Пару недель назад жители Самары увидели плакат с приглашением на ставшую традиционной осеннюю ярмарку на площади Куйбышева. «Сделаем вместе цены ниже!» — с такими словами обратился к горожанам мэр города Виктор Тархов.

Вобравшие в себя максимум солнечного тепла и света грунтовые помидоры и перец, баклажаны и цуккини, тыквы и арбузы — квинтэссенция осеннего изобилия. Все эти овощи сегодня доступны для нас в любое время года, но лучшим временем для того, чтобы их есть и готовить, по-прежнему остаются вторая половина лета и осень. Именно в этот период они аккумулируют в себе максимум полезных веществ, достигая наиболее яркого, насыщенного вкуса. Свежие, обжаренные, запеченные или слегка подмаринованные, осенние овощи служат прекрасными элементами «вкусового конструктора»: из них можно создать десятки оригинальных сочетаний.

Одно из наиболее популярных в нашей стране блюд из осенних овощей – это баклажанная икра. Для ее приготовления все ингредиенты (обычно помимо самих баклажанов в это блюдо идут помидоры, лук, чеснок, сладкий и острый перец), как правило, измельчаются, а после тушатся или обжариваются вместе. Преимущество этого способа в том, что в процессе приготовления овощи успевают пропитаться ароматами друг друга. Однако, слегка модифицировав рецепт (но не состав компонентов), мы можем получить и несколько иных великолепных блюд.

Попробуйте приготовить салат из запеченных овощей с сыром Фета. Рецепт рассчитан на 4 персоны и готовится 2,5 часа. Вам понадобится:

— 2 крупных сладких перца (желтый и красный)

— 2 средних баклажана

— 8 небольших сливовидных помидоров

— 150 г сыра Фета

— 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука

— 1 ст. л. мелко нарезанных листьев зеленого базилика

— 4 ст. л. оливкового масла плюс еще немного – для обжаривания баклажанов

— 2 ст. л. бальзамического уксуса

— 1 ч. л. сладкой паприки, соль.

Способ приготовления:

Перцы разрезать вдоль на восемь частей. Нагреть духовку до 180? С, выложить перцы на противень, застеленный пергаментом, запекать в течение 40 минут, затем очистить. Помидоры нарезать на половинки, слегка сбрызнуть оливковым маслом и запекать в духовке в течение часа: срез должен зарумяниться, а сок – выпариться. Баклажаны, не очищая, нарезать ломтиками толщиной 1 см, посолить и оставить на 15 минут, после чего отжать лишнюю влагу и обжарить на небольшом количестве масла. В миске смешать оливковое масло, бальзамический уксус, зелень и соль, залить этой смесью баклажаны и дать им промариноваться 15-20 минут, после чего добавить остальные овощи и аккуратно перемешать. Украсить крупно раскрошенным сыром Фета и присыпать паприкой.

Практически из тех же ингредиентов можно приготовить блюдо из южнофранцузской кухни – рататуй. Для его приготовления необходимо запечь в духовке нарезанные ломтиками неочищенные баклажаны и цуккини, а также помидоры и перец (их после запекания придется почистить), а затем смешать все это с луком и чесноком, обжаренными в большом количестве оливкового масла. Вкус овощей настолько интенсивен и богат, что количество приправ можно свести к минимуму – достаточно будет крупной морской соли, толченного в ступке черного перца и измельченных листочков свежего базилика.

Отдайте предпочтение одному из этих рецептов, и вы не пожалеете. Или устройте настоящий пир и приготовьте оба блюда. Главное – насладитесь вкусом этих царственных овощей, насквозь пропитанных солнечным теплом и светом!

А вот, по каким ценам вы сможете купить овощи и фрукты к осеннему столу на ярмарке:

Баклажаны и перец – 1 кг. – 25 рублей,

Острый перец – 1 шт. – 2 рублей.

Помидоры – 1 кг. – 30-50 рублей,

Соленые бочковые помидоры – 1 кг. — 100 рублей.

Капуста белокочанная – 1 кг. – 10 рублей,

Цветная капуста – 1 кг. – 30 рублей.

Лук репчатый – 1 кг. – 10 рублей,

Лук репчатый салатный (красный) – 1 кг. – 20 рублей.

Картофель – 1 кг. – 10 рублей,

Морковь – 1 кг. – 10 рублей.

Грибы свежие (маслята, опята) – 1 кг. – 80 рублей,

Грибы соленые – пол литровая банка – 50 рублей.

Виноград – 1 кг. – 60-70 рублей,

Гранат – 1 кг. – 70 рублей,

Клюква – 1 кг. – 100 рублей,

Яблоки – 1 кг. – 10-20 рублей.

Мед – 3 л банка — 450-500 рублей,

Пыльца – 100 гр. – 120-150 рублей.

<I>P. S. А для любителей бани — веники — от 50 до 70 рублей за штуку.

Александр Петровский,

обозреватель Медиа Группы «Ваш выбор»

Иллюстрация с сайта gurman.ru

*