50 лет со дня первой ядерной катастрофы в Советском Союзе
29 сентября 1957 года на Южном Урале произошла первая ядерная катастрофа. Более трех десятилетий Советский Союз держал это событие в тайне. 29 сентября 1957 года на «Маяке» произошла крупнейшая авария. Взорвалось огромное подземное хранилище с жидкими радиоактивными отходами.
Они помещались в подземных резервуарах, которые необходимо было охлаждать, так как при распаде радиоактивных веществ выделяется тепло. Для этого использовали водную охладительную систему. В одной из ее частей, на озере Кыштым, произошла неполадка: охлаждение прекратилось, затем последовал взрыв.
В августе 1949 году Советский Союз успешно провел первое испытание ядерной бомбы, которое позволило ему сравняться с США и стало началом ядерной гонки. К 1956 году на заводе под Челябинском уже работало пять реакторов. Реакторы любовно называли «Аннушка», «Иванушка», «Руслан», «Людмила».
«Маяк» обеспечил ядерный паритет
В СССР уже с 1943 года велись ядерные разработки под руководством Игоря Курчатова. Местом для изготовления ядерного оружия был выбран Южный Урал. Недалеко от Челябинска (в городе, которого не было на карте, Челябинск-40, затем названном Челябинск-65, а ныне — Озерск) в 1945 году начались первые промышленные ядерные разработки.
Радиоактивные отходы сбрасывались в реку
С марта 1949 года до 1956 года радиоактивные отходы сбрасывались в реку Теча. Местные жители продолжали пользоваться водой из реки, не подозревая об опасности. В результате люди заболевали лучевой болезнью. Зачастую врачи сами не знали причин болезни и высокой смертности. О радиации не было сказано ни слова. Тем не менее, людей переселяли селами без объяснения причин. В Течу сбрасывали стронций-90 и цезий-137.
Радиоактивный след в 23 тысячи квадратных километров
29 сентября 1957 года из-за неполадок в системе охлаждения взорвался подземный резервуар с радиоактивными отходами. Высвободившееся радиоактивное облако поднялось вверх на тысячу километров: так называемый Восточно-Уральский радиоактивный след составил 23 тысячи квадратных километров. На этой территории за несколько дней погибли все хвойные леса. Руководство страны приняло решение об эвакуации людей, около 13 тысяч жителей местных сел и деревень были переселены. Для сравнения, масштабы Чернобыльской аварии 1986 года были только в два раза больше, чем при взрыве на Южном Урале.
Но работа на заводе продолжалась. К 1964 году было завершено строительство Теченского водного каскада — замкнутой системы озер, прудов, плотин для утилизации жидких радиоактивных отходов. В каскад вошли озера Карачай, Иртяш, Кызыл-Таш, Старое болото. Общая площадь водоемов составляет 67,4 квадратных километров, общий объем — 357,9 миллионов кубометров воды.
Подробнее: DW-WORLD.DE — «Немецкая волна»
***