Рынок космических запусков контролируется государством, а вот смежные – частично приватизированные – производства вызывают все больший интерес частных инвесторов. Ядром поволжского аэрокосмического комплекса является Государственный научно-производственный ракетно­космический центр (ГНП РКЦ) «ЦСКБ-Прогресс».

Фото: Игорь Казановский

Рынок космических запусков контролируется государством, а вот смежные – частично приватизированные – производства вызывают все больший интерес частных инвесторов. Они, как показывает опыт самарского авиационно-космического комплекса, готовы не только к долгосрочным вложениям, но и к борьбе за право их осуществить. Ядром поволжского аэрокосмического комплекса является Государственный научно-производственный ракетно­космический центр (ГНП РКЦ) «ЦСКБ-Прогресс».

В корпорации, в свое время возглавлявшейся легендарным генеральным конструктором Сергеем Королевым, Центральное специализированное конструкторское бюро (ЦСКБ) занималось конструкторским сопровождением производства ракет­носителей (РН) Р7 двойного назначения, а завод «Прогресс» — их серийным выпуском. С 1964 года ЦСКБ — головная организация в стране по созданию РН среднего класса и космическим аппаратам дистанционного зондирования Земли.

Кроме «ЦСКБ–Прогресс», в состав комплекса входит целый ряд самарских предприятий, вузов и научно-исследовательских организаций, которые образуют три подкластера — ракетно-­космический, а также авиа и двигателестроительный. Смежниками «ЦСКБ-Прогресс» являются 76 поволжских заводов, поставляющих, в частности, ракетные двигатели, углепластиковые панели, алюминиевый прокат, кабельную продукцию и подшипники.

Рыночный продукт на платформе 1950х годов

Конкурентоспособность комплекса основана на ракете Р7, переданной для серийного производства в Самару (тогда Куйбышев) в 1957 году. Пройдя девять модификаций, причем три из них в последние 15 лет, она до сих пор остается самым эффективным средством доставки на рабочие орбиты космических кораблей и аппаратов. Сейчас от «семерки» и первых РН «Союз» остался только внешний облик: системы управления и телеметрии стали цифровыми, существенно обновлены двигатели, что позволило значительно увеличить возможности носителя. Недавно «ЦСКБ-Прогресс» представил новую ракету – «Союз­23», которая должна обеспечить выведение на орбиту высотой 200 км космических аппаратов массой до 16 тонн (этого должно хватить для запуска многоразового пилотируемого космического корабля нового поколения «Клипер»).

Работы по оборонному заказу сочетаются с продвижением «ЦСКБ-Прогресс» на мировом рынке коммерческих запусков, где интересы предприятия представляет российско­французская компания Starsem. При ее участии реализованы контракты на запуски 24 американских КА Global Star, четырех европейских спутников «Кластер2», европейского космического аппарата «Марс­Экспресс» и израильского спутника «Амос­2». За счет такой интеграции компания формирует четвертую часть портфеля заказов. Конкурентные преимущества продукции «ЦСКБ-Прогресс» подтверждает пример аппарата для дистанционного зондирования Земли «Ресурс–ДК1» (см. таблицу [1]).

По контракту с Европейским космическим агентством в Самаре создается носитель «Союз­СТ», адаптированный к стартам с принадлежащего агентству космодрома Куру (Французская Гвиана).

Подробнее: Эксперт Волга №36 | 1 октября 2007

***