О состоянии побывавших в космосе бабочек ученые расскажут завтра
О состоянии здоровья побывавших в космосе на биоспутнике «Фотон» улиток, тритонов, бабочек и других представителей флоры и фауны и о наземном эксперименте Марс-500 космические биологи расскажут журналистам 2 октября, сообщил представитель Института медико-биологических проблем (ИМБП).
«Наши ученые, ставившие эксперименты на подопытных биообъектах, вернувшихся с орбиты в спускаемой капсуле космического аппарата «Фотон М-3″ 2 октября расскажут о первых результатах своей работы», — сказал представитель ИМБП.
Фотон М-3″ с бабочками тутового шелкопряда, мышами-песчанками, тритонами, ящерицами, улитками и тараканами на борту находился в космосе 12 суток и 26 сентября успешно приземлился на Землю. Этот спутник весом около 6,5 тонны является модернизированной версией космического аппарата «Фотон», который успешно запускался с 1985 года 12 раз.
К сожалению, дюжину мышей-песчанок, также летавших на «Фотоне», биологи уже усыпили и извлекли их внутренние органы для дальнейших исследований.
Кроме того, специалисты института расскажут об этапах подготовки к уникальному эксперименту Марс-500, в рамках которого шесть добровольцев из разных стран проведут в изолированной капсуле, имитирующей марсианский космический корабль, от 500 до 700 суток. Начало эксперимента запланировано на конец 2007 года.
Во время полета биоспутника «Фотон» за 12 суток проведено 26 уникальных научных программ по заказу Роскосмоса, НАСА, Европейского космического агентства и ряда научных институтов из пяти стран мира.
В частности, были проведены исследования влияния невесомости на физиологию песчанок, поведение и чувствительность рецепторов органов гравитации у улиток и регенерацию тканей у тритонов. Также была изучена степень влияния невесомости на метаболизм клеток тела ящериц-гекконов.
Кроме того, на «Фотоне» были изучены влияние невесомости на выносливость к физической нагрузке и состояние мышечной ткани у тараканов, на процесс развития бабочки в стадии куколки и на жизнеспособность сформировавшийся после полета взрослой особи, а также влияния условий космического полета на биологические свойства семян арахиса (Arachis hypogaea) и дальнейшие рост и развитие растений и на жизнеспособность гусениц тутового шелкопряда (Bombyx mori). Прошли также научные эксперименты с микроорганизмами.
В 2005 году на российском спутнике «Фотон М-2» в космос уже летали раки, гекконы и испанские иглистые тритоны. В рамках программы биологических исследований на нем находился контейнер, в котором было от шести до десяти пресноводных кубинских раков, несколько рептилий — гекконов, а также тритоны и микроорганизмы под названием аксиномицеты. Спускаемый аппарат успешно возвратился на Землю для проведения дальнейших исследований.
***