Новым шахматным королем стал Вишванатан Ананд, выигравший в Мексике финальный турнир очередного цикла чемпионата мира. Победил супергроссмейстер, как никто другой заслуживающий этого титула не только по совокупности успехов и преданности шахматному искусству, но и по исключительно корректному поведению в отношении своих соперников. Впервые шахматная корона отправилась туда, где и зародилась эта великая игра.

За многие годы борьбы за главный титул Ананд не дал ни малейшего повода упрекнуть себя в некорректном поведении, его имя не запятнано никакими скандалами, чем грешили многие его предшественники. И то, что в галерее чемпионов мира, ведущей свой отсчет с 1886 года от Вильгельма Стейница, четырнадцатого чемпиона Владимира Крамника, победителя Гарри Каспарова (№13), сменил именно Ананд, есть высшая справедливость. Правда, несовершенство системы борьбы за высший шахматный титул, допущенное ФИДЕ, вынуждает Ананда пройти через обязательные матчи с Крамником, а затем, в случае позитивного исхода, с победителем матча между обладателем Кубка мира 2007 года (он состоится в ноябре в Ханты-Мансийске) и Веселином Топаловым. Важно другое — теперь уже Ананд «заказывает музыку». Ведь заглядывая вперед, если верить намерениям руководства ФИДЕ, закончившийся цикл розыгрыша чемпионата мира, завершающийся круговым турниром, будет последним. В дальнейшем чемпион мира будет отстаивать свое звание только в матче. Что касается системы отбора претендентов, то это тема отдельного разговора.

Опыт Ананда в борьбе за мировой титул огромен. Впервые он был замечен в Москве на международном турнире в 1986 году, где 16-летний юноша удивил не столько результатом, сколько фантастической скоростью игры. Годом позже он выигрывает титул чемпиона мира среди юниоров до 20 лет, и успехи пошли по нарастающей. В борьбу за мировую корону Ананд включился после раскола ФИДЕ в 1994 году, выиграв претендентский цикл в Профессиональной лиге, основанной Каспаровым, которому проиграл финальный матч в 1995 году. С той поры индийский гроссмейстер неизменно входит в первую тройку мирового рейтинг-листа. В канун 1997 года Ананд выиграл первый турнир по нокаут-системе, проведенный ФИДЕ в рамках чемпионата мира, но чемпионом (в отличие от последующих лауреатов) не стал, так как был предусмотрен матч «нокаут-чемпиона» с чемпионом мира по версии ФИДЕ Анатолием Карповым. Тот матч, состоявшийся в начале 1998 года, уставший Виши проиграл, зато полтора месяца спустя блистательно выиграл супертурнир в Линаресе.

По итогам испанского турнира решением вновь созданного Всемирного шахматного совета должны быть выявлены претенденты на очередной матч за звание чемпиона мира с Каспаровым, который должен был состояться в том же году. Однако от претендентского матча с Крамником Ананд отказался по этическим соображениям, так как считал несправедливым выяснять претендента, минуя традиционную систему отбора. В итоге фортуна повернулась лицом к Крамнику. Он сыграл претендентский матч с Алексеем Шировым и, несмотря на поражение, был избран Каспаровым своим претендентом. В 2000 году Каспаров проиграл ему матч, и звание чемпиона мира перешло к Крамнику. В том же году Ананд выиграл чемпионат мира ФИДЕ по нокаут-системе, оставаясь из-за последовавших интриг вне борьбы за классический чемпионский титул.

Подробнее: Время новостей

Время новостей

***