3 октября 1874 года Самарская дума приняла решение о сносе на Алексеевской площади (площадь Революции) башни с городскими часами. Эта прямоугольная деревянная башня на площади была построена в мае 1860 года по проекту городского инженера Николая Ивановича Еремеева. Высота ее составляла 17 метров, ширина более 7. Она имела три яруса. В первом находилось теплое помещение для полицейского, на втором – часы с двухметровым циферблатом, а на третьем помещался одиннадцатипудовый колокол, который отбивал время. Обслуживал часы мастер Александр Ефстигнеевич Пылаев за 25 рублей в год.

Почти за пятнадцать лет башня обветшала и выглядела неуместной среди новых двухэтажных каменных домов, окружающих ее. С инициативой сноса башни или переноса на другое место выступил купеческий сын Иван Васильевич Шабаев. Он сказал, что башня не приносит городу никакой пользы, ведет только к трате денег на ее содержание и обесценивает стоимость домов на площади.

Купеческий сын радел в данном случае и об интересах своей семьи, дома которой тоже находились здесь. Один из них управа решила арендовать для третьего мужского приходского училища.

Гласные пришли к мнению, что переносить башню на новое место нет смысла. А вот часы и колокол нужно поместить на колокольню Троицкой церкви. Выполнить перенос часов попросили механика-самоучку Василия Парамоновича Гольдебаева. Он согласился выполнить работу за 35 рублей серебром. Правда, регулярно заводить часы отказался. Обязанность эту изъявил желание взять на себя другой часовой мастер, Петр Никитин за 100 рублей в год. Саму башню отдали с торгов на слом за 181 рубль.

Дальнейшую судьбу часов и колокола краеведам проследить не удалось.

*