодательного собрания Владимирской области. И предлагает вместе с ним произвести несложные расчеты.

В 2003 году килограмм зерна стоил шесть рублей, а буханка хлеба — пять, в 2006 году зерно было уже по три рубля, а хлеб — девять рублей, в нынешнем — за зерно платят по шесть рублей, а за хлеб уже по 12 рублей. Так что выявить здесь какую-либо зависимость роста цен от аппетитов крестьян невозможно.

Далее. В прошлом году рентабельность зерна в «Стародворском» составляла 83 процента, а в нынешнем — 27 процентов. Откуда такая разница? А вот откуда: удобрения с 2006 по 2007 год подорожали с 3500 рублей до 5700 рублей за тонну. Если в прошлом году энергоносители составляли всего 10 процентов в себестоимости продукции, то в этом — 34 процента! Новая техника подорожала в два раза, ГСМ и запчасти — в 2 — 3 раза, но при этом зарплату хозяйство вынуждено было оставить на прежнем же уровне — иначе не свести концы с концами.

— Я объездил 32 страны мира, и везде сегодня в стоимости пакета молока или булки хлеба 60 — 70 процентов — затраты сельских производителей, а 30 — 40 процентов делят переработка и торговля. У нас крестьянская доля всего 25 — 30 процентов, — не без возмущения говорит Горшков. — Вот здесь и надо вмешиваться государству, устанавливать правила игры.

— А производство мяса для нас и вообще разорительно, — продолжает руководитель хозяйства. — Заниматься этим убыточным направлением — 56 процентов рентабельности! — заставляет только потребность в воспроизводстве стада.

Если цены проверить глубже, то уверен, объективно их можно снизить на 25 — 30 процентов. Нужно обуздать переработку и торговлю, которые сегодня жируют за счет людей.

Подробнее: Российская газета

Российская газета

*