В обзоре российских газет:

* Экс-премьер Фрадков возглавил внешнюю разведку

* Россия объединяет постсоветское пространство

* Прошел год со дня убийства Анны Политковской

Тайна разведчика

В конце прошлой недели экс-премьер Михаил Фрадков возглавил службу внешней разведки (СВР). Одновременно стало известно, что новым полпредом в ЮФО станет Григорий Рапота, который покинет пост секретаря ЕврАзЭС. Третье знаковое назначение — утверждение бывшего уже главы СВР Сергея Лебедева в должности секретаря СНГ.

Как отмечает «Независимая газета», всех трех назначенцев объединяют доверительные отношения с президентом. Еще одна роднящая эти фигуры деталь: каждый имеет прямое отношение к СВР. Поэтому перемещения выглядят внутриведомственной рокировкой.

По мнению газеты, такая картина свидетельствует о кадровом голоде во власти. Между тем, живая политика возможна лишь при участии гражданского общества, которое по-прежнему остается в неведении относительно причин перемен во власти, а значит, не может в этих переменах участвовать, констатирует «Независимая».

Назначение Михаила Фрадкова новым директором СВР «Коммерсант» называет классическим примером «путинской кадровой загогулины», которая характеризуется тремя признаками: непредсказуемостью, отсутствием у нового назначенца опыта работы во вверенной ему области и его полной встроенностью во властную вертикаль.

Правда, по мнению издания, для самих разведчиков перспективы вырисовываются не столь радужные. В ходе своей карьеры Фрадков возглавлял три федеральных ведомства: министерство внешних экономических связей, министерство торговли и федеральную службу налоговой полиции. И все они после его ухода были ликвидированы.

Если эта тенденция сохранится, то новая работа экс-премьера вполне может завершиться переходом разведки под контроль ФСБ, которая уже вернула в свой состав большинство отпочковавшихся когда-то от КГБ ведомств, приходит к выводу «Коммерсант».

По словам «Газеты», появление Фрадкова в штаб-квартире СВР может способствовать сглаживанию конфликта силовиков, который рискует в канун президентских выборов перейти в неуправляемую фазу.

«Михаил Ефимович — кадровый офицер разведки и прекрасно разбирается в том, что происходит. Для СВР он будет не чужим человеком», — заявил изданию один из бывших работников Внешторга.

В таком случае очевидно, что, лично озвучив в Душанбе новое назначение Фрадкова, Путин восстанавливает систему сдержек и противовесов, пошатнувшуюся в результате активности ФСБ, констатирует «Газета».

«Назначение Фрадкова директором СВР, возможно, связано с намерением президента вывести разведку из той борьбы, которая развернулась между спецслужбами — ФСБ, ФСКН и счетной палатой», — заявляет «Известиям» генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов.

Что же касается перевода Григория Рапоты в Южный федеральный округ, то это свидетельствует, что институт полпредов политически усиливаться не станет. То же можно сказать и о должности исполнительного секретаря СНГ, добавляет эксперт.

«СВР сейчас переживает процесс обновления кадров. В связи с тем, что ряд руководителей СВР достиг предельного возраста, руководство России хочет поставить процесс смены поколений под контроль опытного аппаратчика», — говорит «Московскому комсомольцу» директор Института стран СНГ Константин Затулин.

По его словам, СВР — это глаза и уши России. Трудно себе представить, чтобы на эту должность назначали из почетных соображений.

Наполнение СНГ

Три саммита за два дня. Если принять во внимание результативность форумов, то можно констатировать: такого за всю историю СНГ и производных структур на постсоветском пространстве еще не было, утверждает «Независимая газета» в материале под заголовком «Виртуальный прорыв».

Три прорыва на трех направлениях — СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ и сразу в трех областях — политической, экономической и военной — это чего-то стоит. Если, конечно, продекларированные в минувшие выходные в Душанбе прорывы на самом деле таковыми являются, добавляет издание.

Между тем, как отмечает «Независимая газета» в материале под заголовком «Новый импульс для СНГ», был принят ряд решений, способных придать СНГ организационную, концептуальную, финансовую внятность.

Важно и то, что саммит в Душанбе преодолел настроение «цивилизованного развода». Выяснилось, что для большинства стран — членов СНГ этой «разводной» функции недостаточно, констатирует издание.

Однако, по мнению директора программ Центра России и стран СНГ Германского совета по внешней политике Александра Рара, организация Содружества независимых государств остается разводным механизмом.

«Владимиру Путину удалось укрепить Российскую Федерацию, но не удалось установить центростремительные тенденции на постсоветском пространстве во время своего президентства», — заявляет эксперт «Независимой газете».

Казалось бы, СНГ должно умереть, а реальное сотрудничество — остаться в рамках ОДКБ и, может быть, ЕврАзЭС, замечают «Ведомости» в редакционном комментарии. Но нет, СНГ живет и даже принимает новую концепцию развития.

«В принципе, СНГ может стать работоспособной организацией, — полагает издание. — Для этого необходима реформа целей и, очевидно, состава».

Выбор председателем СНГ киргизского президента Курманбека Бакиева и исполнительным секретарем директора российской СВР Сергея Лебедева свидетельствует о том, что Владимиру Путину СНГ еще пригодится, приходит к выводу газета.

По мнению «Коммерсанта», решения, принятые в субботу на саммите ОДКБ в Душанбе, превращают эту организацию из аморфной структуры в мощный военно-политический блок.

Эти шаги, а также назначение экс-главы Службы внешней разведки России Сергея Лебедева исполнительным секретарем СНГ означают, что Москва намерена вплотную заняться укреплением Содружества, полагает издание.

Впрочем, попытки Москвы выстроить жесткую структуру постсоветского пространства могут возыметь не тот эффект, предупреждает газета. Многие республики бывшего СССР мирились с существованием СНГ во многом потому, что эта организация ничем не угрожала их самостоятельности.

Другое дело реально работающее СНГ. Тем более, во главе которого теперь поставлен кадровый российский разведчик. Это может заставить многие государства на постсоветском пространстве отвернуться от Москвы и искать покровителей на Западе или в Китае, прогнозирует «Коммерсант».

Какова реальная цена договоренностей «тройного саммита»? — задается вопросом эксперт Московского фонда Карнеги Алексей Малашенко в рубрике «Цена вопроса». И отвечает: «Если абстрагироваться от их пропагандистского эффекта, то договоренности эти на самом деле стоят немного. Вряд ли они когда-нибудь вообще воплотятся в реальность».

Марш разногласия

В воскресенье в Москве прошел митинг памяти Анны Политковской, со дня убийства которой прошел год. Организаторами митинга выступили Российский народно-демократический союз Михаила Касьянова, Республиканская партия Владимира Рыжкова, Московская Хельсинкская группа и движение «За права человека».

По словам «Независимой газеты», широко разрекламированное мероприятие вылилось в скучный дежурный митинг. Акция продемонстрировала, что разброд в рядах оппозиции все еще продолжается. Несмотря на препирательства, лидеры НДС и Объединенного гражданского фронта так и не смогли договориться о совместных действиях.

На митинге выступили руководители нескольких сил, претендующие на лидирующие роли в стане оппозиции, — Михаил Касьянов, Борис Немцов, Виктор Анпилов, Мария Гайдар. Но даже столь шумные лидеры не смогли собрать под своими мокрыми знаменами достаточного числа сторонников, утверждает «Независимая газета».

По замечанию «Ведомостей», митинг был дисциплинированный. В отличие от Каспарова у Касьянова были мощные колонки и экран, ораторов было видно крупно. Выступавшие скорбели о Политковской и клеймили путинский режим.

Первым выступил Дмитрий Муратов, главный редактор «Новой газеты», где работала Политковская. Он объявил минуту молчания, и демонстранты приклонили флаги НДС, которые и без того были с траурными лентами, рассказывает издание.

Касьянов сплел траур и политику: начал с того, что Политковская была великим гражданином, а вырулил на то, что надо бойкотировать выборы. «Словом, несогласные ни о чем не договорились, кроме того, что жалко Анну Политковскую», — подводит итог газета.

По словам «Московского комсомольца», вчерашняя акция «несогласных» прошла спокойно — без провокаций и конфликтов с милицией. Возможно, это связано с тем, что вся прокремлевская молодежь отмечала день рождения президента, предполагает издание.

Почему-то практически каждый оратор, выходивший на помост, строил свою речь по одному и тому же сценарию: сначала несколько фраз «про Анну», а потом десять минут проклятий в адрес действующей власти, отмечает «Московский комсомолец».

Днем раньше в Нижнем Новгороде был сорван международный форум памяти Политковской, пишет «Газета». Большинство правозащитников не смогли приехать из-за того, что грант в $25 тыс. от американского Национального фонда поддержки демократии организаторы форума не смогли получить в банке.

«Счета фонда-организатора оказались внесены в черный список Росфинмониторинга как экстремистской организации», — пояснил изданию правозащитник Станислав Дмитриевский.

В пятницу организаторы форума решили дать пресс-конференцию, однако гостиница «Центральная» в последний момент отказала в аренде, а машину организаторов по пути следования остановили сотрудники ГИБДД и задержали как числящуюся в угоне, заключает «Газета».

Обзор подготовила Ольга Лесникова,

Служба мониторинга Би-би-си

понедельник, 08 октября 2007 г., 03:32 GMT 07:32 MCK

Би-би-си

*