Конкурс на участие в российско-европейском эксперименте «Марс-500», объявленный Европейским космическим агентством, вызвал небывалый резонанс. На две вакансии поступило более 5300 заявок. 30 сентября Европейское космическое агентство (ESA) заканчивает прием заявок на участие в научном опыте — симуляции полета и высадки на Марс.

В рамках эксперимента «космонавты» проведут 520 дней в контейнере, который строится на базе московского Института медико-биологических проблем.

Заявки из 45 стран мира

Под наблюдением ученых будет находиться международная команда из шести человек. Четверых участников уже назначила российская сторона. Еще двоих до конца года предстоит отобрать ESA. Задача европейским ученым предстоит нелегкая: в адрес ESA поступило свыше 5300 заявок.

Соискатели — мужчины и женщины самых разных возрастов и профессий из 45 стран мира. Есть среди них и экзотические кандидаты: например, бывший заключенный, который, по его собственным словам, обладает неоспоримым преимуществом — привычкой сидеть взаперти.

Помимо хорошей физической формы, участники должны располагать знаниями английского и русского языка и иметь квалификацию врача, биолога или инженера. По данным журнала Der Spiegel, участники опыта будут получать вознаграждение 120 евро в день.

Под неусыпным оком камер

По словам координатора проекта со стороны ESA Марка Хеппенера, главная цель эксперимента — установить психологическую совместимость членов коллектива. Ведь в отличие от других космических миссий, на плечи команды ляжет дополнительная нагрузка: отсутствие реальной поддержки с Земли. По мере удаления от Земли, будет увеличиваться длительность прохождения радиосигнала: до 20 минут в одну сторону.

Как и в реальной жизни, участники опыта не смогут покинуть «космическое пространство» ни на секунду. Высадка на поверхность Марса также будет осуществляться в пределах контейнера-симулятора. За каждым движением «подопытных кроликов» будут следить видеокамеры. Исключение составят лишь спальные кабины членов команды.

                                       DW-WORLD.DE — «Немецкая волна»

***