В университете Хиросимы (Hiroshima University) биологи из исследовательской команды под руководством профессора Масаюки Сумиды (Masayuki Sumida) вывели лягушек, у которых можно увидеть внутренности невооружённым глазом прямо через кожу.

По словам Сумиды, для получения столь необычных созданий сначала учёные скрестили пару коричневых японских лягушек (Rana japonica) с генетической мутацией, из-за которой кожа квакушек становится прозрачной. Затем они провели эксперименты по селекции их потомства и, в конечном счёте, вывели такую вот «прозрачную» лягушачью породу.

Кожа получившихся амфибий сохраняет прозрачность на протяжении всего их жизненного цикла.

Таких зверьков Сумида решил сделать вовсе не ради развлечения. Ведь в ходе определённых экспериментов с лягушками их приходится препарировать, чтобы рассмотреть изменения, происходящие с внутренними органами. Естественно, из-за этого животные погибают, и дальнейшее их изучение становится невозможным.

Но если использовать в опытах лягушек с прозрачной кожей, то необходимость вскрытия отпадает, а значит, их можно исследовать дольше и детальнее.

Сумида утверждает, что больше всего эти лягушки пригодятся в изучении различных заболеваний (например, рака), роста и старения внутренних органов, а также воздействия на них химических веществ.

MEMBRANA