С августа цены на него поднялись почти на 50% и останавливаться не собираются, пишут «Известия». В четверг представители крупнейших производителей молочных продуктов заявили — во всем виноват дефицит сухого молока на глобальном рынке. Но на российском рынке его, в отличие, например, от рынка какой-нибудь азиатской страны, немного. Почему же тогда страдают наши потребители?

Россия мало зависит от мирового молочного рынка, который, в свою очередь, «завязан» на сухом молоке — наши производители используют в основном натуральное молоко. Что же касается розницы, то там «присутствие» импортной продукции весьма незначительное — 15-17% (в основном это продукция премиального класса). Но самое главное — надои в стране постоянно растут. На днях глава Минсельхоза Алексей Гордеев бодро отчитался об успехах национального проекта «Развитие АПК». Он сообщил, что в этом году производство молока в стране вырастет на 4-4,5%. Почему же тогда оно должно дорожать?

«Российский молочный рынок интегрирован в глобальный, а он сегодня испытывает значительный дефицит молока», — говорит исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов. При этом цены за границей растут еще быстрей, чем у нас. Так, например, в США с апреля по сентябрь молочные продукты подорожали на 80%. Вот и уходит наше молоко за океан вместо того, чтобы оказаться на прилавках российских магазинов.

Исправить ситуацию могло бы введение экспортных пошлин. Но Лабинов считает, что «это мера спорная» и может быть введена только на краткое время. Дескать, в этом случае мы оторвемся от глобального рынка. А что до потребителей, так они, по словам официального представителя компании «Юнимилк» Павла Исаева, должны понять — «эпоха дешевого молока в России и во всем мире закончилась и всем нам нужно привыкать жить в новых условиях».

Иначе говоря, потребителям пора затягивать пояса потуже — рост цен на молоко будет продолжаться. И производители этого не скрывают. Но сколько будет стоить к концу года пакет молока, они не говорят. «На осень запланирован определенный рост», — только и смог сообщить представитель французской Danone Эвальд Гербст. При этом он пожаловался на неудовлетворительное качество российского молока. «Только 10% продукции на рынке подходит нам по качеству», — сказал он. Оказывается, наше молоко уступает импортному по содержанию в нем жира и белка. Так, в Европе средняя жирность молока — 4,2%, содержание белка — 3,3%, а в России соответственно 3,6% и 2,9%.

47news.ru

*