В обзоре российских газет:

* На Украине состоялись парламентские выборы

* В «Газпроме» ожидаются перестановки

* Медведев открестился от «Единой России»

* Нацболы выбрали кандидата от оппозиции

Рады не все

В воскресенье на Украине состоялись внеочередные парламентские выборы. Основное противоборство развернулось между «оранжевыми» — президентским блоком «Наша Украина — Народная самооборона» (НУНС) и «Блоком Юлии Тимошенко» (БЮТ), с одной стороны, и «бело-голубой» Партией регионов — с другой, пишет «Время новостей».

«Подведение итогов выборов будет сопровождаться протестами и заявлениями отдельных сил о фальсификациях в отдельных округах. Однако отменить и оспорить результаты выборов в масштабах Украины не позволяет закон», — сказал изданию глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Он считает, что «коалиция станет формироваться долго, рассматриваться будут многие варианты». По мнению эксперта, «наиболее вероятный состав коалиции — «смешанный», с участием Партии регионов, НУНС и «Блока Литвина».

«От исхода выборов зависит не только состав правящей парламентской коалиции и правительства, но и внешнеполитическая ориентация Украины», — предупреждает «Время новостей». «Оранжевые» — сторонники интеграции страны в НАТО и Евросоюз. «Бело-голубые» ратуют за укрепление сотрудничества с Россией, не возражая против сближения с ЕС.

Поэтому, если на Украине будет создана смешанная «оранжево-голубая» коалиция, страна будет продвигаться в ЕС, но откажется от интеграции в НАТО, прогнозирует газета.

«Купленного Майдана не будет», — отметил президент Украины Виктор Ющенко в канун голосования, намекая, что не допустит, чтобы какие-либо другие силы попробовали бы оспорить эти результаты. Тем самым Ющенко утверждает, что кризис власти в любом случае будет преодолен, полагает «Газета».

«Любые заявления политических лидеров Украины являются тактическими, — заявил изданию политолог Алексей Мухин. — Если их не устроят результаты, они используют весь свой ресурс для их отмены. То, что сейчас происходит на Украине, — обычное дежавю, и это может продлиться и после выборов. Политический кризис уже носит системный характер».

Вадим Карасев, директор киевского Института глобальных стратегий, считает, что при любом исходе выборов «золотая акция» в парламенте окажется у Юлии Тимошенко. Ей придется выбирать: или широкая коалиция, или жесткая оппозиция и президенту, и Партии регионов.

«Второе будет означать обострение ситуации и начало собственной президентской компании Юлии Тимошенко, — сказал «Газете» Карасев. — Однако среди элиты Украины крепнет понимание того, что дальнейшее продолжение политического противостояния рано или поздно скажется на экономике, будет блокировать источники развития страны».

«Очевидный вывод из вчерашнего голосования только один: сегодня на Украине станет по-настоящему жарко, начнется, наконец, борьба за коалицию, кресло премьера», — заявляет «Независимой газете» политолог Константин Бондаренко.

Правление под давлением

В течение трех ближайших недель может быть принято «пакетное» решение, предполагающее более масштабные кадровые перестановки в «Газпроме», пишет «Коммерсант».

По мнению газеты, отставки и назначения в «Газпроме» могут начаться с заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Ананенкова — он может оставить свой пост уже в понедельник. Под вопросом — карьеры еще пяти топ-менеджеров «Газпрома».

Наиболее очевидной причиной возможного увольнения Ананенкова некоторые эксперты «Газеты» считают его «вяхиревское» происхождение в компании.

Кадровые зачистки старой гвардии нынешний руководитель холдинга Алексей Миллер ведет с первого дня своей работы в «Газпроме». Однако ввиду недостаточной квалификации новых менеджеров производственный блок остался за старыми спецами.

Вместе с тем некоторые эксперты издания полагают, что «уход» Ананенкова с должности может быть связан с его возросшей самостоятельностью в компании. За последние полгода он сумел замкнуть на себе не только техническую составляющую бизнеса, но и вопрос внутренней реструктуризации «Газпрома».

По мнению «Газеты», ситуация усугубилась во время госпитализации Миллера. Без малого три месяца компанией руководил Ананенков. За это время холдинг заключил две стратегически важные сделки, а капитализация «Газпрома» выросла на 7%.

«Такая активная деятельность может не укладываться в логику кадровой политики Миллера, которая во многом повторяет политику Кремля, — приветствуются ответственные исполнители, не способные составить конкуренцию нынешнему руководителю», — делает вывод «Газета».

Сразу несколько аналитиков «Независимой газеты» предположили, что возможная рокировка не случайна, поскольку на свободное место может претендовать бывший глава МЭРТа Герман Греф, который «Газпрому» довольно близок, поскольку входил в совет директоров и всегда имел собственную позицию по различным вопросам.

«Слухи о том, что грядет масштабная рокировка, ходили давно. Как видим, руководитель Минпромэнерго Виктор Христенко остался на своем посту, а что касается Грефа, то его приход в «Газпром» можно назвать очень вероятным», — отметил в беседе с изданием гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян.

Между тем, источник, близкий к руководству «Газпрома», сказал «Ведомостям», что место Ананенкова может достаться руководителю стратегического департамента «Газпрома» Владе Русаковой или гендиректору «Межрегионгаза» Кириллу Селезневу.

» Медвежьи» разборки

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев не будет третьим номером в списке «Единой России» на выборах, пишут «Известия». Об этом он объявил в воскресенье на III Всероссийском медиафоруме правящей партии.

Как бы этого ни хотелось «единороссам», поспешившим номинировать первого вице-премьера в партийные лидеры, Медведев, по его словам, будет заниматься другими важными делами.

«Утешительным призом для принимающей стороны стали его слова о том, что он все-таки участвует в мероприятии ЕР — так что несложно понять, на чьей стороне находятся его симпатии», — утверждает «Независимая газета».

А чтобы партийцы все-таки не слишком на него рассчитывали в будущем, первый вице-премьер добавил: каждый в принципе должен заниматься своим делом — кто-то партийной работой, а кто-то выполнять обязанности в структуре исполнительной власти.

«А потом добавил еще раз: пока он не планирует участия в избирательной кампании «Единой России», — заключает издание.

Правда, по мнению «Газеты», Медведев чуть утешил аудиторию, добавив, что не видит ничего плохого в существовании партийного президента, «тем более что в будущем президент должен будет разделить идеал той или иной партии».

Казалось бы, расстроенных партийцев могло утешить присутствие на предстоящем съезде второго возможного преемника — Сергея Иванова. Но ни один из «медвежьих» лидеров не рискнул подтвердить изданию его присутствие.

«Вы все узнаете завтра, я не могу ничего сказать о списке присутствующих на съезде. Все списки будут обнародованы 2 октября», — заявил «Газете» секретарь президиума Генсовета ЕР Вячеслав Володин.

Источники в «Единой России» сообщили изданию, что у них почти не осталось надежды зазвать на съезд второго вице-премьера, и теперь партия сосредоточится на кандидатуре губернатора Петербурга Валентины Матвиенко для своей федеральной тройки.

Присутствующий на медиафоруме гендиректор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов сказал «Газете», что на выборы партию поведет вообще не политик, а спортсменка Светлана Журова. Именно поэтому единороссовские лидеры были чем-то крайне расстроены.

Версию о том, что первый номер списка «Единой России» и станет преемником Владимира Путина, политолог считает отброшенной.

Другие выборы

В воскресенье в Москве прошел федеральный съезд оппозиционной коалиции «Другая Россия», на котором другороссы должны были подвести итоги своих региональных праймериз и определить единого кандидата в президенты от демократической оппозиции, пишет «Время новостей».

Оппозиционное движение «Другая Россия» выдвинуло Гарри Каспарова кандидатом в президенты на выборах 2008 года. Кроме того, стало известно о намерении «Другой России» участвовать в думских выборах. Первую тройку их списка составили Виктор Геращенко, Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов.

По словам издания, съезд не обошелся без скандала. Движение «Авангард красной молодежи» объявило о своем выходе из коалиции. По словам лидера АКМ Сергея Удальцова, движение выходит из «Другой России», поскольку считает выдвижение единого кандидата от оппозиции «несвоевременным».

«Однако другороссы не теряют оптимизма, — отмечает «Время новостей. — И даже собираются отнести в понедельник в Центризбирком список кандидатов в депутаты Госдумы, несмотря на то, что принимать участие в парламентских выборах не могут по закону».

Данную инициативу «Независимая газета» называет заведомо провокационной, поскольку всем известно, что неформальная коалиция «Другая Россия» не зарегистрирована в Росрегистрации. И подобные эскапады вполне логичны.

Как пояснил изданию руководитель Центра политической информации Алексей Мухин, «Другая Россия» уже полгода находится в жестком системном кризисе. До сих пор мы знали лишь о разрыве Каспарова и Касьянова, но юридически он до сих пор не был оформлен».

Развод лидеров радикальной оппозиции оформился, констатирует газета. Съезд окончательно расколол «Другую Россию» на два непримиримых лагеря, один из которых возглавил председатель РНДС Михаил Касьянов, а другой — вождь ОГФ Гарри Каспаров.

Как пояснил «Независимой газете» секретарь президиума РНДС Константин Мерзликин, «выборы кандидата в президенты, проводимые в рамках «Другой России», не могут быть признаны выборами единого кандидата от оппозиции. «Другая Россия» — одна из организаций, представляющих оппозицию».

Действительно, затею коалиции можно назвать праймериз с огромной натяжкой, соглашается издание, поскольку голосования «Другой России» прошли лишь в половине регионов, и в них принимало участие в среднем не более 50 человек. Все это скорее напоминало игру в демократию.

«В итоге на «федеральном» съезде движения «Другой России» делегаты фактически сами поставили себе диагноз — радикальная оппозиция находится в коматозном состоянии», — подводит итог газета.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

понедельник, 01 октября 2007 г., 03:45 GMT 07:45 MCK

Би-би-си

*