Российская пресса: Газовые претензии к Украине: экономика или политика?
В обзоре российских газет 4 октября 2007:
* Новый газовый конфликт между Украиной и Россией
* Институт полпредов себя исчерпал?
* Сотрудников Госнаркоконтроля подозревают в незаконной «прослушке»
«Превентивный удар» Москвы
Российская пресса следит за развитием нового газового конфликта между Украиной и Россией. Миллиардный долг украинских потребителей за поставки газа, скорейшего погашения которого требует «Газпром» теперь обсуждается в политическом контексте, пишет «Время новостей».
Как отмечает «Труд», многие политологи рассматривают нынешний финансовый демарш «Газпрома» в качестве демонстрации отношения Москвы к главному претенденту на должность нового украинского премьера Юлии Тимошенко.
«Похоже, что заявление Газпрома о долге в 1,3 млрд. долларов застигло официальный Киев врасплох. Это заявление украинские СМИ окрестили «газовой войной» России против «оранжевой» Украины», — пишет газета.
Как считают «Ведомости», дело не в том, что России не нравится ожидаемая оранжевая коалиция и она привычно, через «Газпром», хочет повлиять на процесс формирования украинского правительства.
«Дело в том, что «Газпром» опасается за экономику проекта: вероятный премьер Юлия Тимошенко известна крайне негативным отношением к схеме, по которой на Украину поставляется газ (даже не российский, а туркменский)», — отмечает издание. Таким образом, сейчас «Газпром» опасается проблем с погашением долгов и вообще изменения схемы по инициативе нового украинского правительства, добавляют «Ведомости».
«Газета» раскрывает планы Тимошенко: «Газовая вертикаль Тимошенко давно известна: близкого «Газпрому» посредника RosUkrEnergo сменит структура, верная ей. Еще важнее, что, по оценкам украинских экспертов, Киев станет самым верным союзником (более того, форпостом) Брюсселя в деле недопущения «Газпрома» к европейским энергосетям».
Поэтому, по мнению издания, Москва и нанесла превентивный удар и «тем самым предупредила, что при решении судьбы RosUkrEnergo и ее дочерних структур не обойтись без погашения значительного долга».
А «Известия» сообщают, что «Киев может ждать еще один неприятный сюрприз». Между Россией и Туркменией сейчас проходят непростые переговоры по цене на азиатский газ, а именно сырье из этой республики и поставляется на Украину, напоминает газета. Глава Туркмении пожелал, чтобы «Газпром» платил за его газ в 1,5 раза больше.
«Если Ашхабад добьется своего, Украине автоматически поднимут плату. Трудно представить, как будет развиваться ситуация при таком сценарии», — заключает издание.
«Полпредов больше не будет?»
Этим вопросом «Известия» озаглавили свой материал о переводе дальневосточного полпреде Камиля Исхакова в Москву. Большинство газет также предполагает, что институт полпредства окончательно лишится политических функций и станет чем-то вроде территориального органа.
«Предположение о сужении поля деятельности полпредов выглядит вполне логично, — пишут «Известия». — Если минрегион действительно превращается в «суперведомство», то полпредам остается скорее техническая роль — вовремя собрать нужную информацию и передать ее в Москву».
«Новые Известия» цитируют президента Института национальной стратегии Станислава Белковского, который считает, что полпредов переводят в правительство потому, что им не удалось стать «реальной прослойкой между президентом и губернаторами».
«Сам же пост полпреда стал сегодня в лучшем случае трамплином для дальнейшего возвышения», — говорит в интервью газете политолог.
Институт полпредов во многом исчерпал себя, в Кремле обсуждаются варианты его реформирования, сообщают «Ведомости», ссылаясь на источники в администрации президента и в правительстве.
«Еще летом одна из концепций предполагала появление в Белом доме должности вице-премьера, отвечающего за регионы, а остальных полпредов планировалось пристроить в министерства. Но окончательное решение о том, что делать с полпредами, пока не принято», — пишет издание.
«Российская газета» называет «знаковыми кадровыми решениями» назначения бывших полпредов в ЮФО и ДВФО Дмитрия Козака главой министерства регионального развития и Камиля Исхакова — заместителем министра.
«С новым назначением Дмитрия Козака специалисты связывают небезосновательную надежду на то, что региональная реформа в России будет наконец разработана и, главное, осуществлена несмотря на все трудности. Приход в минрегион теперь еще и Камиля Исхакова надежду только укрепляет», — сообщает издание.
Газета считает Исхакова «крепким хозяйственником и эффективным управленцем» и отмечает его «профессиональную» работу на посту полпреда.
«Время новостей» же, напротив, предполагает, что Исхаков был понижен в должности, поскольку «он не справился со многими возложенными на него задачами, зато устроил на работу в округ множество коллег по своей прошлой работе в мэрии Казани и пытался ввести своих ближайших родственников в региональные списки «Единой России».
«Однако следует помнить и о том, что многие все еще считают г-на Исхакова одним из вероятных кандидатов в президенты Татарстана — на случай завершения карьеры Минтимера Шаймиева», — добавляет газета. Хотя не факт, что от Белого дома в Москве до Казанского кремля ближе, чем от Тихого океана, заключает издание.
ФСБ объявила «войну» Госнаркоконтролю?
Российская пресса сообщает подробности задержания четырех сотрудников Госнаркоконтроля, включая начальника департамента оперативного обеспечения Александра Бульбова и замначальника службы собственной безопасности ведомства Юрия Гевала.
Как отмечают «Ведомости», это дело «окутано тайной». От комментариев отказались и в Следственном комитете при прокуратуре, который ведет дело, и в ФСБ (занимается сопровождением дела), и в Госнаркоконтроле, пишет газета.
По данным издания, силовиков подозревают в получении взятки, связанной с незаконным прослушиванием телефонных переговоров. Источник, близкий к ФСБ, говорит, что это ведомство пытается ликвидировать рынок прослушки телефонов (ее осуществляют МВД и другие службы), сообщают «Ведомости».
Цена прослушки за последние месяцы практически не менялась и составляет не менее 2000 евро за сутки при заказе не менее чем на неделю, добавляет газета.
Адвокаты подозреваемых сотрудников Федеральной службы Госнаркоконтроля (ФСКН) сообщили «Коммерсанту», что их аресты стали местью ФСБ за увольнение в этом ведомстве летом прошлого года по инициативе главы ФСКН Виктора Черкесова пяти генералов госбезопасности, причастных к двум нашумевшим уголовным делам — «Трех китов» и о контрабанде китайского ширпотреба в адрес складов ФСБ.
По этим делам президент Путин лично поручил ФСКН оперативное обеспечение расследования, напоминает издание. В ФСКН считают, что, в конечном счете, последняя операция спецслужб направлена против Виктора Черкесова. «Якобы связано это с тем, что в последнее время влияние главы ФСКН на президента усилилось, что не устраивает руководство ФСБ», — пишет газета.
Как отмечает «Время новостей», многие эксперты полагают, что дело о «прослушке» — лишь формальный предлог, «а реально все это означает обострение межведомственной «войны» между ФСБ и ФСКН.
Бульбов считается одним из ближайших соратников главы наркоконтроля Виктора Черкесова, пишет газета, он проработал с ним много лет и занимает одну из ключевых должностей в этой службе.
«Большинство наблюдателей расценили столь жесткие и демонстративные действия против столь влиятельного представителя ФСКН как «удар» по руководителю ведомства и, попутно, по ведомству в целом», — заключает издание.
Обзор подготовила Ольга Шапоренко, Служба мониторинга Би-би-си
четверг, 04 октября 2007 г., 01:33 GMT 05:33 MCK
*