Одним из основных объектов деятельности вновь созданного Министерства труда и социального развития Самарской области является семья.

   Известно, что социальный базис любой семьи — ее материально-экономическая обеспеченность. Именно поэтому важным направлением деятельности министерства является: анализ уровня жизни населения и заработной платы, разработка и реализация целевых программ улучшения условий труда.

   Министерство принимает непосредственное участие в реализации Самарского областного трехстороннего соглашения по регулированию социально-трудовых отношений в 2003-2005 годах. Достижением данного Соглашения является договоренность сторон социального партнерства о доведении в 2005 году размера минимальной заработной платы в организациях внебюджетной сферы до 100%, а в бюджетной — до 85% от величины прожиточного минимума.

   Механизмом социальной защищенности работающих являются коллективные договоры. В Самарской области в 2003 году зарегистрировано и действует 2735 коллективных договоров и 53 коллективных соглашений. Сформирован Единый список трудовых арбитров, которые могут быть привлечены к разрешению трудовых споров. Это явилось фактором стабилизации трудовых отношений между работодателями и работающими.

   Укреплению социальной активности работоспособного населения способствуют мероприятия по охране труда, обеспечению законных прав работающих. Эта работа осуществляется программно-целевыми методами. Результатом ее является снижение уровня производственного травматизма. Этот показатель в Самарской области в расчете на 1 тыс. занятых в производстве ниже среднего показателя по России и в Поволжском регионе.

   Важнейшим фактором стабилизации семейных отношений и профилактики дисфункций в семье является организация социальных выплат.

   На сегодняшний день в Самарской области производится выплата 86 различных видов социальных пособий, компенсаций и доплат к пенсии из бюджетов всех уровней, получателями которых ежегодно являются около 1,2 млн. человек.    Необходимо отметить, что за последние годы наметилась тенденция по

увеличению адресных социальных выплат, которые позволяют перераспределить социальные расходы в пользу наиболее социально уязвимых групп населения (семьи с детьми, пенсионеры, инвалиды).

   В Самарской области стратегию усиления адресности определяют Концепция перехода на выплату пособий вместо предоставления льгот и на выплату единого социального пособия, Мероприятия по социальной поддержке малоимущих граждан и отдельных категорий населения Самарской области, утвержденные постановлениями губернатора области. Эти документы предусматривают замену натуральных льгот, предоставляемых за счет средств областного бюджета, денежными пособиями по заявительному принципу с учетом среднедушевого дохода семьи.

   На успешное становление семьи, обеспечение ее жизнедеятельности влияет такие социально превентивные факторы как профилактика социального сиротства, безнадзорности детей, правонарушений в детской и подростковой среде, укрепление здоровья детей.

   Проблему формирования устойчивых установок здорового образа жизни населения, социально приемлемого поведения в системе учреждений министерства призваны решать центры «Семья». Их в области — 48. Ежегодно они оказывают услуги более 250 тысячам человек и 98 тысячам семей. Результатом их деятельности является снижение численности семей, где родители лишаются прав на воспитание детей (на 17,2% по сравнению с 2001 годом), снижение численности подростков, употребляющих наркотики (на 34% по сравнению с 1998 годом).

   Важнейшим направлением работы министерства является исполнение функций государственного управления в сфере организации деятельности по осуществлению опеки и попечительства над несовершеннолетними и профилактики детской безнадзорности.

   В Самарской области существует 30 центров социальной реабилитации несовершеннолетних на 930 стационарных мест. Это позволяет решать вопросы незамедлительного устройства ребенка, оказавшегося безнадзорным или беспризорным. Только в 2003 году было выявлено и своевременно устроено 3,2 тысячи таких детей.

   Самарская область — единственный регион в России, где успешно реализуется основное конституционное право ребенка жить и воспитываться в семье, в том числе и ребенка — сироты. На сегодняшний день в заменяющих семьях воспитывается свыше 13,2 тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, это 86,4% от численности детей данной категории в области.

   Особой заботой специалистов министерства является такие социальные институты как: приемная семья (где воспитывается 2,3 тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) и семья опекунов, (где воспитывается почти 8 тысяч детей).

   Факторами, способствующими развитию этих институтов являются: регулярные выплаты из областного бюджета на содержание приемных и опекаемых детей; эффективное комплексное сопровождение семей со стороны специалистов учреждений министерства; приобретение жилья лицам из числа детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, сообщает Управление информационной политики Самарской области.

*